Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

Дата публикации: 07.05.2013 - 07:22
Автор:
Просмотров - 800

alt

И мы, к счастью, не знаем. И мы, к счастью, помним… Все дальше и дальше от нас те 1418 горьких дней, омытых слезами и кровью. Мы, дети 21 века, помним о тех великих годах и не можем не говорить о них на уроках истории и литературы в школе.

Накануне Дня Победы в школе №1 прошел открытый урок, посвященный детским судьбам на войне. На уроке присутствовали и коллектив школы, и приглашенные гости, в том числе социальный партнер учреждения, депутат горсовета Н.Н.Фандеева.

Как ворвалась война в детскую жизнь, как сломала ее, что пришлось пережить ребятам, почему они были вынуждены так рано повзрослеть. Обо всем этом говорила учитель и учащиеся 5 и 6 классов.

После радостных картин довоенного детства тишину кабинета пронзили звуки артобстрела. И тихий детский голосок печально прочитал вступительное стихотворение Р. Рождественского «А мы не стали памяти перечить». Затем гости и учащиеся с помощью слайдовой презентации и фотографий военных архивов словно перенеслись в те горячие годы. Разве могут оставить равнодушными такие строки: «По ночам рев. Звали маму и папу. Воспитатели и учителя старались при нас не произносить слова «мама». Они рассказывали нам сказки и подбирали такие книжки, чтоб там не было этого слова. Если вдруг кто-то произносил слово «мама», сразу начинался рев, безутешный рев». Это выдержки из публицистического произведения С. Алексиевич «У войны недетское лицо». Именно так назвала свой урок эмоционального сопереживания педагог.

Эти дети войны сквозь годы смогли рассказать многое: что такое страх и голод, что такое тоска и безысходность, что такое сила духа и отвага. Многих удивила докладная 15-летнего бригадира «…плохо работала, так как принесла с собой на работу куклу и играла с ней на крыше». Дети, наслаждающиеся детством, с горечью читали о детях, детства лишенных. Это создало особую атмосферу урока. Не хотелось ни говорить, ни отвлекаться, а только впитывать каждое слово и понимать, насколько ценно то, что мы не знаем войны.

Хочется поблагодарить ребят, которые очень ответственно подошли к подготовке: стихотворения они читали выразительно и трогательно, как бы переживая их. Неудивительно, что многие гости едва сдерживали чувства.

Такие уроки помогают осуществлять связь времен. Пока мы читаем стихи, пока мы слушаем песни, пока делимся своими находками – горькая память о войне и светлая память о солдатах будет жива. А это значит, что новой беды мы не допустим.

Евгения Быкова, учитель русского языка и литературы шк. №1 «ЧР» №50 от 17 мая 2013 г.

Новости по теме: