Мал да удал

Дата публикации: 29.09.2015 - 07:20
Автор:
Просмотров - 384

alt

экономику Хакасии поднимут молодые и креативные

Признайтесь, хоть раз ловили себя на мысли - а бросить бы все и открыть свое дело! Вот, что называется, жизнь бы закипела! Только на смену радужным фантазиям, вроде «сам себе начальник» и «хожу на работу когда хочу», всегда приходили другие: где взять средства, чтобы хватило для старта? Как написать бизнес-план, не имея экономического образования? Каким образом и перед кем отчитываться о проделанной работе? И мечта из зыбкого видения превращалась в нечто абсолютно недосягаемое.

Так было до сей поры. Но время не стоит на месте, правительство страны ищет молодых и предприимчивых, тех, кто готов поднимать и развивать экономику своего региона, вкладывать силы и творчески подходить к задуманному. В Хакасии стартует федеральная программа «Ты - предприниматель». Об этом на пресс-конференции, которая прошла в Абакане, рассказали организаторы и партнёры программы.

В России она была основана в 2009 году, сейчас действует на территории более 40 субъектов РФ. Ее цель - вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Хакасия давно ждала такого проекта, и успешно готовила «почву»: сегодня в республике успешно действует все, что необходимо для запуска такой программы - молодое Министерство экономики Хакасии, Муниципальный Фонд развития предпринимательства, Молодежный центр стратегических инициатив и проектов, Гарантийный фонд Хакасии, Фонд развития Хакасии, есть свои бизнес-тренеры.

В начале была молодежь

С чего, собственно говоря, все началось и чем нашей маленькой республике удалось привлечь внимание Москвы? В прошлом году в рамках госпрограммы «Молодежь Хакасии 2015-2020 гг.» республика заложила один миллион рублей для участия в программе министерства РФ «Ты - предприниматель». В августе нынешнего года Минэкономразвития РФ постановило выделить Хакасии субсидию на реализацию программы в размере 3 миллиона 753 тысячи рублей. Средства пойдут на обучение 250 молодых людей. Обучение станет уникальным, поскольку до сегодняшнего дня в Хакасии такого не было. В вузах специальность «Менеджмент» предусматривает управление уже действующими предприятиями, немного предпринимательству обучают в системе СПО, но туда обычно приходят подростки после 9 класса, которые еще не особо понимают, зачем им это. А с чего и как начинать тем, кого предпринимательство действительно интересует? Это было тайной за семью печатями. Новая программа даст не только базовые знания. В дальнейшем молодых предпринимателей не бросят. В течение трех лет их будет курировать сеть партнерских организаций, помогать и делом, и советом.

Быть в курсе - выгодно

Зачем это надо? Все просто - молодежное предпринимательство является приоритетным направлением в развитии малого бизнеса Хакасии.

- Каждый год правительство республики выделяет финансовую поддержку - гранты в размере до 500 тысяч рублей на создание своего бизнеса. В этом году, к примеру, мы приняли 150 бизнес-планов различных проектов, 60% из них подали молодые люди, - привел статистику, подтверждающую, что у молодежи есть желание создавать новое, руководитель республиканского Центра поддержки предпринимательства Данил Селиваненко.

Для того, чтобы получить грант, необходимо иметь высшее экономическое или юридическое образование, либо пройти курсы краткосрочного обучения основам предпринимательской деятельности. Программа «Ты - предприниматель» при получении гранта как раз-таки будет засчитываться.

Не каждому удается защитить свой проект и получить грант. Причина проста - не все знают, как сформировать правильный пакет документов, как рассчитать бюджет проекта и какие связи нужно иметь для того, чтобы воплотить его в жизнь. Конечно, быть экономистами и юристами способны не все, но если есть желание идти в бизнес, то об основных принципах знать необходимо. Так же, как необходимо знать, что происходит там, где ты живешь. К примеру, с июля этого года на территории Хакасии выгодно заниматься сельским хозяйством, рыболовством и рыбоводством, открывать обрабатывающие производства и ряд других, поскольку в республике принят закон о так называемых налоговых каникулах. Суть в том, что для впервые зарегистрированных предпринимателей налоговая ставка по вышеперечисленным видам деятельности будет равна 0%. Это хороший стимул для создания бизнеса.

Торопыг притормозить, сомневающихся - подтолкнуть

- Сейчас идет активный поиск точек роста, развития экономики страны, - подчеркнула бизнес-тренер Татьяна Ковалева. - Того, что сможет не только реализовать сырьевой потенциал республики, но и раскрыть потенциал людей, проживающих на этой территории.

А их немало. Другой вопрос, что кто-то думает и собирается действовать примитивно - в соседнем городе купил, здесь втридорога перепродал, и вроде как все пойдет-поедет. Другие же начинают много читать, изучать почву, чтобы найти нужное, понять, чем они будут заниматься, кто сможет им помочь. Программа рассчитана на то, чтобы торопыг притормозить и наставить на правильный путь, а вдумчивых, но сомневающихся, подтолкнуть к действию, дав действительно огромный багаж необходимых знаний, которые бы самому пришлось собирать долго и по крупицам.

Преподаватели будут не просто вычитывать лекции - это не всегда эффективно (в одно ухо влетело, в другое вылетело), а «лепить» из мягких и неопытных молодых людей крепких предпринимателей. Таких, которые уже через 2-3 года смогут конкурировать с теми, кто открыл свое дело десять лет назад. Причем, конкурировать цивилизованно - повышать уровень сервиса, работать над качеством продукции. К тому же, хороший экономист - не всегда предприниматель, и наоборот. Поэтому умению разговаривать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи тоже научат.

Программа разрабатывалась совместно с преподавателями сибирского федерального университета. Они провели анкетирование, выяснили, что у молодых есть желание заниматься этим, но страхи связаны с рисками - проблемой с отчетностью, с госструктурами, с контролирующими органами. Проще стать чиновником, пойти на госслужбу, чем открыть свое дело.

Известный в СФО бизнес-тренер Алексей Арбузов подвел черту: нельзя быть уверенным, что программа станет успешной на 100%, но многие ребята, закончив обучение, в будущем обязательно станут хорошими предпринимателями. На это расчет.

Критерия всего три

Как стать учеником? Подавать заявку можно в Молодежном центре стратегических инициатив и проектов (Абакан, Дружбы народов, 2А, 3 этаж) либо в Департаменте молодежной политики (Абакан, Щетинкина, 18, 501 кабинет). Прием документов продлится до 5 октября. Курс стартует 10 октября и закончится в середине декабря. Потенциальных учеников ждет не только предварительное анкетирование, но и собеседование. Стоимость обучения - всего две тысячи рублей. Остальное компенсирует государство.

Критерия три: возраст потенциального участника должен укладываться в рамки от 18 до 30 лет, он должен быть заинтересован, а также адекватно оценивать свои возможности. Это значит, быть готовым усвоить большое количество информации. Чтобы совсем скоро с пользой ее применить - к примеру, начать выращивать огурцы, готовить корейские салаты или предоставлять полный пакет услуг для автолюбителей - от шиномонтажа до мойки машин.

Вера ДАНИЛЕНКО. «ЧР» №75 от 24 сентября 2015 г.

Новости по теме: