Любовь с первого взгляда

Дата публикации: 17.06.2014 - 04:34
Автор:
Просмотров - 872

alt

Время сейчас, признаться, странное. Увидев на улице человека-«паровоза», у которого сигарета к руке приклеилась, мы не удивляемся – мол, а чего такого? Зато если на пути вдруг встретятся бегуны, которые при всей экипировке – майка, шорты, кроссовки – обегают город, то начинается гвалт: «О-о-о, смотри, спортсмены! Красиво бегут, почти как та группа в полосатых футболках!». И уже не важно, что в «Полосатом рейсе» группа плыла, а не бежала, и не в футболках, а в купальниках… Главное, увидеть нынче бегуна – почти экзотика. Следуя этой логике, получается, что у Любови Плотниковой (Климашевской) жизнь не рутинная, а экзотическая…

Конфетти из справки

- Какие у меня отношения со спортом? Да отличные! – начала она. – А ведь когда-то я посещала музыкальную школу, любила виолончель и ненавидела физкультуру. Когда поступила в ЧМТТ, решила, что ничего менять не собираюсь – и принесла справку об освобождении. Тренер по легкой атлетике Лидия Ивановна Помигалова у всех на глазах превратила ее в конфетти. Тогда я поняла: хочу-не хочу, а заниматься придется. Первые полгода мы воевали почти что не на жизнь, а на смерть: несмотря на то, что по всем предметам у меня были хорошие отметки, по физкультуре мелькали одни тройки. И тогда мне подумалось: а почему бы не перейти в наступление? И записалась в секцию по легкой атлетике. Лидия Ивановна чуть не упала в обморок. Но пошло-поехало – результаты, достижения на соревнованиях… Родители смеялись: «Из крайности в крайность бросаешься! У вас то война, то дружба навек!».

Легкая атлетика – королева спорта, с нее начинается все. Здесь важна гибкость, с которой проблемы были еще со школы. Точно так же, как и с выносливостью. Все приходило постепенно. Вначале короткие дистанции – 100 - 200 метров, потом больше, дальше, быстрее… В конце концов, Любовь определилась со «своей» длиной дорожки.

- На дистанциях меньшей длины важно практически с первых долей секунды набрать скорость. Мне это оказалось не по силам. А вот 400 и 800 метров стали самыми любимыми – можно было взять разбег, ускориться и на финише получить отличный результат.

Бежим, толкаем, прыгаем

Увлечение переросло в профессию. Несколько лет – и спортсменка Люба стала тренером Любовью Юрьевной. На базе девятой школы набрала группу детишек и начала занятия. И не только бегом - легкая атлетика включает в себя еще и толкание ядра, а также прыжки в длину.

- Толкание ядра в Хакасии не особо развито, - с сожалением констатирует тренер. – Но поддерживать интерес нужно. Взять в руки ядро мне пришлось  в 25 лет – элементарно некого было отправлять на соревнования. Кстати, не мне одной довелось осваивать новое, но и моим коллегам. И ничего, бежали, толкали, прыгали. И занимали места!

Но бег Любовь все равно ни на что не променяла. Прямо любовь с первого… шага, что ли. А сколько сотен километров впоследствии сложилось из этих шагов! Сегодня расстояния, которые под ее руководством пробегают ребята, признаться, впечатляют. Это вам не пару раз свой дом обежать!

- Раньше тренировки всегда проходили на улице. Не было стадионов с полиуретановым покрытием, поэтому занимались в парке. Куда бегали? От ЧМТТ, например, до «Бастиона», потом на трассу и к пищекомбинату. А иногда отправлялись  до бутылки размером со здание, что у бывшего «Тепсея». Даже до Абакана бегали, правда, время не засекали. Зато точно могу сказать, что мои ученицы могут добраться легким бегом от стадиона до Девятого поселка за 15 минут. Мы такие кроссы вообще частенько практикуем. Отзанимались, сумки мне в машину закинули - и вперед, домой – бегом! Тяжело зимой – занятия в спортзале, там не побегаешь. Поэтому в холода всегда немного отступаешь назад, теряешь сноровку.

У людей незнающих может возникнуть закономерный вопрос – а какая разница, бегать по городу или в спортзале? К чему вообще разнообразие? Что там, что тут круги наматывать! Ан нет – в закрытом пространстве скучно, монотонно, тяжело, не тот темп, не то настроение. Любовь приводит в пример Аскиз, Абазу, Бею. Там ребята круглый год бегают по лесам да полям, потому и результаты отличные.

Три месяца –

и новые кеды

Любовь пришла в легкую атлетику в 15 лет. Говорит, этот вид спорта примет в любом возрасте. Но если есть настрой на высокие результаты, то специалисты рекомендуют приводить детей уже в 8 лет. Гиперактивных можно даже чуть раньше – в 5 - 6. Начинать несложно и не затратно. Что нужно бегуну? Всего лишь кеды да кроссовки: первые – для спортзала, вторые – для улицы. Правда, кроссовок хватает на год, а вот кеды бегунам приходится покупать раз в два-три месяца – от интенсивных тренировок подошва стаптывается до дырок.

- Это начальная подготовка совсем не напрягает - три раза в неделю по полтора часа. А вот дальше часы расписываются индивидуально, их число растет, нагрузка увеличивается. Расслабляться нельзя – отдохнуть недельку, значит сделать сразу прыжок назад. Это недопустимо, особенно перед соревнованиями.

- Что советуете ребятам непосредственно перед стартом?

- Если это марафонская дистанция, то всегда говорю, чтобы не рвались вперед. Лучше «зацепиться» за первого бегуна и бежать вторым. Все плохое – сопротивление ветра, пыль, которая летит в глаза, даже в какой-то мере груз ответственности, он возьмет на себя. Второй бегун подстроится под его темп и спокойно дойдет до финиша. Да только дети нынче настырные, упрямые. Эта техника им не подходит, хотят с самого начала вырваться в лидеры. И ведь не втолкуешь, что на последних метрах легко выдохнуться, а хитрые соперники воспользуются этим и обойдут прямо перед финишной чертой.

Сахарный допинг

Победа порой ускользает не только из-за проворности соперников, но и… пустоты в желудке. Повезло тем, кого родители с детства приучили к правильному питанию - оно начинается с завтрака. А те, кого не приучили, даже теряли результаты из-за такого, казалось бы, пустяка.

- Недавно на соревнованиях  воспитанница в беге на три тысячи метров загнулась прямо посреди дистанции – спазм желудка. Бежать она уже не могла, хотя всегда была в лидерах. Оказалось, элементарно не позавтракала. Перехватила стакан чая и зажевала жвачкой. Поэтому своим бегунам почти на пальцах объясняю, что нужно есть и мясо, и фрукты, и овощи. Печень они вообще не воспринимают как продукт, хотя она очень полезна для крови. Не едят супы – отсюда проблемы с пищеварением. Уже и с родителями беседовать стала, может, если не тренер, то папа с мамой смогут растолковать вред чипсов и пользу яблок.

У бегунов есть так называемые запретные продукты. Во-первых, семечки. Казалось бы, безобидная забава. Но они здорово сбивают такое важное для спортсмена дыхание. Во-вторых, мороженое – горло нужно беречь. В-третьих, перед стартами лучше отказаться от копченостей – они дают нагрузку на печень. Зато на сладости можно налегать со спокойной душой: глюкоза, содержащаяся в сахаре, нейтрализует молочную кислоту (именно из-за нее болят мышцы), которая появляется в организме после усиленных тренировок. «В свое время мы даже сахар с собой на соревнования возили, эдакий сахарный допинг», - смеется Любовь.

Любовь и сегодня «вся в бегах» - занятия, тренировки, соревнования по выходным… Ни минуты на месте. Кого-то бы такой график давно вымотал до нитки, но Любовь на вопрос «Куда же она бежит сегодня?» лишь задорно отвечает: «К новым победам, конечно!» И пусть сегодня эти самые победы завоевывает не она, а ее ученики, радость от этого ничуть не меньше.

Вера ГЕРАСИМЕНКО,

фото из архива

Л. Плотниковой, «ЧР», № 66 от 17 июня 2014г.

Новости по теме: