Кто - на диван, кто - в активисты

Дата публикации: 05.04.2016 - 08:48
Автор:
Просмотров - 630

alt

ИЛИ О ТОМ, КАК ВЕНТИЛЬ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛ

Есть люди, с которыми интересно общаться. Назовите это как хотите – обаянием, харизмой, позитивом. Сегодняшний гость редакции - из такой породы. Его энергии хватает на собственное дело, решение общедомовых проблем, путешествия по Хакасии и десятки общественных инициатив. Знакомьтесь – председатель совета ТОС «Слюдка», совета дома, Центра поддержки собственников и прочее, прочее. А еще – счастливый глава семьи и отец двоих детей Евгений Сафиулин. 

А начиналось все банально – конкретный человек, живущий в конкретной «сталинке» всего лишь мечтал, чтобы в подвале не капало. Давайте посмотрим к чему это привело.

С Евгением познакомилась, можно сказать, заочно - на одном из первых собраний по поводу разворачивающейся в республике программы капитального ремонта. Тогда в зале администрации собирались представители Минстроя, Фонда капремонта, Госжилинспекции, городских властей – чиновники, одним словом, чтобы подробно объяснять собственникам жилья, что это за программа и с чем ее «едят». Собраний было много, народ приходил за ответами - собственники (чаще всего они же и общественники: старшие по подъездам, председатели квартальных комитетов, советов домов, активисты ТОС) спрашивали, спорили, шумели. Евгений всегда был сдержан и собран, вопросы задавал по делу. Не заметить его было трудно – высокий молодой мужчина невольно привлекал внимание, поскольку аудиторию процентов на 90 составляли женщины. (Ну не идут мужики в активисты!) Затем случай свел на антикоррупционном форуме в Красноярске, куда журналистов и общественников пригласил Общероссийский народный фронт. По возвращении обменивались мыслями и мнениями, и вот Евгений - участник интервью «без галстуков».

- Уважаю людей неравнодушных, с живинкой, с настойчивым характером, занозистых, одним словом, тех, кому на месте не сидится и больше всех надо. Но вот слово «общественник» какое-то не интересное, без эмоций. Видимо, настолько это понятие заштамповано еще с доперестроечных времен. Но сегодня в активисты народ идет не по разнарядке, а по зову сердца – никто ведь не неволит выставку организовать или в акции поучаствовать. Но ведь и организуют, и участвуют. Грустно только, что общественники-активисты - в большинстве - люди в возрасте. Те, кто в молодости получил комсомольскую закалку. Маловато среди активистов ТОС молодых, еще меньше мужчин.

- Правильно заметили, что тосовское движение имеет возраст. Но флаг кому-то надо передавать. Ценности тоже стали другими – заметил, что даже бабушки сегодня изменились – не на лавочке с вязанием сидят, а в «Одноклассниках» пропадают.

Многое в деньги упирается. Однако одними деньгами жизнь измерять не стоит, что-то нужно и для души. И целью должно быть не преодоление, например, коммунальных проблем, а большее. Верю, что у каждого в жизни есть дело, которое вдохновляет, нужно лишь его найти.

А моя дорога в совет ТОС лежала через сломанный вентиль в нашем подъезде. Выяснилось, что для его замены нужно было перекрыть воду во всем шестом квартале. Дело дошло до администрации города и «Водоканала». Потом было еще одно ЧП квартального масштаба, уже по отоплению – в общем, «родная» коммуналка скучать не давала. И вот тогда узнал, что в городе есть ТОСы – случайно наткнулся на эту информацию в интернете. Тогда и обратился к председателю нашего совета ТОС, мол, давайте, подключайтесь, поработайте в интересах своей территории.

- Решили проблему, как говорится, да и забыли.

- Забыть не получилось. Заинтересовался, что же это за структура, что скрывается за сочетанием букв «Т», «О», «С»? Выяснил, что это хоть и общественная организация – территориальное общественное самоуправление, но может она многое, и не только в решении коммунальных проблем. При одном условии.

- Каком же?

- Если это будет живой организм.

- Ого, прямо как в сказке про живую и мертвую воду. Каковы же критерии живости?

- Он один, но очень важный, - когда организация не числится только на бумаге для отчетов и люди входят в нее не для галочки, а готовы работать, засучив рукава. Это универсальное правило работает не только для ТОСов. Вот после истории с вентилем и отоплением решили – раз уж у нас зарегистрирован ТОС, надо действовать. Позвали народ на собрание, чтобы обсудить, как работу эффективнее наладить. Пришли человек 25. Я удивился, не ожидал даже, что столько откликнется. Но главное - те, кто пришли, не просто из любопытства заглянули, они настроились действовать. Распределились мы на сектора, решили, кто за что будет отвечать – за ЖКХ, за культмассовую работу, за социалку. Меня тогда выбрали заместителем председателя совета. И начали потихоньку работать.

- Иногда почитаешь в интернете статьи о работе ТОСов – скучные они, в основном рапортуют советы: во-первых, отремонтировали…, во-вторых, благоустроили…, в третьих… Конечно, эти первое, второе и третье обязательно должны быть – здорово, когда новые сапоги не тонут в дворовой грязи, а в подъездах отсутствуют надписи типа «Маша + Саша». Но в голове складывается стереотип тосовца - борца за светлое коммунальное будущее двора или отдельной многоэтажки.

- ТОСы – не только коммуналка, это гораздо больше. И это станет понятным, стоит заглянуть в наш устав, впрочем, как и в устав любого другого ТОСа.

- Так что еще могут активисты общественного самоуправления?

- Оказывается, ой как много могут, например, не только за порядком в доме следить, но и за содержанием дорог, тротуаров, дворов, контролировать работу служб по эксплуатации домовладений и устранению аварийных ситуаций, участвовать в общественных мероприятиях по благоустройству и озеленению территории и даже содействовать охране памятников истории и культуры.

А еще - и это очень важно - вносить предложения в органы местного самоуправления по вопросам выделения земельных участков под скверы, стоянки автомобилей, места отдыха, размещения предприятий торговли, общественного питания, школ, поликлиник и других социально-культурных учреждений, режима их работы, а также режима транспортного обслуживания своей территории и многое другое.

- Иными словами, общественность – сила!

- Конечно. Вот мы, например, хотим выйти к администрации с предложением создания сквера на территории квартала между домами по улице Чапаева, 39 и проспекту Космонавтов, 5. Если одобрят идею, то небольшой пятачок можно будет превратить в зону отдыха.

- Жители как, поддерживают ваши начинания?

- Приведу пример - первым масштабным мероприятием, проведенным обновленным составом ТОС, стал День двора на Чапаева, 39. Вначале народ к идее отнесся скептически, что, мол, интересного может быть в дворовой самодеятельности? Но хорошее дело тоже заразительно, и к празднику стали многие присоединяться – кто вышел с пирогом, кто – с салатом. Кто-то вынес рукоделие, дети - поделки и рисунки. В итоге получилась замечательная выставка. И это сломало ледок, с тех пор люди стали активнее – ребятишки с удовольствием участвуют в конкурсах, пенсионеры всегда с нами, даже летом, несмотря на дачный сезон. Сложнее привлекать подростков, сами понимаете, что это компьютерное поколение и виртуальность они предпочитают реальности. Но над тем, как их заинтересовать, тоже думаем – нужно организовать что-то по-настоящему интересное для них. Может, тот же компьютерный турнир.

- Кстати, о поддержке: за счет чего живет ТОС?

- Если речь идет об организации культурно-массовых мероприятий, то в основном, за счет собственных средств. Помогают чем могут образовательные учреждения, которые находятся на нашей территории, – механико-технологический техникум, лицей, «Юный техник», филиал городской библиотеки №2.

В более серьезных вопросах поддерживает городская власть. Глава города не оставляет наши просьбы без внимания – активу негде было собираться, нам выделили кабинет и с мебелью вопрос решили. Взять те же городские конкурсы - если хорошо поработать, можно занять призовое место и получить премию.

- Как семья отнеслась к вашей общественной нагрузке? Ведь вы и так человек занятой – индивидуальный предприниматель, а тут еще дополнительно время тратить надо.

- Во-первых, мне повезло. Жена Наташа не только поддержала, но и сама вошла в совет. Ей по душе заниматься организацией разных мероприятий, и это у нее хорошо получается. Поэтому общественная работа нас еще больше объединила, ведь на всех мероприятиях мы стараемся быть вместе.

Во-вторых, если грамотно распределить дела – времени хватит и на работу, и на общественные дела, и на семью, и на отдых.

- Кстати, об отдыхе. Вы производите впечатление очень серьезного человека, вы и дома такой?

- Это обманчивое – люблю пошутить, посмеяться. Слишком серьезным людям тяжело жить. Вообще, сделал маленькое открытие, что общественники – народ многогранный, талантливый. Когда начал работать в ТОСе, даже задатки новые в себе открыл – вдруг выяснил, что дружу с рифмой, могу спеть, станцевать, перевоплотиться в костюмированном представлении.

Часто семьей выезжаем на природу. Любимые места – Малый Кызыкуль, ширинские озера. Жена предпочитает лес, я – степь. Так что, кто кого переспорит, туда и едем. Когда нет возможности дальнего путешествия, отправляемся на дачу на «Опытное». Там банька, веники, водоемы, куда можно нырнуть после парилки. Очень любим бывать на республиканских национальных праздниках.

- Вы сказали, что сыну Максиму 15-й год, а младшей Вике – 5-й. Как сын смотрит на ваши общественные занятия?

- У него уже есть собственный опыт участия в разных мероприятиях, в Пушкинских чтениях. Кроме того, общественная работа дает бонусы, что учитывают при поступлении в техникумы или институты. Молодежь сегодня это понимает.

- Хотим мы или нет, но приходится решать много коммунальных вопросов. Как с управляющими компаниями, воюете?

- Встречаюсь со многими старшими по дому, они говорят, что часто общение сводится к непониманию, высоким нотам в разговоре. Но зачем же шашку выхватывать, такие вопросы нужно решать спокойно, но методично. Тогда и результат будет.

- В городе большинство старших по дому, председатели советов ТОС – женщины.

- Да, и многие уже в солидном возрасте.

- А каково ваше внутреннее убеждение по поводу того, кто должен рулить?

- Да не важно, мужчина или женщина, талант руководителя не зависит от возраста или принадлежности к полу. В современном мире нет строгого распределения обязанностей. Моя жена, например, без меня может на даче управиться. А я люблю у плиты колдовать – сготовить борщ или плов. И нисколько не стесняюсь этого. Вот только пироги пока не освоил.

- Мечты есть?

- Конечно, и они разные. Но когда в мире такая неспокойная обстановка, очень хочется, чтобы стабильность была. Чтобы люди друг друга слышали, поддерживали, чтобы агрессии было меньше, а уважения больше.

- Есть понятие «зона комфорта» - это привычный нам мирок. В нем хорошо и уютно, но через некоторое время начинается застой - мы ходим по кругу и перестаём видеть перспективы, новые возможности. Посвятив часть личного времени общественной работе, вы не побоялись выйти из зоны комфорта. Что получили взамен?

- Очень расширился круг знакомств, благодаря чему узнал много интересных людей. И это здорово, ведь чем шире общение, тем больше толковых идей, грамотных предложений и перспективных проектов для того, чтобы жизнь стала чуточку лучше. Недаром девиз нашего ТОСа: «Мы – вместе!» Так что давайте расширять горизонты.

Беседовала Марина ИЛЬИНА, «ЧР» №25 от 5 апреля 2016 г.

Новости по теме: