Малыш на миллион

Дата публикации: 29.10.2013 - 05:54
Автор:
Просмотров - 701

В самом начале нашей семейной жизни проблем с финансами  не возникало. Наоборот, бюджет увеличивался, наверное, благодаря тому, что женатые мужчины вдвое работоспособнее (стимул же возник вкалывать!), да и замужние женщины тоже в потолок на работе не плюют, в интернет на сайты знакомств не ходят и не крутятся по сторонам, изображая антилопу, за которой охотится лев. Наоборот, успокоенная замужеством дама может сосредоточиться на рабочих обязанностях, а посему месячная выручка неизменно растет.

Децл в подгузнике

Короче говоря, тратили мы с мужем не то что тысячами - десятью тысячами, правда, почти все на дело – только что приобретенная квартира требовала серьезного ремонта. Правда, и себе ни в чем не отказывали. Заехать в любимый суши-бар, сходить в кино и даже вдруг купить дорогой телевизор… - все это было для нас делом обыденным. Через год появился третий домочадец, и обо всех «вечеринках у Децла дома» пришлось забыть.

Неотремонтированный до рождения сына коридор спустя год все еще грустит в ожидании дрели и молотка. Тратим мы теперь только на самое необходимое, а это в нашей ситуации почти сплошь товары для малыша, потому что мама с папой, как показала жизнь, могут обходиться без очень многих вещей, а наш личный Децл нет.

Пеленками и распашонками запаслись еще до рождения ребенка, на это ушли сущие копейки, не больше 500 рублей, кроватка с матрасом и коляска вышли, мягко говоря, подороже – 13 тысяч. Но это вложения долгосрочные, могут прослужить (и будем надеяться, прослужат) не одному малышу. Гораздо печальнее тратить деньги на основной предмет гигиены младенца – подгузники.

Бабушка, конечно, считает, что мы можем вполне обходиться без них – они же как-то вырастили наших мам и пап! Но лично мне непонятно, зачем сознательно усложнять себе жизнь и игнорировать достижения науки, которая со времен бабушкиной молодости шагнула далеко вперед. Ради эксперимента однажды ночью я решила уложить сынишку без его «новомодных трусиков». «Может, и вправду получится? Куда как приятнее спать голеньким!» - рассуждала я. Оказалось, нет: голеньким, конечно, приятно, кто спорит, но вот мокреньким никак нет! А писался мальчуган каждые полчаса, в итоге не спали ни я, ни он. В результате папу мы все-таки делегировали в аптеку, где он приобрел целую пачку (38 штук) крутых японских подгузников за почти тысячу рублей! Если разделить эту пачку на 3-4 штуки, которые мы тратим в день, выходит 12 дней.

Позже решили затянуть пояски, в том числе и на сыночке. Нет, конечно, мы не урезали ему питание, но покупать подгузники стали подешевле, не за 26-30 рублей, как японские, а за 16 рубликов, тоже неплохие и всем известные. Надевать старалась в случае крайней необходимости. Но если в июле можно гулять и без них, а в случае чего просто менять малышу штанишки, то в сентябре, когда в нашей квартире на первом этаже зубы стучали от холода, без супертрусиков было не обойтись – ползунки бы становились мокрыми минут через десять. Столько ползунков не напасешься! Подкупить-то можно, магазины завалены ими, но опять же дорого. Самые дешевые ползунки местного производства стоят 60 рублей. Сначала по незнанию покупали за 200-300, потом обнаружили хороший магазин для карапузов, где детского добра видимо-невидимо за вполне демократичные суммы.

Вообще малышовая одежда в цене кусается. Не смотрите, что ботиночки помещаются в мамину ладонь, стоят они совсем не по-детски. Сыночек сделал первые шаги рано, первую пару обуви – крохотные сандалики – для него приобрели уже в восемь месяцев. Благо, стоили они всего 250 рублей. Поносили их всего месяц, в августе уже стало холодно – пришлось брать кроссовки. Еще 500 рублей. Через три недели стало ясно, что ребенок в них мерзнет. Поехали за ботинками – еще 600 рублей с вас, дорогие родители! На днях отправимся за валеночками, а то застанет наша сибирская зима врасплох. Готовим не меньше тысячи, знакомая выложила за зимнюю обувку дочурке 1300 рубликов. Осенний комбинезон с курткой мы отхватили «недорогой» - 2300 руб. Поверьте, это действительно недорого! Шапку, колготки, носочки, на которые понадобилось рублей пятьсот, уже и не считаем. Стараемся брать детскую одежду хоть немножко на вырост, хотя бы на два сезона, но кто знает, как подрастет наш мальчик через полгода.

 

Кролик будет дороже

Новые расходы понес семейный бюджет, когда сыночку стукнуло полгода, - начали прикорм. 80-граммовые баночки овощного пюре (сынуля с удовольствием поглощал брокколи, тыкву и цветную капусту) стоят не меньше 24 рублей (до 30 рублей - немецкого производства), потом начал лопать за милую душу фруктовые. Пюре промышленного производства можно заменить  домашними – варить те же фрукты-овощи и измельчать блендером (его, кстати, тоже пришлось купить из-за малыша, а это минус 3 тыс. рублей из семейного бюджета). Но домашние заготовки выходят нисколько не дешевле магазинных. Самые дорогие мясные пюрешки: за 100 граммов можно выложить аж 60 рублей! Так стоит кролик. Дешевле говядина с печенью или языком, от 40 до 50 рублей. Но мы сейчас покупаем говядину с рисом или гречкой, или овощами. Тоже вкусно и не сильно накладно – 28-35 рублей за баночку, малыш съедает ее за два раза (мы стараемся обходиться одной баночкой в день).

 Тем мамочкам, у которых, к сожалению, нет возможности кормить грудью, приходится раскошеливаться и на молочные смеси. Стоят они по-разному – 300-600 рублей. Тут уж решают родители, ориентируясь на предпочтения малыша. Ребятишкам-аллергикам подходят особые смеси, они и стоят «особо» – 700 и больше рублей за банку, а ее хватает на неделю! Детские каши тоже очень дорогие – от 80 до 120 рублей за пачку. Мы перепробовали несколько – «Рисовую с черносливом», «Пять злаков», «Лакомую гречневую», «Овсяную с ягодами»… Мой маленький привереда не стал кушать ни одну из них! Пять сотен на ветер! А вот соки мы не покупаем, сама варю компот из сухофруктов. Ребенку с аллергией на молоко это то, что доктор прописал.

Ох уж эта аллергия! Промучились мы с ней полгода, долго искали аллерген, покупали дорогие лекарства, гипоаллергенный стиральный порошок и крема (я уж и не возьмусь считать, сколько затратили), пока хороший врач не порекомендовала исключить из моего рациона молоко. А до того момента строжайшая диета не помогала.

 

Зайка против газеты

Отдельной строкой идут игрушки – не сказать, что жизненно необходимы, но тоже важны для развития малыша. Скажу честно, в этом смысле не балуем мы нашего мальчика, прежде всего потому, что в самом раннем возрасте дети не слишком увлекаются игрушками. Погремушкам, неваляшкам, машинкам, мячикам и зайкам наш малышок предпочитает газеты, пакеты, фантики, ведь их можно рвать, шуршать ими. Ну чем бы дитя ни тешилось…

А еще малышу нужен стульчик для кормления (спасибо нашим крестным!), который стоит не меньше полутора тысяч рублей, ходунки (при желании) – не меньше 1, 5 тыс. рублей, автокресло (мы нашли «всего» за 2,5 тыс. руб.), горшок и специальная посуда (кружка, бутылочки, слюнявчики…). К ежемесячным расходам будущим родителям, планирующим малыша, надо прибавить траты на влажные салфетки, мыло, шампунь и другие предметы гигиены (плюс 200-300 рублей).

Ну и конечно, сильно вырастет плата за коммуналку. Карапуз каждый день плещется в большой ванне (в маленькую он перестал помещаться уже в месяц), уходит не меньше 13-ти кубометров воды (500 рублей «Водоканалу»). А так как мы пользуемся водонагревателем (жителям Девятого не нужно объяснять, почему), то нещадно тратим и электричество – около тысячи киловатт. Нетрудно посчитать наши расходы с учетом того, что киловатт стоит рубь двадцать.

 Как-то в дверь постучал контролер из «Энергосбыта» и очень подозрительно оглядел наш ободранный коридор, потом обратился с вопросом, почему мы так много тратим электроэнергии. А когда я все объяснила, он сочувственно вздохнул и тихо попросил не копить долг. На что я как можно бодрее после бессонной ночи поклялась ни в коем случае подобного не допускать (и слово держу!). Ведь к рождению малыша мы были готовы, как и к тратам, которые влечет за собой это радостное событие. И как бы трудно нам порой ни было отыскать в кошельке нужную сумму для платежа по ипотеке или за свет, стоит только нашему мальчику пролепетать что-то невнятное или обнять маленькими ручками, как все другое становится сущим пустяком.

      Ольга БЕЛЯЕВА, № «ЧР» №127 от 22 октября 2013 г.

Новости по теме: