Машина времени в музее

Дата публикации: 10.09.2015 - 04:02
Автор:
Просмотров - 363

alt

Разговоры о том, что уже почти жизненно необходимо расширяться - экспонаты некуда ставить! - в стенах музея начали ходить давненько. Не дело это, когда старинные вещи в кладовках чуть ли не друг на друге хранятся. Еще больше «не дело» - это когда показать народу есть что, да только негде - залов не хватает. В середине мая эта проблема наконец-то была разрешена - музей истории Черногорска торжественно открыл новый выставочный зал.

Помещение по ул. Ленина, 77 раньше занимал продовольственный магазин. Когда срок аренды закончился и продлевать его хозяин не захотел, 180 квадратных метров передали в пользование городскому музею.

- С конца февраля по начало мая мы с утра до ночи наводили порядок, - вспоминает Марина Кучугурова, главный хранитель фондов. - Стены белили не на один раз - столько было пыли. После что-то подкрашивали, мыли, собирали стеллажи, переносили из старого помещения часть экспонатов, словом, сидеть, сложа руки, было некогда.

В новом зале разместилась выставка, посвященная русской этнографии, - потертые утюги - угольные и разогревающиеся на печи, и даже деревянные; старинный, но работающий патефон; чуть ли не столетние печатные машинки… Есть даже самый настоящий ткацкий станок, правда, нерабочий, но сотрудники музея не оставляют надежды его починить. В глаза бросается целая коллекция электропрялок, швейных машинок (даже знаменитые «зингеровские» есть!), советских телевизоров, часов, печатных машинок (на таких, наверное, еще манифесты печатали!), телефонов с дисками - тех самых, которыми молодежь нынче и не знала бы как воспользоваться, в случае чего. Незачем все это по одному выставлять, - подумали сотрудники. И, что называется, выдали все «на-гора».

- Есть у нас и самовар фабрики Баташева, - рассказывает хранитель фондов. - Самовары Баташева охотно раскупались на ярмарках, базарах по всей России, так как были относительно не дорогими и хорошего качества. Они и по сей день имеют большую ценность!

Многое подарили жители города. Отец Палладий, настоятель Богородице-Рождественского храма, по словам работников музея, невероятно любил картину «Купчиха за чаем» (автор - Т.Коваль, копия с картины Б.Кустодиева). Не хотел с ней расставаться, к открытию зала все-таки сделал музею большой подарок. Теперь полюбоваться колоритом этой работы может каждый черногорец. Председатель городского совета ветеранов Зинаида Шурякова пополнила музейную коллекцию несколькими новыми-старыми крынками - так раньше называли высокие глиняные сосуды для молока. Директор художественной школы Надежда Яблочкова оставила в новых стенах самовар с сидящей на нем куклой-бабкой Любкой. А художник Георгий Гаврилович Морозов и вовсе удивил - благодаря ему жители города теперь могут увидеть чашу, которой больше 30 тысяч лет.

Впечатления у тех, кто новый зал уже посетил, действительно зашкаливают: очутиться в прошлом, причем без машины времени - такое не каждый день бывает. Люди узнают часы, которые «как у моей бабушки были», и патефон «как у дяди в зале стоял», и печатную машинку, которая «долго в кладовке пылилась, пока она куда-то таинственным образом не исчезла».

Стоит отметить, что наш музей уже давно превзошел уровень маленького городка. Такого разнообразия экспонатов, разнотемья выставок нет даже в одном из крупнейших городов России - Омске. Это рассказывала сама Марина Кучугурова: она бывала в том музее, захотелось сравнить - а как у них? Пример: в большом зале - всего девять картин. Маловато, чтобы прочувствовать тематику экспозиции. У нас же залы небольшие, но если вдруг выставка - места свободного на стенах почти нет.

Кстати, новый зал черногорский музей открыл, а вот штат остался прежним - здесь по сей день трудятся всего пять человек. Говорят, рабочий график, конечно, жесткий, но продуктивный. А это самое главное.

Вера ДАНИЛЕНКО, "ЧР" №71 от 10 сентября 2015 г.

Новости по теме: