Мама - на работу, Маша - в детский сад

Дата публикации: 04.02.2014 - 05:33
Автор:
Просмотров - 894

alt

В конце декабря в Черногорске появилось новое

дошкольное учреждение для самых маленьких – «Умка». Оно приняло больше 40 детей.

В «Центр раннего развития ребенка «Умка» просто так не войдешь – тяжелая дверь почти всегда закрыта. Руководство объясняет это просто – центр города, место проходное, заглянуть в новенькое учреждение по поводу и без норовит чуть ли не каждый второй. А это уже нарушение детской безопасности. Поэтому приходится «принимать меры». Либо по звонку, либо в определённые часы, когда родители забирают своих чад домой – только так можно беспрепятственно попасть внутрь помещения, которое находится на первом этаже обычного жилого дома.

Зато стоит только переступить порог, в глаза бросается все подряд: большие светлые комнаты, только что сделанный ремонт, игровые зоны для малышни, новые куклы и развивающие игрушки. И при всем этом домашняя и уютная атмосфера. Наверное, именно поэтому здесь почти не видно заплаканных мордашек – все чем-то увлечены. А ведь еще полгода назад мамы Танюшки, которая укладывает свою ляльку спать, и Андрюшки, который «едет» куда-то на игрушечной машине, даже не надеялись в столь юном возрасте пристроить своих крох в детский сад и выйти на работу.

- Глобальная задача, вроде, снять напряженность по нехватке мест в детсадах для детей от полутора до трех лет первоначально не стояла, - говорит заведующая детским садом «Чайка» Наталья Анатольевна Ярош, а с недавнего времени и учредитель некоммерческого образовательного учреждения «Центр раннего развития ребенка «Умка». – Заработать на открытии центра для детей тоже невозможно. А вот исполнить мечту вполне реально. Ведь на уровне муниципального детсада порой не получается воплотить в жизнь те идеи и дать ребенку те возможности, которые легко воплощаются в частном саду.

- О чем конкретно речь?

- Об элементарной «небоязни» общения, принятии себя таким, какой есть, об адекватном отношении к себе, о высокой самооценке. Раньше считалось, что хвалить, учить ребенка ставить себя чуточку выше других – плохо. Но я считаю, это правильно, причем, чем раньше начинать, тем большего малыш достигнет в будущем. В центре развития этого можно добиться за счет того, что ребятишек не так много, как в обычной группе муниципального сада. За счет особенностей развивающих программ. И, конечно, благодаря педагогам.

- На уход в сферу негосударственного образования не так-то просто решиться, тем более когда за плечами огромный опыт работы именно в муниципальном учреждении. Плюс на одних интеллектуальных идеях далеко не уедешь, начинаются проблемы материальные – документы, помещение, ремонт…

- В июне прошлого года подали заявление на регистрацию негосударственного образовательного учреждения, получили свидетельство. Параллельно выиграли грант в размере двух миллионов тридцати семи тысяч рублей на его развитие. Перед этим больше года искали помещение. Рассматривали разные варианты, но все не подходило - то квадратных метров маловато, то нет возможности организовать прогулочные участки. В конце концов подвернулось пустовавшее помещение бывшего магазина «Спутник». По сравнению с тем, что пришлось пересмотреть, этот вариант оказался лучшим. Однако сомнения все равно были. Несколько раз ездили в ЖЭК, просчитывали стоимость коммунальных услуг, во сколько обойдется себестоимость учреждения… Приятным сюрпризом стало то, что на два года нам отдали помещение в безвозмездное пользование. За это большое спасибо администрации города, а также городскому управлению образованием.

- Требований к открытию детского сада – море. Наверняка и ремонт нужен был особый?

- В первую очередь провели пожарную сигнализацию, тревожную кнопку, словом, обеспечили безопасность. Уже потом взялись за перепланировку – она была необходима. К тому же отсутствовала сантехника, не было подводки к горячей и холодной воде. Единственный санузел не соответствовал требованиям даже для обслуживающего персонала, не то что для детей. Отопительная система требовала полной замены, причем вместе со стояками. Самостоятельно прокладывали по подвалу подводку к канализации, утрясали вопрос с водой. У нас теперь, к слову, и в левом, и в правом крыле есть горячая и холодная вода. Полностью оборудованы санузлы с детскими унитазами, раковинами, ваннами, установлена душевая кабина. Созданы условия для приготовления пищи – изначально было решено, что готовить будем на месте.

- Что было самым сложным?

- Ориентироваться в ценовой политике стройматериалов. Так как это были грантовые, а не бюджетные деньги, нам не нужно было проводить конкурс, а в результате работать с тем подрядчиком, который предложил самую низкую цену, однако, порой, в ущерб качеству. Хотя, конечно, искали того, у кого «цены не кусаются». Тяжело было просчитать, сколько потребуется материалов на ремонт определённой площади - эта услуга тоже оказывается платно. В конце концов, удалось найти того, кто делал это задаром, стоило только озвучить квадратуру стены. Долго искали трубопрофиль - это такие железные квадратные полые внутри трубы, которые нужны для установки перегородок. Они были необходимы для того, чтобы разделить встречный поток готовой и сырой продукции. Но все преодолели! Следующий этап - поиск воспитателей. Со стороны мы никого не звали, пригласили только проверенных людей. В них уверена - они пришли не за рублем, они пришли помочь центру встать на ноги.

- Реально негосударственному учреждению работать по доступным ценам? А то ведь многие восполняют «пробелы» с помощью родителей - повышение платы и все такое…

- Мы, наоборот, благодаря вычеркиванию такой строчки в расходах как выплата аренды за помещение, снизили плату для родителей. Население и так не особо платежеспособно из-за низких зарплат. Мониторим цены и видим следующие суммы: месячная оплата детского сада в городе составляет 7-9 тысяч рублей. По регионам - до 40 тысяч. У нас речь идет о пяти с половиной тысячах, и люди говорят - дорого.

- Но несмотря на это группы вы набрали легко?

- Никакой рекламы не давали, людская молва сделала свое дело: еще за время ремонта записались около двухсот человек. Некоторым малышам тогда вообще было по два-три месяца! В результате, кто хотел - в центр попал. Есть ведь ребятишки, которые записываются, но не ходят, потому что уезжают куда-нибудь с родителями, с ними сидит бабушка, и так далее, и тому подобное. Их заменяют другие, потому что недобора быть не может - коммунальные услуги мы должны оплачивать вне зависимости от того, стопроцентно набранная у нас группа, или только наполовину.

- В чем главное отличие муниципального детсада от негосударственного?

- С точки зрения руководителя разница одна - в муниципалитете вся надежда на государство. Именно оно определяет размер фонда оплаты труда, штатное расписание, количество сотрудников и так далее. В негосударственном учреждении такого нет. Есть грант, есть помещение, остальное - твоя забота. Поэтому здесь главное - оптимально настроить систему работы: набрать хороший коллектив, наладить отношения с родителями, создать все условия для детей. Причем условия такие, чтобы им не хотелось уходить из садика. И ведь удается! Посмотрите, у нас по вечерам большинство ребятишек не оденешь - домой не хотят! Родители удивляются, мол, с родной бабушкой не сидел, а тут!..

- Как учредитель негосударственного детского учреждения и одновременно заведующая муниципальным садом, скажите, какая у нас сейчас ситуация с детскими садами в целом? Так ли сложно мамочкам устроить ребенка и выйти на работу, как говорят?

- Проблема с устройством малышей до трех лет - есть. Хотя в нашей «Чайке» - первой в республике! - открылись семейные группы, туда мы принимаем детей ясельного возраста. Они отлично адаптируются и спокойно переходят в более старшую группу. Что касается ребятишек, которым уже исполнилось три года, - их устроить просто. Я не верю родителям, говорящим, что это невозможно! Многие приходят и выдают, мол, поставьте на очередь, ребенку пять лет. Какая очередь? У нас ее нет. На дверях все лето висело объявление о том, что идет набор в группы. Бывает, что родители попадают в такое время, когда мест действительно нет. Но даже тогда мы обзваниваем другие детские сады и обязательно что-то находим. Обязательно!

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №13 от 4 февраля 2014 г.

Новости по теме: