«Мама часто называет меня ангелом, я ее тоже очень люблю»

Дата публикации: 28.04.2016 - 06:38
Просмотров - 662

alt

С героиней интервью несколько лет назад меня познакомила подруга - они работают вместе, так в нашей дружной компании появились Светлана и ее дочка - подросток Оля.

Вначале даже не подозревала, что девочка - приемный ребенок, настолько Светлана и Оля неразлучны. А когда узнала, заговаривать об этом не пыталась, боясь создать неловкую ситуацию. Все же тема неродных детей весьма деликатна. Однако табу сняла сама Света – не делала из этого секрета, тем более в семью Светланы Оля попала десятилетней девочкой.

Сегодня Оля уже 18-летняя девушка и готовится вступить во взрослую жизнь, получить профессию. У нее двое дедушек, бабушка, папа и, конечно же, мама – человек, который знает ее мечты, секреты, всегда готова помочь, поддержать и защитить от всех бед мира.

Как были прожиты эти восемь лет, почему Светлана решила круто изменить жизнь, и по каким причинам люди вообще приходят к мысли взять чужого ребенка?

Поделиться сокровенным с нашими читателями мы попросили Свету и Олю, предварительно изменив имена. Все же это очень личное. И одна из главных заповедей журналистики, как и в медицине – не навреди.

Светлана

Откуда берутся дети? По одной из версий - младенцев приносят добрые аисты. Олю Светлане принес не аист – впервые она познакомилась с девочкой на уроке, который пришла вести в реабилитационный центр для детей. Оля была маленькой, темноглазой, с милыми хвостиками. Девочка как девочка. Светлана до сих пор не может объяснить, почему обратила внимание именно на нее.

- Не знаю, кому и как приходят мысли об усыновлении, но тогда вообще об этом не думала. Наоборот, считала, что никогда не смогу полюбить чужого ребенка, несмотря на то, что с мужем мы жили вдвоем. Но жили дружно, тем более моя профессия давала возможность общаться с детьми сколько угодно.

Что касается Олечки, учила ее без нескольких дней год. И даже не отдавая себе отчета, все это время присматривалась к ней. И вот в третьей четверти она подошла и говорит:

- Светлана Сергеевна, примите учебники.

- А что случилось?

- Меня забирают в семью.

Оля сдала книжки, мы попрощались. А когда пришла домой, почувствовала душевный дискомфорт. И поняла, что не дает покоя. Это была мысль, что больше не увижу девочку, что ее просто не будет в моей жизни.

Однако утром снова встретила Олю на уроке. Оказалось, у семьи, которая хотела ее забрать, возникли какие-то трудности.

И в тот момент стало ясно, что если девочка уйдет, мне будет очень плохо. А вскоре на горизонте появились еще одни потенциальные родители.

Тогда срочно отправилась в отдел опеки и попечительства города подавать заявление.

Был и момент предательства – так я его называю. Когда уже собрали и подали документы, и Оля знала, что мы берем ее в семью, муж засомневался, сможет ли принять чужого ребенка, готов ли к такому серьезному шагу, и предложил еще раз все серьезно обдумать. Я расстроилась, но решение об опеке или усыновлении должно быть обоюдным. Поэтому честно предупредила Олю, что вопрос еще не решен окончательно. На следующий день она не пришла на урок. Оказалось, ночью у ребенка поднялась температура под сорок и ее увезли на «Скорой». Я поняла, почему это случилось, и сильно встревоженная поспешила в больницу.

Захожу – вижу длинный пустой коридор, и на банкетке сидит Оленька одна-одинешенька, ножонками машет. Меня словно пронзило насквозь. Окликнула, она бросилась ко мне, мы крепко-крепко прижались друг к другу. У обеих слезы, сердца были готовы выпрыгнуть от волнения. Мужу сказала, что больше ребенка не предам, добавив мысленно, что даже развод не остановит. Слава Богу, он понял, возражать не стал.

- Наверное, у каждого взрослого и ребенка - свой путь друг к другу, и универсальных рецептов здесь нет. Но вот малыш попадает в семью, и это вроде как конец счастливой истории. А ведь на самом деле все только начинается. После «медового месяца» воссоединения, который, бывает, заканчивается уже на следующий день, начинается период адаптации. Это сложное время притирки, когда ребенок определяет границы дозволенного, показывает характер или просто не понимает, что можно, а чего нельзя делать, если в социальном учреждении он жил с младенчества.

Двухлетний малыш, например, попав в приемную семью моих знакомых, пакостил – мама не горюй. А когда его ставили в угол, объявлял: «Сейчас психувать буду», и начинал биться головой о стену. Они были опытными родителями и быстро справились с ситуацией, но ведь нередки случаи, когда детей возвращают обратно. Как вы прошли этот период с Олей?

- Нужно учиться жить вместе, приняв простую истину – отныне это ваш ребенок, и он ваш навсегда!

На взрослых в такой момент ложится большая ответственность. Ведь выбирали и принимали решение они, а не ребенок. И они взрослые, наконец, а значит, должны быть мудрыми, терпеливыми. Не бойтесь, что ваши действия могут быть восприняты как «прогиб». Я, например, понимала, что Оля - не малыш, из которого можно начать лепить своего человечка, что у нее уже есть жизненный опыт, не очень радостный, и характер отчасти сформирован. А притирка в любом случае будет. И главное, наверное, – просто любить.

Конфликты были, как в любой семье. Сейчас уже и не припомню из-за чего. Но нам повезло, Оля - очень ласковый, добрый ребенок. Она не любит шума, разборок, хотя бесхарактерной ее никак не назовешь. Как и чрезмерно открытой. Оля, например, долго не рассказывала, как жила прежде.

- За восемь лет были моменты, когда бы ты подумала…

- Вернуть ее? Никогда!

- Оля пришла в вашу семью взросленькой девочкой и помнила родную маму. Были страхи по этому поводу? Пыталась родная мать узнать о жизни дочери?

- И страх был, и в голову приходили разные мысли. Мало ли – мама есть мама. Любая. Появится, думаю, захочет Оля вернуться, а мы уже прикипели к ней. Но потом успокоилась, поняла, что этого не будет. И родная мама ни разу не появилась в нашей жизни, и Оля отказалась увидеть ее, когда я предложила сходить в гости. Она не любит поднимать эту тему.

- Помнишь момент, когда пропало внутреннее напряжение и пришло понимание, что вы - семья.

- Когда мы взяли Олю, а это было в апреле, почти не разлучались. Но летом она уехала в лагерь отдыха. И когда через неделю навестили ее, Оля как тогда, в больнице, прижалась ко мне и заплакала. Она призналась, что все это время боялась, что мы откажемся от нее, но после того случая успокоилась и поверила, мы - семья.

- Когда Оля назвала тебя мамой?

- Сразу, как только забрала ее домой. Мы вышли из здания реабилитационного центра, и она прямо на крыльце сказала: «Мама». А мужа назвала папой через несколько дней.

- Света, если не секрет, почему ты выбрала форму опекунства, а не усыновления?

- Только исходя из интересов девочки. Вначале стала опекуном и получала пособие на Олю, мне как опекуну ничего не полагалось. И когда специалисты городского отдела опеки и попечительства предложили оформить приемную семью, я отказывалась, объясняя, что мне нужны не деньги, а ребенок. Но нас убедили, ведь детям из приемных семей полагаются дополнительные льготы.

- Себя ты не считаешь ни выдающейся, ни героиней?

- Да нет же! Какая из меня героиня?! Вот если бы я взяла и воспитала десять человек! Я лично преклоняюсь перед терпением и мужеством людей, которые берут на воспитание детей с инвалидностью.

- Как к вашему решению отнеслись родители?

- Я им ничего не говорила. И когда первый раз пришли в гости, Оля спросила: «Кто тут живет?» Я объяснила, что бабушка и дедушка.

Дверь открыл папа, и первыми его словами были: «О, это наша внучка?»

- Что посоветуешь родителям, которые не имеют своих детей, но хотели бы усыновить чужих?

- Скажу одно – никакие советы не помогут, если человек внутренне не готов на такой шаг. И когда наступит момент готовности, тоже неизвестно. Я же не знала, что все так случится. А потом так объяснила нашу ситуацию – Господь немного ошибся и дал моего ребенка другой женщине. Но мы встретились, Господь увидел оплошность и все исправил.

Оля

Когда Оля узнала, что мы встречались со Светланой, попросила, чтобы услышали и ее.

Она рассказала, что плохо помнит детство до реабилитационного центра, но встречу с будущей мамой запомнила хорошо.

- Мы встретились на уроках, и маму вначале узнала как Светлану Сергеевну – она была нашим учителем, хорошим учителем, и очень мне понравилась. Я даже подумала, что, наверное, она будет моей мамой.

- Прямо вот так сразу?

- Не с первого взгляда, конечно, это же не первая любовь – это МАМА. Я почувствовала, что она моя, родная. Уверенность в этом окрепла, когда меня пригласили погостить на выходные.

- Трудно было впервые назвать Светлану мамой?

- Совсем нет, наоборот, легко, ведь я сама этого очень хотела.

- А как складывались отношения с папой?

- Папа добрый и открытый. Кому-то он кажется замкнутым, но это не так. Он очень хорошо ко мне относится.

- А когда шалила – ты же ведь не манекен, чтобы тихонько сидеть в уголке, – кто брался за тяжелый труд воспитания?

- Меня не наказывали, как это бывает в других семьях, но, конечно, строгие беседы проводили. Папа говорил: «Доча, как же это так, ты давай исправляйся», - и в том же духе.

- А по какому поводу?

- Ну (хитро так улыбаясь), немного журили за слабые оценки. Я часто скрывала, что схватила «двоечку». Но мама-то учительница, и быстро все узнавала. Тут уж ничего не поделаешь, приходилось поднажать, чтобы отметки исправить. Мама не стремилась сделать из меня отличницу, но очень строго следила, чтобы не было никаких «хвостов» по учебе.

- Ты обижалась на эти строгости?

- Нет, ведь мама знает, как правильно, поэтому обижаться глупо. Я точно знаю, что она всегда хочет как лучше.

- Ты готова делиться с родителями сокровенным?

- Папа - мужчина, поэтому у меня есть свои маленькие секреты, которые могу рассказать только маме.

- Что бы ты пожелала маме в первую очередь?

- Больше всего хочу, чтобы она была здорова и жила долго-долго. Когда ложусь спать, всегда молюсь об этом. И еще хочу, чтобы наша бабушка не болела.

- Оля, не буду говорить, что у тебя сложная судьба. У каждого она своя. Просто кто-то считает жизнь трудной, а кто-то - счастливой. Что слово «счастье» значит для тебя?

- Это любовь и доброта. Очень важно чувствовать себя родной для тех, кто рядом. Мама часто называет меня ангелом, я ее тоже очень люблю. Когда-то меня хотела забрать другая семья, но об этом не хочу вспоминать. И знаю, что если бы так случилось, я бы маму точно никогда не забыла.

Беседовала Марина ИЛЬИНА. Приложение к «ЧР» «Рукавички», апрель 2016 г.