Крылатая жизнь

Дата публикации: 25.08.2015 - 08:35
Автор:
Просмотров - 829

Мы продолжаем рассказывать о выпускниках аэроклуба, который существовал на территории нашего города и в годы войны подготовил нескольо выпусков курсантов.

Семен Максимович Лаптев родился в 1917 году. В черногорском аэроклубе занимался с 1937 г., в группе летчика-инструктора Николая Богатырева, вместе с курсантами Николаем Поляковым, Николаем Ильиным, Яковом Бутанаевым.

Все курсанты этой летной группы в августе 1938 года успешно сдали экзамены и получили свидетельство о присвоении звания «пилот». Аэроклуб открыл им дорогу в большую авиацию. Это был второй выпуск в истории черногорской кузницы авиаторов. Все выпускники были признательны своим наставникам. За время учебы они очень сроднились, помогали друг другу в жизни и учебе. К тому же с ними учились четыре девушки. Молоды были девчата. Они на равных летали с юношами.

В сентябре 1940 г. оставшимся от первой группы, отправленным в училище летчикам-бомбардирам, поступило распоряжение: направить всех в военное училище летчиков-истребителей Дальневосточного фронта. Там их учили пилотировать боевой самолет И-16, вести воздушный бой и воздушную стрельбу. Таким образом, Семен Максимович пробыл в Красной Армии с октября 1940-го по 1950-й годы.

Стал летчиком-истребителем 307-го истребительного авиаполка 10-й воздушной армии Второго Дальневосточного фронта. Дослужился до воинского звания капитана. Участвовал в воздушных боях с японскими летчиками. 25 августа 1945 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Его сын Михаил Семенович Лаптев работает на РМЗ-2 плавильщиком. К сожалению, сам Семен Максимович не дожил до сегодняшних дней.

Из всех выпускников черногорского аэроклуба на сегодняшний день в живых патриарх авиации Герой Советского Союза Петр Акимович Рубанов, которому 95 лет. Вместе с Семеном Лаптевым на Дальний Восток был отправлен и Яков Батанаев, призванный в черногорский аэроклуб из Таштыпского района в 1937 году.

Вот что он писал в своих воспоминаниях: «При первом самостоятельном полете на учебном самолете чувство единения с машиной, непередаваемое ощущение полета, от радости захватывало дух». После обучения в училище Яков Бутанаев получил звание младший лейтенант и был направлен в 9-ю Воздушную армию. Была служба на Камчатке в 888-м истребительном авиаполку. Три года служил в первой авиаэскадрилье. Участвовал в воздушных боях с японскими летчиками. За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». С 1948 года служил в Одесском военном округе. Прошел путь от заместителя командира авиаэскадрильи до командира полка. Стал летчиком первого класса.

В последние годы службы ему пришлось летать в небе Германии - их часть входила в группу  советских войск, дислоцирующихся в ГДР. После окончания службы вернулся в Абазу, возглавлял местный совет ветеранов войны. За боевые действия был награжден правительственными наградами: орденом боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Яков Михайлович вспоминает: «После окончания войны для нас, летчиков-истребителей, она не закончилась. Американцы нам навязывали холодную войну. Начались разные провокации против СССР, в том числе и воздушные, часто самолеты-нарушители пересекали наши воздушные границы. Летчики-истребители постоянно вели борьбу с ними, чтобы эти самолеты не появлялись в нашем небе. Все время летчики-истребители находились в кабинах своих самолетов, и по первому же сигналу с командного пункта немедленно взлетали в воздух на перехват самолета-нарушителя».

Лично Якову Бутанаеву приходилось много раз выполнять вылеты на перехват. Как правило, это были бомбардировщики. Несколько раз он вынуждал их произвести посадку на наших аэродромах, а были случаи, когда по команде с земли приходилось открывать огонь на поражение и сбивать врага. В заключение своих воспоминаний Яков Николаевич пишет: «Воспитанники и выпускники черногорского аэроклуба разъехались в разные уголки нашей Родины, но где бы они ни были, они показали себя мужественными, смелыми, храбрыми и отважными летчиками, настоящими патриотами нашей Родины, которые посвятили ей свою боевую крылатую жизнь».

Валерий ЧУБРИКОВ, «ЧР» №66 от 25 август 2015 г.