Конкурс: "А вы помните святочный рассказ?"

Дата публикации: 10.12.2015 - 06:14
Автор:
Просмотров - 383

alt

Совсем немного времени осталось до любимого праздника Нового года. Пушистая ёлка, яркие игрушки, подарки, запах мандаринов – всё это сопровождает нас с самого детства. А ещё замечательные, добрые, весёлые, порой немного грустные святочные рассказы.

Традиция их берет начало в седой древности. Века назад люди, собираясь в преддверии Рождества у домашнего очага, рассказывали малышам волшебные истории, пели песни. В 19 веке святочные рассказы стали особым литературным жанром. Диккенс и Андерсен, Чехов и Бунин, Станюкович и Куприн оставили нам на память сказочные истории. А помните удивительно светлый, хотя и пронзительно печальный рассказ Федора Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»?

Один из самых известных творцов святочных рассказов Николай Лесков говорил, что «от святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещения, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и, наконец - чтобы он оканчивался непременно весело».

И мы хотим пригласить наших читателей поделиться своими святочными рассказами. Ведь наверняка у многих из нас есть свои волшебные, удивительные и очень добрые истории, связанные со сказочными днями святок. Присылайте их в редакцию, и лучшие мы обязательно напечатаем в праздничном рождественском номере газеты.

Фото rus-img.com

Новости по теме: