«Маленькое красное пятнышко – это я!»

Дата публикации: 20.03.2014 - 08:01
Автор:
Просмотров - 756

alt

Или Об олимпийском Мишке, двухэтажном поезде и большом путешествии из Черногорска в СочиИнтернет-ролик, где пятилетняя девчушка плачет от впечатлений, которые подарило закрытие Олимпиады-2014, вмиг стал необычайно популярным. «Я его так крепко залюбила…», - говорила она с экрана, когда позже от Первого канала ей вручали талисман Игр – олимпийского Мишку. Вместе с ней сдержать эмоции не могла вся страна.

Одиннадцатилетняя Ксюша Поваго признается, что тоже глотала слезы, глядя на то, как символы Олимпиады стали прощаться. Правда, делала она это не дома у экрана, а в Сочи, на самом большом стадионе «Фишт». Девочка, единственная из Черногорска, вошла в Детский хор России, который на закрытии Игр исполнил гимн России и финальную олимпийскую песню – Олимпийский вальс.

На разговор – полчаса. Для того, чтобы поделиться впечатлениями о том, как сами участвовали в шоу, за которым наблюдали более трех миллиардов человек по всему миру, это мало. Но ничего не поделаешь: с утра у Ксюши уроки в гимназии. Потом занятия вокалом в Детской школе искусств. Так что будем успевать.

- С музыкой я подружилась с четырех лет, - начинает рассказывать улыбчивая и рассудительная – это замечаешь сразу – девчушка. - Академическим вокалом занимаюсь третий год. Пою в хоре «Каданс» у Марины Геннадиевны Штарк (художественного руководителя Хакасской республиканской филармонии им. В.Г.Чаптыкова, - прим. авт.). Я когда-то посмотрела, что мама таких талантливых учеников воспитывает, и тоже захотела!

- В четыре года ты еще не особо-то хотела! - напоминает мама Ирина Станиславовна Поваго, преподаватель по классу вокала. – Поэтому сначала я отвела к Марине Геннадиевне двух своих учениц постарше. Прошло совсем немного времени, и Ксюша заявила:  а я почему не пою в хоре? Так все и началось…

Что началось? Первые успехи, конечно!

- Это из Черемушек, - Ксюша протягивает мне свою награду.

«Детская школа искусств. Номинация «Малютка» (4-6 лет). Девятый городской открытый детский музыкальный  конкурс-фестиваль «Начало», - выведено красивыми буквами.

Судя по целому батальону грамот, стоящему за спиной юной вокалистки, побед было немало. Правда, поговорить о каждой мы вряд ли успеем, поэтому резко переходим к главному – поездке на Олимпийские игры - 2014.

- Выбирали лучших долго, приезжал даже дирижёр из Красноярска, который нас слушал – кто хуже поет, кто лучше. В конце концов, остались самые-самые – Антон из Белого Яра, я из Черногорска и восемь ребят из Абакана.

Правда, путь в Сочи был не прямым, а лежал через Санкт-Петербург. Именно там впервые собрался воедино Детский хор России - тысяча ребят со всей страны! Мальчишки и девчонки под управлением дирижера, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева дали концерт, на котором в течение двух часов исполняли знакомые песни советских времен – «Летите, голуби!», «Пусть всегда будет солнце!», «Широка страна моя родная» и многие другие.

- Поначалу было немного страшно - большинство из нас впервые летели на самолете, - рассказывает маленькая путешественница, - но все равно это было незабываемо! С 11 утра до двух часов дня репетировали, а после обеда отправлялись на экскурсии - везде побывали! Мне понравился Екатерининский дворец и балет «Щелкунчик». А еще Эрмитаж! Правда, на него у нас было всего 45 минут, и прошли только три зала - это совсем маленечко…

…Чем ближе был день отъезда в Сочи, тем тщательнее шла подготовка.

- Перед вылетом узнали, что нас будут смотреть медики, чтобы ни температуринки не было. Даже если горло хоть чуть-чуть красное - все, не возьмут. Поэтому мы оберегались… В результате  всех взяли. 14 февраля мы снова сели в самолет, долетели до Москвы, а уже оттуда на двухэтажном поезде до Сочи.

- Дочка вам часто звонила, пока была в поездке? - спрашиваю уже Ксюшину маму.

- Конечно. Только и слышала из трубки: «Мама, мы в Москве!», «Мама, прямо в поезде зеркало до потолка!», «Мама, нас уже одели, но мне все большое!». Так кушать надо лучше, и будешь выглядеть на свой возраст, а не на семь лет, - делает замечание к последнему высказыванию Ирина Станиславовна. - А вообще, за безопасность можно было даже не волноваться - их везде встречали, провожали через VIP-зону…

- Мы думали, что будем жить рядом с «Фиштом», там должны были выступать. Но нас поселили в санатории, от которого до стадиона - час езды, - рассказывает Ксюша. - Каждое утро нам измеряли температуру, взвешивали, кормили по расписанию. Заставляли одеваться: в Сочи было +10, но мы все ходили в куртках! Так завидовали тем, кто гулял в шортах да маечках! Но больше всего репетировали - с самого утра  и до полуночи.

- Наверное, и вам хотелось погулять, на спортсменов посмотреть?

- Еще как хотелось, - поддерживает Ирина Станиславовна. - Только из-за жуткой нехватки свободного времени и дороговизны билетов - самый дешевый стоил около трех тысяч - ребята никуда не попали.

- Словом, трудились на репетициях с рассвета до заката. Как все проходило?

- Танец ставили не только наши хореографы, но и английские, швейцарские мастера искусства. Когда мы пришли на первую репетицию, то очень смеялись над тем, как они говорят по-русски, - улыбается  юная собеседница. - И сочинский хореограф нам все переводил, для этого выдали наушники. По-другому никак - «Фишт» большой, ничего не слышно. Также раздали манишки с номерами - с такой-то по такую-то цифру - это те, кто танцует, остальные - поют. И мы много играли - вставали по росту, по возрасту, по цвету волос… Короче, подготовка шла в игре.

- Прямо перед выходом на стадион, когда уже вот-вот должно было свершиться то, к чему так долго шли, волновалась?

- Немножко совсем. Отчасти из-за того, что скоро выступать перед тысячами людей, отчасти - из-за проверки. Ведь когда ехали на «Фишт», опять строго проверяли: нельзя было положить в рюкзак даже зеркальце, даже воду - ради безопасности. Мы фотоаппараты не взяли - запретили, мол, сфотографируете и выложите в интернет, а это секретно! …А уже после выступления, когда выезжали талисманы, все плакали. Потому что больше такого не будет, потому что больше не увидимся с ребятами… А потом нам сказали, что в следующем году все встретимся в Москве в День Победы - сразу плакать перестали!

- После выступления раздался телефонный звонок, - вспоминает Ирина Станиславовна. - «Мама, ты меня видела?». Отвечаю: доча, не видела, но  очень хотела увидеть!

- А я, кстати, уже когда смотрела запись по телевизору, нашла маленькое красное пятнышко - это я была! - добавляет Ксюша. - Потому что вокруг были все в белом!

…Из поездки Ксюша привезла не только море впечатлений, но и крепкую дружбу:

- Хорошо общались с ребятами из хорового училища Глинки, сдружились с Горным Алтаем - прям очень-преочень. С Новосибирском, с Тувой… В общем, ни одной ссоры не было!

А еще юная вокалистка теперь гуляет по Черногорску в той самой шапке в виде леопарда. Сколько раз по телевизору показывали болельщиков, у которых на голове красовалась такая вещь - талисман игр!

- Мишку, Зайку и Леопарда «вживую» видела? Кто понравился больше?

- Зайка, он самый красивый и милый. Мишка - главный. А Леопард - сильный, крутой. Их на каждой репетиции видели, пощупать хотели, но нам не разрешили, даже после того, как все закончилось.

Но завершилось путешествие не на грустной ноте. На следующий день тысячу юных артистов поощрили поездкой в Сочи-парк, где все было бесплатно - аттракционы, сладкая вата, напитки…

- Вот на этой карусельке мы бы покатались, да времени опять не хватило, - показывает мне фото Ксюша. - А это из «Фишта» выходишь, и вот такие горы прямо рядом-рядом! Это я олимпийский огонь сфотографировать пыталась, правда, не очень получилось - слишком ярко горел…

- Ксюня, ты ж не рассказала, кого видела! - вдруг вспоминает мама.

- Ой, точно! В первый раз, когда мы приехали на репетицию, встретили Константина Эрнста. Он сказал: «Привет, ребятишки!», и рукой помахал. Еще я шла почти рядом с братьями Запашными. Узнала Ивана Урганта. И еще видела дяденьку очень знаменитого, он в жюри в фигурном катании сидел, Илья Авербух зовут.

Выступление Сводного детского хора России многие зрители назвали одним из самых трогательных и самых запоминающихся моментов церемонии закрытия домашней олимпиады. А исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло отметил, что хор создавался не на один раз - собрались, показали, на что способны, и разбежались. Нет. Вполне возможно, что ребята выступят на таких праздниках как День России и семидесятилетие Великой Победы. Это олимпийский Мишка в 1980-м улетел в неизвестность, а хор… Может быть, пока ребятишки и разлетелись по городам и весям нашей большой России, но они еще обязательно соберутся вместе. Хочется верить, что так и будет.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №30 от 18 марта 2014 г.

Новости по теме: