Мэр, который мечтает стать учителем

Дата публикации: 01.07.2014 - 04:22
Просмотров - 892

alt

Лидер - это тот, кто идет впереди, кто пользуется авторитетом. Немногие из лидеров, признаться честно, имеют такую любовь и поддержку со стороны других людей как выпускница Ольга Юдичева. Она была не только мэром своего класса, но и президентом школы №7, причем, несколько лет!

- Как тебя выбрали на эти должности, в каком классе это произошло и хотела ли ты того вообще?

- Выбрали меня в седьмом классе,  хорошо помню этот момент. С детства я была очень общительным ребенком, в классе всегда было много друзей. Когда пришло время выбора,  одноклассник спросил меня: «Оль, ты хочешь быть мэром класса?». Ни минуты не раздумывая, я, конечно, согласилась. Добрая половина класса проголосовала за меня. В 8 классе меня пытались переизбрать, но голосование привело к тому же результату. И так я занимала эту должность год за годом, в течение пяти лет.

- Как проходили твои школьные дни? Ведь  была не просто ученицей, на тебе был небольшой груз общешкольных обязанностей…

- Мне  даже нравилась вся эта общественная деятельность, работа с людьми, общение с ними.  Помню, в младших классах была на конкурсе чтецов, наш класс занял первое место. Кто-то из учителей услышал, как красиво я читала стихотворение. И на первое сентября уже в восьмом классе меня попросили провести линейку. С того года до 11 класса я не только помогала проводить мероприятия, но всегда была на них  ведущей.  И только в этом году  позволила себе не участвовать в последнем звонке. Все-таки это был уже мой день! Хотелось  побыть со своими ребятами, а не стоять на сцене.

- Ты проводила мероприятия, праздники. Какой  понравился  больше всего?

- Одно событие выделить тяжело. Но несколько все-таки можно обозначить. Например, вечер встречи выпускников. Пришло много народа, было любопытно смотреть на выпускников, которые стали взрослыми.  Они были рады видеть своих одноклассников, хотя собрались далеко не все.  Зато  были счастливы, открыты, дружелюбны. То же самое могу сказать про День учителя. В тот день пришло много педагогов, которые уже на пенсии. Было безумно приятно наблюдать, что даже в таком возрасте они все еще задорны, все еще полны энергии. Также мы проводили различные флэш-мобы, например,  за здоровый образ жизни. Все сразу включились в работу и с энтузиазмом подходили к выработке движений для танца. Одна бы я не справилась. Они всегда меня поддерживали и помогали.

- Здорово, когда есть на кого опереться! Оля, думаешь, такая активная школьная деятельность   пригодится тебе в будущем?

- Конечно! Быть президентом и мэром - это определенное лидерство. Оно поможет в дальнейшем. Сейчас мы пойдем в другие учебные заведения, в которых встретим совершенно незнакомых людей. Это будет тревожить, давить на тебя. Зато активность и общительность помогут со всем справиться, быстро адаптироваться и реализоваться. Я не буду грустить и расстраиваться из-за поменявшихся условий, а сразу найду чем заняться. Может, запишусь в какой-нибудь кружок, скорее, в театральный.

- Почему именно туда? Неужели параллельно с общественной деятельностью ты обучалась еще и актерскому мастерству?

- Все именно так и было. В девятом классе девочки предложили попробовать - вдруг получится! Мы пришли в этот маленький мир театра, и понеслось! Начиналось все со скороговорок, это было  смешно! Но  понравилось. Наш первый спектакль «Дом Бернарды Альбы» имел грандиозный успех, что нас это еще больше подбодрило, и мы посвятили театру два незабываемых года.

- Ты наверняка определилась, куда будешь поступать? Уж не с театром ли это связано?

- Нет, но планы есть, да еще какие! Хотелось бы поступить в Новосибирский педагогический университет. Не так давно я вдруг захотела стать учителем математики...

- Почему именно эта точная наука?

- Математика стала моим любимым предметом в классе шестом. Формулы, вычисления -  это сразу понравилось. Эту любовь привил  дедушка. Он  всегда был склонен к точным наукам и постоянно  твердил, что их нужно учить и любить. Но, конечно, не было бы такой уверенности в выбранном пути, если бы не Любовь Александровна Шустина. Наверное, только смотря на нее, я решила, что хочу также стоять у доски, работать с детьми, чему-то их обучать. Любовь Александровна была и остается моим примером, на нее хочется равняться. Благодаря ей   поняла, что это дело мое. Знаю, что будет много сложностей, но ведь справляются люди, значит, и я справлюсь

- Есть у тебя желание вернуться в родную школу и стать там учителем?

- Да, такое желание есть, и очень большое. Любовь Александровна уже ждет меня и говорит: «Ты придешь, я уйду на пенсию». Эти слова для меня много значат,  мне доверяют. У меня даже есть небольшой опыт - однажды  позволили  провести несколько уроков математики в пятом классе. Ребята  понравились - добрые, послушные. Они даже привыкли ко мне, и когда я уже покидала школу, плакали, обещали ждать. Это еще больше подогрело  желание учить детей и вернуться уже в новую и красивую школу №7. Конечно, многие из них через четыре года закончат девятый класс и, возможно, уйдут. Но к тем,кто пойдет в десятый, я еще успею.

- Наверное, это твоя энергия и харизма подкупают детей. А в университете ты бы хотела стать старостой группы?

- Честно говоря, никогда сильно не рвалась на эти должности. Мне нравится, это по душе, и если меня выберут - буду рада. Но если нет, уверена, что найдется для меня другая активная деятельность, ведь сидеть на месте я просто не смогу!

Елена СЕДЕЛЬНИКОВА, выпускница школы №7,  «ЧР» № 72 от 1 июля 2014г.