Мелких с дороги?

Дата публикации: 02.04.2013 - 03:20
Автор:
Просмотров - 765

alt

Бизнес снова прячется в тень

То, что сейчас происходит с малым бизнесом, напоминает картину, когда на муравейник наступает чья-то мощная огромная нога в хорошо зашнурованном высоком ботинке. Там кипела жизнь, каждый занимался своим делом – носил палочки, веточки, строил свой мир, на что-то надеялся - и вот на тебе!

по малому бизнесу ударило решение об увеличении обязательных платежей предпринимателей в два фонда: пенсионный и обязательного медицинского страхования. Да не на 5 – 10 процентов, как обычно, а более чем вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. И как камень вдогонку, прозвучала информация от чиновников, что, мол, через пару лет эти суммы вырастут вообще в три раза! Видимо, чтоб радовались, что сегодняшние условия игры – они ещё щадящие и чуть ли не ласковые.

Что ж, может быть, это и так где-нибудь в столицах. Там другие обороты, которые нам даже и не снились. К примеру, в одном из интервью с создательницей интернет-магазина, «простой» начинающей бизнес-леди, журналист выпытал-таки, сколько же стоит этот проект, который был затеян так, от нечего делать. Дама жеманно ответила, мол, миллионов десять... У нас другие цифры в ходу. Иные предприниматели по пятьдесят рублей на сотовый кладут, чтобы оставаться какое-то время на связи - карманы пустые. А этот факт – о разнице доходов в разных регионах и разных по масштабам городах – при повышении налоговых выплат не учли.

Между тем в Черногорске есть такие виды самозанятости, которые приносят всего-то около 40 тысяч в год. Кто-то наращиванием ногтей занимается, другой мини-прачечную самообслуживания открыл с реально доступными для черногорцев ценами, третий бригаду грузчиков «сбил», словом, кто чем может, зарабатывают копейку-другую. Но несмотря на низкие доходы, люди в последние годы привыкли платить налоги, быть честными. Свою роль сыграла и мощная государственная политика, благодаря которой теперь со школьной скамьи объясняют, что налоги – это вообще-то не зло, а наш общий кошелёк, из которого берутся деньги на ремонт дорог, приобретение оборудования для больниц, строительство детсадов. Так вот, если платежи в 17 тысяч предпринимательский люд, покряхтывая, ещё «тянул», то от суммы под 40, как говорится, в зобу дыханье спёрло.

Налицо – мягко говоря, обескураживающая непоследовательность, которая перечеркнула наработки многих - многих лет. Люди только было поверили, что малый бизнес в самом деле будут пестовать, а значит, стоит пробовать, что-то затевать, как прилетело – по полной программе.

К слову, о программах. Помните, как вся страна спасалась от кризиса? Через службы занятости населения раздавали субсидии, объединив небольшие суммы выплат пособий по безработице за год в одну крупную. И ведь брали, затевали люди что-то своё, от ферм по разведению кроликов до швейных цехов. Лишь бы безработных не было, лишь бы каждый чем-нибудь да занимался. Между прочим, выровняли тогда ситуацию.

А что теперь? Предприниматели всей страны массово закрываются, говорят, это происходит даже активнее, чем в кризисные годы. Черногорск – не исключение. По данным налоговой службы, если в 2012-м году было зарегистрировано 826 «новеньких» и снято с учёта 1107 предпринимателей, то в этом году за два месяца с начала года (по состоянию на 1 марта) встали на учёт 86, а снялись с него – уже 517 человек!

По результатам анализа, который был проведён комитетом по экономике и развитию предпринимательства города, закрываются, в основном, самые «маленькие», для которых налоговая ноша оказалась реально непосильной.

Давайте честно ответим на вопрос: что эти люди делают теперь? Правильно, в большинстве своём – то же самое, что и прежде, только по-хитрому, без налогов. Кто, спрашивается, от этого выиграл?

А на днях в редакцию обратились мужики, которые занимаются грузоперевозками. С глазами, как в народе говорят, по пять копеек. Мало того, что солярка теперь стоит дороже 95-го бензина (выручка перевозчиков из-за этого давно упала, заказчики играют на большой конкуренции, увеличивать цены за рейсы не соглашаются), так придумали ещё забаву на их голову. «Тахографы» называется. Это такие приборчики типа цифровых видеомагнитофонов. С 1 апреля их, по новому закону, необходимо установить на всех грузовиках грузоподъёмностью от 3,5 тонны. Теперь эти устройства будут следить за режимом труда и отдыха водителя, фиксировать, сколько он едет, сколько стоит. С одной стороны, это, безусловно, забота о безопасности дорожного движения. А с другой, водителей ставят в такие «детсадовские» рамки – смешно до грусти. К примеру, едешь – едешь – бац! Пора спать. Первый вопрос – где? На трассах по-прежнему неспокойно, есть участки, где даже на ходу умудряются машины разгружать (в смысле, грабить, скидывая содержимое фургонов в кюветы). А тут предлагают, чтоб не нарушать режим, спать-отдыхать хоть в чистом поле, коль «пробил час». Приборчик-то всё фиксирует, у каждого водителя – индивидуальная карта, всё по науке!

И штрафы сразу завернули – чтоб жизнь не то что мёдом, а даже простой водой из крана не казалась. На водителей, если прибора нет или он неисправен, – до трёх, на предпринимателей – до 10 тысяч рублей. А чего церемониться?

Масса вопросов и по поводу стоимости этого чуда техники. Минимальная цена, с установкой - около 30 тысяч! Заметим, что за эту цену можно, к примеру, телевизор нового поколения справить. С функцией 3D, возможностью подключения к интернету, выходами для флэшек и прочими техническими новинками. И если тахографы сравнивают с видеотехникой, почему они не стоят так же - тысяч по 5-10? Чего это сразу - 30-50 (да, да, импортные модели мигом сориентировавшиеся в ситуации продавцы предлагают и за 50 тыс.). Дальнобойщики - народ прямой. Прямо и говорят: «Решили «мелочь» с дороги размести, в угоду крупным транспортным компаниям?»

Эх - ма, так куда ж тем, кто без миллионов, податься? Где прятаться, как выживать? Об этом сегодня много на кухнях говорят. А потом долго не могут уснуть - у «мелочи» семьи есть, дети, кредиты оформлены. И люди, в надежде на справедливость, внимательно следят за новостями. Вот на днях был случай порадоваться: до президента донесли информацию о невиданных масштабах самоликвидации бизнеса. В.В.Путин дал поручение, чтоб изучили тему, «всё посчитали». Остаётся ждать итогов этой арифметики и надеяться, что, может быть, догадаются где-то там, наверху, применить дифференцированный подход к предпринимателям с разным денежным оборотом. Или, к примеру, не трогать население тех же моногородов, где трудно с работой. Или повышать взносы, но не так, чтобы народ, привыкший рассчитывать на себя, захлебнулся, потерял надежду и отправился в ряды безработных.

Елена Зорина, «ЧР» от 2 апреля 2013 г.

Новости по теме: