А коня не торопись менять!

Дата публикации: 30.10.2014 - 04:05
Автор:
Просмотров - 804

alt

В Дагестане говорят: «Колючка сразу должна быть острой». Вот и талант Расула Гамзатова проявился с малых лет, - он, как и отец, умел ловко складывать слова, строчка за строчкой, и слова эти, как вышарканные временем камни на горных тропах, всегда были к месту.

О знаменитом авторе простых талантливых стихов, о его родине много интересного узнала, побывав в этнотуре, директор централизованной библиотечной системы Черногорска Людмила Павловна Табачных. Как она оказалась на горных тропах, какие впечатления вынесла от встречи с древней кавказской землёй - об этом наш разговор.

- Библиотека сегодня - отнюдь не сонное царство, погружённое в книжно-пыльную тишину. Здесь у нас посетители стихи декламируют, песни поют, в соцсетях «гуляют», об экологии, экономике размышляют. А коллектив старается чаще участвовать в конкурсах. В данном случае рискнули заявиться в проекте «Русское слово открывает миру Дагестан». Предстояло увидеть далёкий край глазами Лермонтова, Пушкина, Толстого, сравнить строчки знаменитых поэтов с теми, что посвящал родине Расул Гамзатов. Было проведено несколько ярких мероприятий, встреч. В итоге наша работа была признана достойной высокой оценки, после чего поступило приглашение посетить республику в рамках этнотура.

В ответ на заботливое «Не боишься? Далеко, высоко!» не уставала повторять: «А вы в Турцию или Тунис не опасаетесь ехать?» Признаться, хоть и хорохорилась, а собиралась в дорогу не без волнения - в самом деле, края далёкие, неизведанные. Впрочем, все тревоги превратились в пыль, едва добралась до пункта назначения. Встретили так, будто долгие годы здесь ждали именно меня, и вот наконец-то удалось повидаться. Понятное дело, подобными ощущениями после делился каждый из коллег, которые приехали из Эстонии, Казахстана, Татарстана, Москвы, Московской области. Они тоже были рады, что тёплый приём мгновенно растопил лёд сомнений и тревог .

- Пожалуй, нет сегодня в России территории, где не стремились бы как-то «раскачать» туризм. Потому что гости ездят на экскурсии, ночуют в гостиницах, посещают кафе, покупают сувениры (тем самым поддерживая малый бизнес). Креативным идеям по привлечению гостей нет числа. Хакасия - не исключение. У нас есть что показать, о чём рассказать, главное - найти ход, как это сделать, в какую яркую обёртку завернуть то, что хотим предложить вниманию туристов. Что придумали в Дагестане, чем вас удивляли?

- На мой взгляд, главное, на что делается акцент, - конечно же, на личности безусловно талантливого, уважаемого, мудрейшего и в то же время очень простого, компанейского человека Расула Гамзатова, который, увы, ушёл от нас, но его 90-летие широко отмечали в прошлом году в республике и в России в начале сентября. Наша делегация присутствовала на премьерном показе художественно-документального фильма о поэте «Мой Дагестан. Исповедь». Перед тем, как в огромном, набитом людьми зале погас свет, к землякам обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сказал добрые, тёплые слова о знаменитом земляке, настроил на просмотр, а заодно, видимо, пользуясь случаем, поговорил и о некоторых бытовых проблемах и даже затронул тему коррупции. Запросто общался, как с семьёй.

Погас свет, на экране появился мальчишка, танцующий лезгинку в просвете каменной арки (в этом танце, в порывистых движениях - столько характера, огня, яркости - словами вряд ли опишешь). И зазвучали слова людей, простых и при званиях, регалиях, должностях. Кто-то вспоминал, как Расул любил пошутить во время застолий, другие говорили притчами, отточенными десятилетиями мудрыми фразами. А как же, о ТАКОМ человеке - лишь так! Запомнился фрагмент, когда Расул вспоминает литературные уроки отца. По молодости лет он, видно, накручивал фразы, как крутят кудри современные девчонки. Отец же старался все его излишние красивости исправить, приземлить. Тот спорил, мол, я пишу иначе! Однако, судя по простому, ёмкому слогу зрелых стихов Гамзатова, к советам старшего он всё-таки прислушался. После окончания фильма глава Дагестана подчеркнул: «Наша задача - возродить Дагестан Расула Гамзатова. У поэта была целая «программа», как это сделать. Он призывал: любите матерей, любите детей, любите и берегите женщин, берегите свою Родину. И мы обязательно эту «программу» исполним!»

- То есть главное, на что обращают внимание в Дагестане, приглашая туристов, - личность знаменитого земляка.

- Не только! Показывают природу, завораживающие, хватающие за сердце виды, когда можно в ладошки взять туман или облако, зацепившееся за гору, где стоишь ты. В самом деле, воздух там славный, особенный, наверное, врачующий. Были среди нас гипертоники, опасающиеся за цифры на тонометре. Куда там! Забыли обо всех болячках, чувствовали себя прекрасно.

Кроме чудес природы, демонстрировали довольно развитое сельское хозяйство (столько овец я за всю жизнь не видела. Там не стада, а моря животных, простирающиеся до горизонта). Культивируя террасное земледелие, выращивают картофель, в садах добиваются хороших урожаев фруктов.

При этом экскурсиями дело не ограничивалось, нам показывали быт дагестанцев, приглашая в их дома. Мы видели правду жизни - чем они занимаются в течение дня. Как заботятся о животных, отжимают творог, готовят фирменные лепёшки с разнообразными начинками, от тыквы до капусты, картофеля. К слову, вопросов о кавказских долгожителях мы даже не задавали - и так всё было ясно. Хорошая экология, натуральная пища, работа, связанная с движением, делают свои дела, дарят людям годы жизни.

- Чем ещё зарабатывают в горном краю?

- Ремёслами. В частности, делают из глины скульптуры, кувшины, магниты для путешественников. И конечно же, как и всюду, торговлей, оказанием услуг.

- Что особенного заприметили?

- Из того, что было для нас необычным, - отношение женщин к мужчинам. Они, как правило, привстают и здороваются, вне зависимости, знают человека или нет. Очень трепетно относятся к своей истории, берегут национальные традиции, предпочитают носить национальную одежду. У женщин это длинные юбки, платки.

- Живут, в основном, в собственных домах?

- Да, в хороших домах, с удобствами, современной техникой. И с исконным колоритом, который в орнаментах ковров, изображениях на картинах, в других деталях, которые не дадут «заблудиться», укажут, что за люди хозяйничают в жилищах. К слову, обратила внимание, что в каждом доме есть пристройки с отдельными входами. Поинтересовалась, что к чему. Оказалось, это заранее подготовленные жилища для родителей. Пока они в силе, содержат свои дома. Но в какой-то момент переберутся под крыло к детям.

Как мы поняли, в Дагестане принято крепко дружить родами. Мы были в селениях, где одни держат скот, другие выращивают овощи, третьи ухаживают за садами, держат магазины, кондитерские. Помогают друг другу, не бросают в беде. Выходит, что через дом, семью, родных с пелёнок закладывают патриотичность, любовь к родной земле, коренные понятия, без которых, пожалуй, невозможно развиваться и спокойно, уверенно двигаться вперёд.

- Всякий раз, когда удаётся выехать за пределы республики, на встречи с коллегами, обогащаешься новыми знаниями, получаешь мощный заряд энергии, так ведь?

- Да, к тому же устанавливаются связи, основанные на общем деле, схожих интересах. На Каратыгинских чтениях я выступала с сообщением, слушали очень внимательно, казалось, впитывали всё, до буквы. Многих заинтересовали наши фестивали национальных культур, пушкинские чтения. Я только что получила электронное письмо от коллег из Казахстана, они рассматривают возможность участия в пушкинских чтениях, которые мы организуем ежегодно.

- Собираются приехать?

- Поездки - дело сложное, затратное. Вместе с тем современный уровень техники позволяет общаться дистанционно, к примеру, в формате телемостов. Хотелось бы «обкатать» новый способ общения, тем более, 2015-й объявлен Годом литературы. Мечтаем и о продолжении, развитии фестивалей национальных культур, которые достойны того, чтобы придать им алмазную огранку, вывести на большую сцену. Может быть, кто-нибудь приедет на наш фестиваль из других регионов, были бы очень рады. Мы за мир, дружбу, добрососедские отношения с людьми разных национальностей. И для нас организация фестивалей, встреч - ни что иное как установление прочных мостов для того, чтобы идти навстречу друг другу, а не разбегаться в злобе и ярости.

Расул Гамзатов говорил, что самые красивые кувшины делаются из обычной глины, самые красивые стихи получаются из простых слов. В продолжение этой мысли хотелось бы сказать, что большая тёплая дружба рождается из рядовых встреч, когда люди смотрят друг другу в глаза и понимают, что у них, несмотря на другой цвет кожи и разрез глаз, одинаковые мысли, чувства, заботы. Значит, надо держаться друг друга!

- И о прозе жизни пару слов: как из Абакана можно добраться до Дагестана, сколько стоят гостиницы?

- Есть авиарейс Абакан - Махачкала, можно улететь из Красноярска. Если добираться через Москву, оттуда путь до горной республики составит около двух часов на самолёте. Номер в хорошей гостинице с отличным питанием обойдётся примерно в 1,5 тысячи рублей за сутки. Ждут ли там приезжих? Нас убедили в этом, сразив гостеприимством, искренностью, желанием общаться и оставаться друзьями.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №107 от 30 октября 2014 г.

Материал подготовлен в рамках гранта правительства РХ «Межнациональные и межконфессиональные отношения и пути их гармонизации».

Новости по теме: