Мобильные пожарные

Дата публикации: 12.04.2016 - 04:19
Автор:
Просмотров - 695

alt

Сегодня исполняется ровно год с памятной огненной Пасхи, когда полыхало пол-Хакасии, погибли 32 человека, около 1400 жилых домов были уничтожены огнём. Одни организации, ведомства и владельцы частных домов сделали выводы из трагедии и направили все силы на предупреждение подобных происшествий, другие, к сожалению, всё ещё надеются на авось.

Предприятия СУЭК в Хакасии и год назад были хорошо подготовлены к отражению огня. Но даже им пришлось вступить в борьбу с огненной стихией, члены вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) помогали профессиональным пожарным тушить огонь в городе и на полях. Была задействована мощная спецтехника, многотонные БелАЗы подвозили запас воды, специализированные машины сбивали огонь.

- Члены команд ВГК наших предприятий, спецтехника были направлены на разные объекты, начиная от базы МТС, заканчивая частным сектором, - говорит начальник отдела ГО и ЧС ООО «СУЭК-Хакасия» Виктор Беляев. - В этом году команды и спецтехника также уже были в работе, помогали тушить огонь на «Хакасвзрывпроме». В СУЭК много делается для обеспечения пожарной безопасности, и мы видим результативность этой работы.

При всём при этом руководство Сибирской угольной энергетической компании решило, что использованы ещё не все возможности для защиты предприятий и населения, и приобрело после пожаров 12 апреля прошлого года дополнительное оборудование, которое отличается повышенной мобильностью и может служить в качестве первичных средств пожаротушения до подхода основных сил.

В первую очередь это передвижные пожарно-спасательные комплексы «Огнеборец». Внешне оборудование выглядит очень компактным: обычный автомобильный прицеп, на котором установлена емкость для воды объемом 400 литров, и размещено необходимое оборудование. Это и порошковые огнетушители, и различные инструменты, и пять пожарных рукавов, каждый по 20 метров. Таким образом, общая длина ствола может достигать сотни метров. При этом при максимальном напоре воды струя пробивает до 20 метров в длину.

А с учетом того, что возможна регулировка подачи воды, разные системы подачи – от распыления до точечной струи, скромный запас в 400 литров способен стать серьезной преградой и на пути степного пала, и защитить производственное помещение до прибытия пожарных.

В преддверии годовщины огненной Пасхи вспомогательная горноспасательная команда шахты провела полевые учения, на которых впервые применила установку «Огнеборец» и воздуходувки «Ангара».

Надо отметить, что опрыскивающие воздуходувки - это тоже новое приобретение для команд ВГК. Система довольно проста, но весьма эффективна в действии.

Мягкий ранец из прорезиненной ткани со специальной термозащитной прокладкой в области спины содержит до 20 литров воды. Распылительный ствол с двигателем обеспечивает скорость потока воздушной смеси до 90 м/с. В итоге «Ангара» крайне быстро и надёжно сбивает степной пал, при этом расход воды очень экономичный. Минут через десять активной работы горноспасатели отметили, что в ранце осталось еще больше половины запаса. 

Ликвидация огня с помощью рукава также была весьма впечатляющей – хороший напор воды, разные режимы показали, что эта небольшая и очень мобильная установка способна стать хорошим заслоном на начальном этапе тушения пожара.

- Члены ВГК проводят учения примерно каждые полгода, а то и чаще, - рассказывает руководитель ВГК шахты «Хакасская» Олег Ушаков. - Кроме того, есть соревнования команд ВГК. В прошлом году шахтерские команды были в Ленинск-Кузнецке, и мы заняли 2 место среди всех шахтеров СУЭК. В этом году поедем в Ургал. Конечно, учения помогают отрабатывать взаимодействие между спасателями, позволяют лучше овладеть специальным оборудованием. Сегодняшние учения с использованием установки «Огнеборец» и воздуходувками «Ангара» показали очень хорошие результаты. Конечно, наша задача в первую очередь – это ликвидация пожаров в шахте. Но как показала практика прошлого года, нам нужно быть готовыми к тому, чтобы отражать атаку огня и на поверхности.

Надо сказать, что если первый этап учений с использованием «Огнеборца» и «Ангары» прошёл без сучка, без задоринки, то со вторым этапом – имитация тушения в помещении порошковыми огнетушителями, вышла незадача. Из трех устройств – двух основных и одного запасного, последний оказался бракованным. К сожалению, профессиональные пожарные не раз отмечали этот серьезный недостаток огнетушителей, немалая часть из них идет с заводским браком, причём заранее определить, исправное устройство или нет, в принципе невозможно. Благо, что теперь у ВГК на вооружении в дополнение к огнетушителям есть и установка.

Словом, вспомогательная горноспасательная команда «Хакасской» на учениях доказала – она способна справиться с пожарами до подхода основных сил. Мне же, пока мы наблюдали за учениями, всё не давала покоя мысль – а почему такие установки, и уж тем более воздуходувки, не приобретают дачные общества, жители частного сектора? Ведь они реально способны остановить распространение огня, а цена не такая уж высокая, если скинуться на них сообща. Воздуходувки от 20 с лишним тысяч рублей, «Огнеборцы» - от двухсот тысяч.

Ведь сегодня в городе не хватает половины гидрантов, пожарную охрану в очередной раз оптимизируют, то есть сокращают. На дачных массивах и вовсе в редких случаях можно найти пожарные водоёмы или действующие водопроводы, а между тем горят участки с завидной и печальной регулярностью. Приобрести же для общества подобное оборудование – это возможность решить часть проблем.

Точно так же, как для жильцов частного сектора, это реальная возможность бороться с палами травы. Ведь и пожары прошлого года, и 2007-го, когда горели одни и те же районы города, показали, что всё начинается с палов – из-за околицы приходит огонь, пожарные же не всегда имеют возможность сразу приехать, так как в это время заняты на тушении другого объекта.

И быть может, учения ВГК, которые сейчас проходят на всех предприятиях СУЭК в республике, подвигнут жителей озаботиться собственной безопасностью. Тем более что установки уже были опробованы в деле.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. 

"ЧР" 12 апреля 2016г.

Новости по теме: