Лучшие шахтеры России

Дата публикации: 03.09.2015 - 03:04
Автор:
Просмотров - 648

alt

Каждый год в последние дни августа сотрудники угледобывающих предприятий достают из гардеробов праздничные костюмы – ведь скоро День шахтера. День, когда чествуют лучших работников: машинистов экскаваторов и погрузчиков, водителей большегрузных автосамосвалов и операторов углеобогащения. Думаю, без преувеличения можно сказать – мало найдется компаний, которые сегодня так отмечают людей труда, как это делают в СУЭК. И в этом году достойные награды вновь были вручены тем, кто своим мастерством, высоким профессионализмом доказал – не зря в свое время выбор пал на профессию горняка.

alt

УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Так уж сложилось, что хотя угледобывающая отрасль в нашей республике существует уже многие десятки лет, немало на счету наших шахтеров побед и профессиональных достижений, сами горняки не очень любят рассказывать о них. Видимо, сказывается скромность рабочего человека. Выполнил свое дело хорошо, ну а хвастать-то зачем?

Между тем, всем нам, живущим в городе угольщиков, конечно, хочется побольше узнать об успехах предприятий. И в этом году достойную оценку деятельности горняки получили от Главы Хакасии Виктора Зимина. Поэтому мы посчитали нужным, опубликовать его выступление на торжественном заседании, посвященном Дню шахтера, чтобы эти слова услышали не только горняки, которые присутствовали в тот день в большом зале драматического театра им. Лермонтова, а и все черногорцы.

- На протяжении многих лет угольная отрасль республики стабильно работает с плюсом, ежегодно улучшая производственные результаты, что является одним из важнейших составляющих развития региона, - сказал Виктор Зимин. - Сейчас угольная промышленность Хакасии добилась наивысших за всю свою историю объемов производства, по итогам работы в 2014 году добыто 15 миллионов тонн угля (из них 11 млн тонн добыли предприятия СУЭК Хакасии – прим. ред.), что на полтора миллиона больше, чем годом раньше. И в нынешнем году прирост продолжается. При этом значительно повысился выпуск обогащенного угля.

За этими цифрами стоит труд четырех с половиной тысяч работников угольной отрасли. И особый вклад в результат внесли коллективы предприятий СУЭК в Хакасии. Спасибо, земляки, за достойный труд на благо всех семей родной республики.

Для компании минувший год стал рекордным – 11 млн тонн, поздравляю всех с этим результатом. А по итогам первого полугодия 2015 г. вы идете с приростом на 10 процентов. Это серьезная заявка на успех. Хотя для работников СУЭК уже стало нормой бить и мировые рекорды. Только в этом году работники компании совершили четыре мировых рекорда. Спасибо вам, вы преумножаете трудовую славу Хакасии. И отдельные слова признательности руководству компании. Такой результат – это целенаправленная инвестиционная политика компании, и даже в самые сложные периоды руководство всегда особо ответственно относилось к этому направлению. Только в прошлом году в предприятия СУЭК в Хакасии было инвестировано более 1,87 миллиарда рублей.

От вашей стабильной работы во многом зависит комфортная жизнь очень многих жителей республики, в стране и даже за ее пределами. Добывая уголь, вы обеспечиваете теплом и энергией миллионы людей по всему миру. Для Хакасии угольная отрасль - это надежный источник экономического роста. Индекс промышленного производства в Хакасии в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых по итогам первого полугодия 2015 года достиг 120 процентов.

В регионе угольная отрасль имеет огромный потенциал. Поэтому ее развитие на основе партнерских отношений для правительства республики является одним из важнейших приоритетов. Мы поставили цель – в ближайшие годы удвоить объемы добычи угля. И сегодня над решением этой задачи совместно с правительством работает СУЭК, коллеги из других компаний.

Для Хакасии это реальный шанс стать вторым регионом в стране по добыче энергетического угля, после Кузбасса. Но это не самоцель, это даст республике дополнительные доходы, а значит, возможность для реализации многих социально значимых проектов. Включая строительство и оснащение новых школ, детских садов, медицинских учреждений, культурных и спортивных объектов.

Именно с этой целью продолжается работа по развитию концепции Бейского каменно-угольного месторождения. На сегодня оно является самым перспективным по запасам угля, как в масштабах республики, так и России – 4 миллиарда тонн. При этом, по расчетным данным, добыча угля на этом месторождении к 2025 году составит 22 млн тонн, а к 2030-му уже 37 млн тонн угля! Угольщикам работы хватит на долгие годы.

Хочу сказать теплые слова в адрес руководства СУЭК за помощь в решение вопроса выплаты задолженности по заработной плате бывшим шахтерам обанкроченных угольных предприятий. За то, что откликнулись на инициативу правительства республики, и в рамках оказания благотворительной помощи ежегодно предоставляете финансирование на эти цели. Это не наши с вами долги, но это наши люди. И добрая воля в помощи – в этом заключается лучшее проявление шахтерского братства. За минувшие годы помощь оказана более чем тысяче горняков. В результате совместных усилий была полностью погашена задолженность работникам ликвидированных предприятий «Абаканская горная компания», «Енисейуголь», «Юнал».

alt

ВРЕМЯ ЗАСЛУЖЕННЫХ НАГРАД

Старт торжественному заседанию и праздничному концерту в этом году был дан несколько неожиданный – на экране сцены развернулось целое лазерное шоу, в котором каждый гость узнавал знакомые силуэты то многотонного БелАЗа, то мощного экскаватора.

С теплыми словами в адрес хакасских горняков обратился Петр Опанасенко, заместитель технического директора АО «СУЭК». Он зачитал приветственный адрес от генерального директора компании Владимира Рашевского.

В частности, там было сказано, что «этот год является знаменательным для нашей страны – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этой войне победа была одержана благодаря нечеловеческому напряжению сил всего народа СССР, и прежде всего шахтеров, обеспечивающих насущный хлеб нашей промышленности. Вот почему 10 сентября 1947 года правительство страны, учитывая вклад горняков в победу в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление промышленности, утвердило праздник – День шахтера».

- В нашей работе есть очень много проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, решаем их, - сказал исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. - Но в День шахтера хочется говорить о достигнутых результатах. И успехи есть. Самая главная наша задача – добывать уголь. И с этой задачей, я считаю, справляемся достойно. В прошлом году мы подняли планку добычи угля на предприятиях СУЭК в Хакасии до 11 млн тонн. В этом году движемся с опережением прошлогоднего графика. Есть основания надеться, что в 2015 году продолжим традицию ежегодного повышения объемов добычи угля. Особенно важно подчеркнуть, что основой роста добычи является рост производительности труда. В этом году мировые рекорды по отгрузке горной массы установили экипажи экскаваторов разрезов «Черногорский» и «Восточно-Бейский», и я надеюсь, что пример товарищей станет стимулом для каждого из вас, и в ближайшем будущем число мировых рекордсменов на наших предприятиях возрастет.

Ну а затем приступили к самой приятной части праздника – награждению победителей, вручению заслуженных знаков отличия. Перечислить на страницах газеты всех – просто нет возможности. Столь много работников разрезов, шахты, Энергоуправления, РМЗ и обогатительной фабрики поднималось на сцену.

Из особо заметных и нечасто вручаемых наград хочется отметить, что звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации» было присуждено начальнику горного энергоцеха разреза «Черногорский» Владимиру Терских.

По итогам производственных соревнований среди предприятий СУЭК России лучшим сервисным предприятием признано Энергоуправление. Среди лучших руководителей компании мы можем, в частности, назвать:

- директора Черногорского РМЗ Игоря Сухарькова;

- главного инженера Энергоуправления Анатолия Зубарева;

- главного механика ООО «Восточно-Бейский разрез» Владимира Беклемешева;

- лучшим рационализатором стал начальник ремонтно-механического участка «Восточно-Бейского разреза» Василий Пипичев.

- Главный потенциал нашей стабильности и роста – человек, - подчеркнул Алексей Килин. - И каждый из вас – образованный, умный, инициативный, бережливый - способен на многое, ведь вы обладаете всеми качествами современного горняка. Способность работать эффективно и безопасно – то, что компания ценит в каждом из вас. За что мы говорим благодарственные слова, вручаем заслуженные награды.

Совершенно особые и уникальные награды были вручены машинисту экскаватора «Комацу» РС – 3000 «Восточно-Бейского разреза» Владимиру Панкову и машинисту экскаватора «Комацу» РС – 4000 разреза «Черногорский» Виктору Ярошу. За добросовестный труд и большой личный вклад в деятельность компании – они стали мировыми рекордсменами, машинисты были награждены золотыми часами от Владимира Рашевского.

Специальную награду получила водитель БелАЗа разреза «Черногорский» Ольга Ульянова. Кстати, напомню, до сих пор разрез «Черногорский» - единственный в компании, где водителями большегрузных автосамосвалов работают женщины. И судя по их успехам, представительницы прекрасного пола убедительно доказали, что способны не только носить юбки, но и умело управлять огромными машинами.

Отдельно были поздравлены ветераны угольной отрасли, это тоже традиция СУЭК - не забывать о тех, кто стоял у истоков угольных предприятий в Хакасии.

Как продекламировал со сцены юный чтец:

А тяжкий и опасный труд,

Не каждый выдержит его!

Ведь вас шахтерами зовут.

Шахтером быть трудней всего!

Вас поздравляем с этим днем!

Здоровы будьте много лет!

Пусть все вам будет нипочем!

Ведь вы компания - СУЭК!!!

Директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко с гордостью за своих сотрудников вручил нагрудные знаки «Шахтерская слава»: 1 степени - машинисту бульдозера Евгению Байдакову, 2 степени - машинистам экскаваторов Андрею Лукину и Петру Тормозакову.

- Черногорск от всей души благодарит шахтеров и по достоинству оценивает ваш вклад в жизнь нашего города, - отметил глава Черногорска Василий Белоногов. - Это вам под силу было поставить мировые рекорды, да такие, что приезжают руководители компаний и удивляются – не в Англии, не в Австралии поставлены рекорды, а в Сибири, в Хакасии.

alt

Ну а в завершение праздника шестеро сотрудников компании стали обладателями новых автомобилей «Киа». В производственных соревнованиях АО «СУЭК» в своих номинациях они доказали, что являются лучшими. Замечу, что такие награды победителям – еще одна традиция компании. За годы существования уже десятки горняков стали владельцами новых легковушек.

СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ!

И еще об одном моменте, прозвучавшем на праздничном заседании, не могу не сказать. Мы уже писали о том, что после страшного для Хакасии дня 12 апреля, когда в одночасье сгорели почти полторы тысячи домов, шахтеры не остались в стороне. Виктор Зимин особо поблагодарил горняков за это:

- Огромное спасибо за погорельцев, - искренне сказал он. - СУЭК оказала большую помощь в решении проблем людей, пострадавших от пожаров. Хочу привести маленький пример. Приезжает глава региона в село, уже дома строятся, но вдруг подходит бабушка и говорит, мол, сынок, а нельзя ли мне баньку построить, старика негде мыть. И проходит не больше недели, как я вдруг узнаю, что шахтеры уже построили баню этой старушке! Хочу подчеркнуть – мы много сделали, много построили домов и бань. Но этот частный случай как нельзя более характеризует отношение СУЭК. И эта была такая искренняя и такая важная помощь в беде. Поклон за это вам, горняки!

Выступление же главы Алтайского района Владимира Пономаренко и вовсе никого не могло оставить равнодушным. Во взволнованных словах явственно звучала та тревога, которая накрыла всех в районе в пасхальное воскресенье:

- 12 апреля, когда столкнулись с тем, что одновременно в районе горят пять населенных пунктов, мы туда бросили все свои силы. Разрез «Изыхский» выделил нам БелАЗ с запасом воды, машина шла на Краснополье, которое полыхало, и вдруг пал пошел на Белый Яр. Это было очень страшно – стена огня, техники у нас никакой нет, все отправлено в уже горящие населенные пункты, защищаться нечем. Словом, если бы не разрез, то Белый Яр могла постигнуть участь Ширы. Но своевременная помощь «Изыхского» не дала случиться трагедии, огонь в поселение не прошел, мы отстояли районный центр. БелАЗ же, потушив пал травы у нас, вновь заправился и пошел на Краснополье. Я от всей души хочу поблагодарить Алексея Богдановича Килина и исполнительного директора разреза «Изыхский» Алексея Владимировича Ошарова за помощь, которую вы оказали при тушении пожаров.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора, «ЧР» №69 от 3 сентября 2015 г.

Новости по теме: