Лучший подарок - деньги!

Дата публикации: 15.09.2015 - 02:52
Автор:
Просмотров - 387

alt

Самый приятный

на свете подарок,

Самый прекрасный

на свете подарок,

Самый нужный

на свете подарок –

деньги!...

С самого утра и до позднего вечера навязчивая реклама какого-то банка вбивает всем в головы, что деньги – самое важное в жизни. Не спорю, без денег, конечно, не проживешь в современном мире, но является ли это самым главным – сомневаюсь.

Во времена моей юности говорили, что самый главный подарок – книга. Или в качестве второго варианта, что самое важное – внимание. Ладно, согласна, есть люди, которые обойдутся без книг, кто-то - даже без внимания.

Но тут такое дело, есть в психологии понятие морально-ценностная ориентировка личности, иначе говоря, как вы настроите человека, так и будет жить, теми или иными моральными ценностями пользоваться. И от выбора этих ценностей зависит наше общее качество жизни.

Скажем, сегодня нередко сетуют на то, что в дорожной аварии, в беспорядке на улице редко кто из прохожих или проезжающих остановится, поможет. И это на самом деле так. Но хочется спросить, а что ж удивляться такому положению вещей, если нам втюхивают убогое мировоззрение, что самое главное - это собственное спокойствие. Плевать на всех – на незнакомых людей, на родителей, детей, главное - ты, единственный и неповторимый! И в твоей жизни самое важное - это иметь много денег. Ведь они дают свободу купить все, что хочется.

Вроде бы и возразить сложно. Верно ведь, что без денег не съездишь в отпуск, не приобретешь новую машину. Так зачем свои кровные рубли тратить на кого-то, если их лучше потратить на себя.

Но это, я абсолютно уверена, совершенно убогое убеждение. Потому что, уж простите за банальность, но в старости и впрямь никто стакана воды не подаст, не поможет делом и словом. Ведь если вы всю жизнь прожили эгоистом, то сложно ждать, что другие люди вдруг повернутся к вам своей душевной стороной, обогреют теплом.

А ведь все начинается именно с определения главной ценности. Если мерить друзей, родственников на рубли, кто и сколько подарил, то сложно ожидать, что потом вдруг из ниоткуда появится иной нравственный ориентир.

Наталья ГЕРАСИМОВА, «ЧР» № 72 от 15 сентября 2015г.

Новости по теме: