Лесок посреди шумного города

Дата публикации: 14.08.2014 - 05:04
Автор:
Просмотров - 836

alt

Летом проводить большую часть дня в душном офисе не то  чтобы сложно - практически невозможно! Душа рвется на природу, к ласковой озерной водице, к травке сочной да деревцам высоким. А если вылететь из рабочего гнезда нет ни времени, ни возможности, то спасает городской парк культуры и отдыха. Там и водопады есть, и растительности полно. Это привлекает горожан, а еще рождает  целые кипы вопросов, касающихся «зеленого островка». Вот сразу несколько, их  наши читатели попросили задать директору парка Дмитрию Мусихину. Что мы и делаем.

Журчит водопад, бежит водичка

- Каждые выходные семьей приходим в городской парк. Ребенку там раздолье - есть детская площадка и аттракционы, нравятся фонтаны, чистые лужайки, цветники и композиции "альпийских горок". Правда, этим летом мы ни разу не видели, чтобы работали водопады, вместо журчащих чистых струй виднеется лишь стоячая зеленая вода. А как было раньше красиво и свежо! Почему не включают водопады? Неужели экономят воду?..

Елена Толкина

Дмитрий Авдеевич заверил: ни о какой экономии и речи нет. За водопадами наоборот следят особо, ведь они выполняют важную миссию – отвлекают ребятню от фонтанов. В жаркую погоду малышню от них не оттащить -  купаются, лезут к форсункам, пытаются чего-то открутить себе на память… А в водопаде есть спокойная заводь, где можно и ножки помочить, и веселье брызгами создать. Но три июльских недели водопад действительно не работал – на ремонт в Минусинск пришлось возить глубинный насос. Его уже сделали, привезли обратно, установили и в данный момент все функционирует.

Пацаны-пацаны поют про штаны

- Все в парке прекрасно, но вызывает раздражение музыка, звучащая из громкоговорителей. Почти всегда это хиты девяностых, давным-давно устаревшие и надоевшие хуже горькой редьки, зачастую пошлые и малоприятные на слух. Мы бы, конечно, предпочли тишину, все-таки хочется послушать чирикание птиц, журчание воды в фонтанах...

А если музыка все-таки включается, то пусть из динамиков доносится легкая ненавязчивая мелодия, что-то расслабляющее, а никак не "Пацаны-пацаны, не снимайте штаны...", которая как-то раз испортила нам настроение. Ну не вяжется красивый летний пейзаж с такой пошлятиной...

Валентина Петровна

Всем угодить, как известно, невозможно. Однако руководство парка пыталось и до сих пор пытается это сделать. Так, в мае пробовали ставить более современную музыку. У пожилых людей тут же возник вопрос: «Что это такое? Шум, гам и грохот! Включите что-то вечное-доброе, чтобы можно было поностальгировать!». Включаешь доброе-вечное – недовольна молодежь.

- И тогда мы решили покупать музыкальные диски с популярными хитами, там есть и совсем свежие хиты, и мелодии из фильмов, и старые песни, - говорит Дмитрий Мусихин. – Но, как оказалось, бывают там и песни про «пацанов и их штаны»… Если и проскользнуло такое, то это, поверьте, не умышленно с нашей стороны. Стараемся, отбираем, но нет-нет да и проскочит среди десятков хороших хитов один «второсортный».

А для тех, кому музыка не нужна вовсе, мы даже организовали в районе центральной аллеи тихую зону, убрали оттуда громкоговоритель, чтобы горожане могли действительно отдыхать душой.

Дорогое удовольствие

- В парке появились аттракционы, и это замечательно. Можно не ездить в Абакан, чтобы покатать ребенка на той же «Орбите». Но цены не радуют. Чтобы прокатить малыша на лодочке в течение десяти минут, мы отдали 170 рублей. Столько стоит взрослый билет плюс детский. Обычно дети до трех лет проходят на аттракционы бесплатно, потому что просто-напросто не могут находиться там одни, платит только взрослый. Но за нашего полуторагодовалого малыша попросили 70 рублей...

И это могу сказать про все аттракционы. Конечно, мы не смогли отправить свое чадо ни на «Самолет», ни на батут, потому что иначе потратили бы столько денег, что можно неделю кормить на них всю семью. Кстати, в абаканском парке «Орленок» за 200 рублей можно пройти на несколько аттракционов, потому что детский билет стоит всего 30 рублей. А черногорцы, видно, самые богатые.

Мы всей душой радуемся тому, что парк преобразился в уютный и веселый уголок, в котором малышня и взрослые могут прекрасно отдохнуть, но только хотелось бы видеть цены на аттракционы адекватными нашим доходам!

Семья Андреевых

Как ни крути, а есть такое понятие как рентабельность. Не могут быть доходы меньше расходов, иначе крах, разорение и закрытие. С этого, отвечая на данный вопрос, и начал директор парка:

- Беда в том, что аттракционов у нас мало. Было бы больше штуки на три-четыре, можно было бы безболезненно снизить цены. И мы стараемся это делать. В прошлом году приобрели новый аттракцион – и чуток понизили стоимость билетов. Так каждый год проводим расчёты, анализируем, пытаемся подвести цены к возможному минимуму. Сами прекрасно понимаем, что дороговато, но пока кардинально ударить по ценовой политике не получается – нужно оплачивать и электроэнергию, и не задерживать зарплаты… Культурно-развлекательная база парка сейчас формируется, а значит, с каждым годом и стоимость билета будет снижаться.

И дуб, и туя,  и рябинка

А следующий вопрос стал резонансом на нашу рубрику «Актуальная тема» (ЧР №82 от 5 августа 2014 года), где поднималась тема озеленения города.

- Наш городской парк – это маленький лесок посреди шумного города. Частенько гуляем там с семьей, радуемся каждому новому деревцу – в последнее время их стало заметно больше. А что конкретно сажают работники? Как ухаживают? Думаю, многим было бы интересно это узнать. Авось, кто-то что-то намотал бы себе на ус, да и высадил перед домом молодое деревце!

Артем Черепанов

С этим вопросом мы обратились к заведующей черногорским парком культуры и отдыха Елене Барышниковой.  Она рассказала, что помимо привычных зеленых насаждений – елок, сосен, березок, в парке есть и особые экземпляры. Например, рябина, туя. Из кустарников - барбарис, кизильник. Последний вообще очень неприхотлив в уходе.

Могут здесь похвастаться и наличием дуба. Он пока одинок и появился благодаря горожанам: молодая пара четыре года выращивала его в домашних условиях и, наконец, решилась отдать в парк. На радость не только себе, но и окружающим. Люди и раньше приносили маленькие дубы, но всех погубили холода. Последний – «стойкий солдатик». Он сначала сбросил все листочки, а сейчас укрепился и принялся расти с новой силой.

Тяжело приживаются сосны. За ними работники парка ездят весной. В питомнике, что за селом Ермаковское, выкапывают уже подросшие деревца – иначе не приживется. Там же берут и елочки с березами. Каждый год на новое место жительства – в центр Черногорска – переезжают более сотни деревьев. Приживаются если не все, то почти.

Озеленяется парк не только силами его руководства, но и благодаря неравнодушным горожанам. Весной успешно прошла акция, призывающая черногорские предприятия внести свою лепту. За несколько дней пустырь превратился в аллею из сосенок и березок. Сегодня они еще совсем крошки, но лет через десять в их тени можно будет отдыхать в жаркий летний день.

Что касается ухода, то главное - вовремя поливать деревья, говорят садоводы. А вот маленькие саженцы нужно еще и оберегать. Так, молоденькие елочки, к примеру, обязательно укрывают на зиму: делают деревянный каркас и закрывают покрывалом. Это и от бурь убережет, и от хулиганов, которые ненароком могут сломать неокрепший ствол.

…На сегодня освоена всего половина парка. В пока пустующей его части в следующем году планируют построить водонасосную станцию. Тогда и там можно будет сажать новые деревца, которые спустя совсем немного времени превратятся в настоящие аллеи.

Подготовила Вера ГЕРАСИМЕНКО, , «ЧР» №85 от 14 августа 2014 г.

Новости по теме: