Квартиры должников на продажу

Дата публикации: 15.04.2013 - 03:43
Автор:
Просмотров - 492

alt

Министерство регионального развития РФ подготовило поправки в законодательство, согласно которым неплательщики за коммунальные услуги и капитальный ремонт могут лишиться единственного жилья. Проект закона опубликован на сайте ведомства.

Предполагается, что обратиться в суд с иском о выселении смогут управляющие многоквартирными домами компании или иные организации, оплачивающие обслуживание помещения. Постановление о выселении будет выдаваться только если у гражданина нет другого имущества для погашения долга, а задолженность не погашена более трех месяцев после признания ее судом и превышает 5 процентов от рыночной цены жилья.

Затем освободившееся жилье выставят на публичные торги, при этом его начальная цена не должна быть меньше 80 процентов от независимой оценки. Оставшиеся после продажи квартиры средства, в случае их наличия, получит бывший собственник. Если должник не может приобрести новую квартиру, ему предлагается встать в очередь на социальное жилье. На время ожидания очереди выселенцев планируется размещать в маневренном фонде (предназначен, в частности, для пострадавших от чрезвычайных ситуаций или лишившихся заложенного по ипотеке жилья).

Также Минрегион предлагает увеличить штрафные санкции для неплательщиков. Пени предлагается установить в размере 1/170 от суммы долга за день просрочки. Сейчас пени взимаются из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая на данный момент составляет 8,25 процента., сообщает Лента.Ру.

«ЧР» №42 от 13 марта 2013

Новости по теме: