Махнем в Приисковый!

Дата публикации: 09.08.2016 - 04:23
Автор:
Просмотров - 963

 

- Таити, Таити... Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят... – говаривал модняга-кот из мультфильма «Возвращение блудного попугая».

Ах, и как же мы смеялись над недотёпистым созданием, готовым променять сказочный Таити на обычную российскую деревню, мол, вот же глупыш, не понимает, что Таити – это о-го-го! А что там в этой российской деревеньке может быть хорошего… И не осознавали того, что кот-то прав был, если посмотреть по сторонам, и у нас найдется чем удивить и хозяев земли, и гостей, да таким, что и не снилось на Таити.

НЕ БЫВАЛИ НА ИВАНОВСКИХ? КАКОЙ АФРОНТ!

Есть в Хакасии Орджоникидзевский район, не самый маленький, между прочим, а в нём удивительный горный район с прекрасными озёрами, которые называют Ивановскими, видимо, в честь знатного золотопромышленника Константина Иваницкого. Правда, в отличие от своего современника и тоже золотопромышленника Захария Цибульского, того самого, который открыл курорт на озере Шира, Константин Иваницкий горные озёра не рекламировал, видимо, ещё не понял, что золото бывает разным, и высокие доходы можно получать не только от старательских и рудничных работ, но и туристического дела.

В советские годы об Ивановских озёрах также не многие были наслышаны, и лишь в последнее время об этом удивительно прекрасном районе стали всё чаще говорить. А побывать там стоит!

Вы только представьте – макушка лета, жара, а в озёра спускаются языки снежников, и тут же рядом захватывает дух от разноцветья и разнотравья альпийских лугов. До конца июля цветут на Ивановских жарки, а таких водосборов, как там, мне и вовсе нигде больше не приходилось встречать. Синие поляны мохнатоголовых красавцев, щедро сдобренные солнечными пятнами лютиков подходят почти к самому берегу нижнего озера. С 40-метровой скалы срывается водопад, и такая щедрая зелень вокруг, что начинаешь завидовать травоядным, эх, какую вкуснющую пищу едят!

А стоит пару-тройку сотен метров подняться по тропе – и выходишь ко второму озеру. Его обрамление более аскетичное – карликовая берёзка, курумник и, нетающие в самое пекло, снежники.

Конечно, кажется безумием лезть в ледяную воду, но если пренебречь разумными доводами и нырнуть в озеро, то воистину можно почувствовать себя древнерусским Иванушкой, искупавшемся в молодильной воде. Причём, заметьте – никакого Конька-горбунка для этого искать не нужно! Живительная влага словно омывает весь организм изнутри, кровь бежит по жилам с такой скоростью, что ты буквально слышишь её довольное бурление – красота!

И самое главное, что совершить прогулку к озерам может и маленький ребёнок, и человек в возрасте. Тропинки довольно пологие, лишь в паре-тройке мест встречаются относительно серьезные подъемы, да и то лишь к верхнему озеру, к нижнему же и вовсе можно пройти, совершенно не напрягаясь. Единственное, что я советую не забыть туристам, – это либо серьезный набор инсектицидов, либо плотную одежду, которая наверняка защитит от укусов насекомых. Беда в том, что оводы в районе Ивановских озёр крайне кровожадные, можно превратиться в мельницу, непрерывно отмахиваясь от кровососов руками, но это не помогает. Укусы же их, во-первых, довольно болезненные, во-вторых, долго не проходят.

Впрочем, даже если и покусают, то все равно память об оводах и прочих летучих тварях довольно быстро испаряется, а вот воспоминания о путешествии в горную сказку останутся навсегда.

ГОРНОЛЫЖКА КРУГЛЫЙ ГОД

Как-то в мае встретила знакомую, которая взахлеб начала рассказывать о телесюжете, посвященном Камчатке и тому, что даже летом на вулканических склонах можно кататься на горных лыжах.

- Ты представляешь, в июне туда едут наши олимпийцы тренироваться! – тараторила подруга, сама любящая покататься на лыжах. – Всё, я заразилась идеей – накоплю денег и как-нибудь всё же съезжу туда! Правда, цена, конечно… - тут её экзальтированность несколько померкла, уступая прагматичному подсчёту, сколько лет придется экономить для поездки на Камчатку, - но всё равно съезжу.

- Дорогая, а не проще перестать страдать дурью, и съездить в Приисковый? На порядок дешевле выйдет. Я ж тебя как-то звала туда на День России сезон закрывать…

Договорить мне не удалось. Нечленораздельные выкрики приятельницы заставили нескольких прохожих испуганно обернуться и ускорить шаг от странной девицы.

- А! Как! Почему! О! – эмоции явно похоронили разум под собой, но к чести подруги, в конце концов, она их одолела, вновь вернулась во вменяемое состояние, и услышала о летнем горнолыжном сезоне в горах у села Приисковое. Надо сказать, что селом оно стало относительно недавно, прежде был посёлок, поэтому по-прежнему его все называют именно Приисковым.

Несколько лет назад я уже писала об этом великолепном районе Хакасии, где многие горнолыжники закрывают катальный сезон в День России, где снег на склонах лежит круглый год, и куда съезжаются экстремалы не только со всей России, но и из многих стран мира. Кемеровчане и новосибирцы, можно сказать, уже и вовсе поселились там, но что удивительно, до сих пор многие в Хакасии и не догадываются, что под боком есть такое изумительное место.

- Специалисты говорят, что на склонах в Приисковом уникальный состав снега, - рассказывает глава Орджоникидзевского района Алексей Попков. - В советские времена там тренировались олимпийские сборные по горнолыжному спорту. Сейчас к нам едут Мари Эл и Челябинск, Сургут и Москва, французы и поляки, немцы и американцы. В День России на поляне собирается больше тысячи машин, приезжают фуры со снегоходами. Начальник Гостехнадзора по РХ Сергей Жулёв как-то подсчитал, что там присутствуют автомобили из 18-20 регионов страны. Особо экстремалов привлекает возможность фрирайда.

Да и что ж удивляться – толщина снега от трех до пяти метров, даже если сильно кувыркнешься, сугробы спасают от серьезных травм. Разнообразие склонов, почти чистых от деревьев, позволяет кататься на огромной площади, а не съезжать по одной и той же трассе, которая быстро надоедает. А какие трамплины из снежных надувов получаются – фантастика!

Если раньше проблема была в отсутствии гостиниц, то сегодня она полностью решена. Красноярцы, кемеровчане, новосибирцы, москвичи построили в Приисковом уже более десятка отелей, правда, официально зарегистрировано всего два, но это дело времени и контроля со стороны местной власти, которая прилагает много усилий, чтобы навести порядок.

Причем, что крайне важно, гостиницы довольно приличные. Отель, в котором мы, журналисты, участники пресс -тура, останавливались, когда приехали в Приисковый по приглашению администрации района и коллег из «Орджоникидзевского рабочего», может претендовать на твёрдые три звезды. Стандартные номера с душевой кабиной, стоимость двухместного номера в сутки колеблется от двух с половиной тысяч рублей летом до четырёх тысяч рублей зимой.

Стоит учесть одну особенность, от Приискового до гор, где можно кататься, – несколько километров. Конечно, можно и пешком пройти, но лучше добраться на снегоходе или сноукэте (специализированный ратрак с пассажирской кабиной). Безусловно, заброска отнюдь не бесплатна, но опять же на порядки дешевле, чем на Камчатке, – там-то на гору вертолётом отправляют.

В ближайшей перспективе, как говорит глава района, строительство на склонах четырёх канатных дорог. Бизнесмены понимают, что Приисковый – это реальная возможность построить горнолыжный курорт, который составит альтернативу Шерегешу.

НЕЖНАЯ КУРОЧКА РЯБА

Словом, село Приисковое с его прекрасными Ивановскими озёрами и великолепными горнолыжными склонами вполне может стать настоящей курочкой Рябой, несущей золотые яйца и району, и Хакасии. Пример Шерегеша убедительно подтверждает, что и в Сибири турбизнес может стать весьма доходным предприятием. Но при условии, что поддерживать проект будут государственные структуры.

Да, частные инвесторы вполне способны построить множество гостиниц, организовать экскурсионные туры, запустить канатные дороги, но вряд ли они будут инвестировать средства в развитие инфраструктуры – постройку асфальтированных дорог, очистных сооружений, полноценной канализационной системы и т.д.

Алексей Попков сокрушался, что сегодня в Приисковом около 40 домов подлежат или сносу, или капитальному ремонту, но средств у района на это нет. У главы села Александра Шагаева одна из главных проблем заключается в том, что водозабор в приисковом происходит из речки Сарала, той самой, где выше по течению стоят туристические лагеря, в которых за раз собираются тысячи людей. И все они купаются, моют посуду, стирают одежду в реке, вода из которой вскоре, в прямом смысле слова, попадает на стол приисковцам. Да, есть обеззараживающая станция, но как только отключается электричество, перестает работать и она.

Более того, до сих пор в селе нет очистных сооружений, и все канализационные стоки уходят в ту же речку Сарала, ниже течения которой расположено немало сёл.

Проблема вывоза мусора – это ещё одна головная боль местной власти. Экологические сборы с туристов здесь пока не введены, и вывоз тонн мусора происходит исключительно за счёт нищего бюджета села.

В конце концов, районные власти не в состоянии нанять штат инспекторов, которые бы следили за порядком в горах. Что уж скрывать, туристы, зачастую, народ малокультурный. Бросить мусор там, где отдыхал, для многих совершенно обычное дело. Как итог, по обочинам тропинок, ведущих к Ивановским озёрам, видно немало следов пребывания туристов.

И уж куда деться от любителей повязывать ленточки на деревья. Часть молодых березок уже тихо умирает под грузом тряпья. Если в зародыше не пресечь это варварство, то оно распространится словно степной пожар. Те, кто был в Крыму, наверняка видел голые склоны с редкими высохшими деревьями и кустарниками, полностью покрытыми обрывками материи. К сожалению, многие туристы, задабривая духов, не думают о том, что хозяева гор очень не любят тех, кто убивает живое в их владениях.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Расстояние от Копьёва до Приискового – 110 километров.

В среднем время похода от села Приисковое до Ивановских озёр и обратно составляет 5-7 часов. Комплекс состоит из четырёх озёр.

Приисковое находится на высоте 800 метров над уровнем моря, высота гор, где расположены горнолыжные склоны, колеблется от 1300 до 1674 метров. Перепад высот: 200—400 метров, протяженность спусков: от 700 до 1500 метров.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №65 от 9 августа 2016 г.

Новости по теме: