Конкурс красоты: как будто это было вчера

Дата публикации: 10.12.2015 - 06:19
Автор:
Просмотров - 544

alt

В ретроспективной зарисовке «Город гудел, определялся, спорил…», опубликованной в «ЧР» 19 ноября, мы напомнили о первом конкурсе красоты в истории Черногорска, который состоялся в 1989 году. Тогда же обратились к бывшим участницам с просьбой рассказать о себе, о том, как сложилась жизнь. И вскоре в нашу редакцию пришла красивая, уверенная в себе, правда, несколько весьма взволнованная женщина.

- А вы знаете, я ведь была участницей первого конкурса красоты в Черногорске. Увидела газету, фотографии тех лет, и так всё вспомнилось…

Елена Баженова сегодня работает в Черногорском горно-строительном техникуме, педагог-организатор, а тогда была молодой мамой. Даже сложно представить, чтоб недавно родившая женщина вдруг решилась выйти на сцену, но судьба повернула именно так.

- Елена, расскажите, как же получилось, что стали участницей?

- Надо сказать, для меня всё вышло очень неожиданно. К тому времени я уже успела закончить учебу на парикмахера, вышла замуж и была в декретном отпуске. Муж служил в армии, и мы его ждали. Дочке было восемь месяцев, все мысли о доме, ребёнке, муже. И как-то подружки говорят, мол, пойдем на просмотр для конкурса, поучаствуешь. Ну пошла с ними за компанию. И вот помню, заходим в зал, а там сидят мужчины. Для меня это было несколько неожиданно, вообще как-то не по себе. Но все прошло совершенно спокойно. Задавали какие-то вопросы, смотрели на нас. Девушек собралось человек 40, и отобрали для участия человек десять. Я оказалось в их числе. Ну а затем начались занятия.

- У вас были девушки разных возрастов или вы все - ровесницы?

- Разница в возрасте была небольшая. Самая старшая Лена Суворова, ей было тогда 22 года, она заняла второе место. Лене Шевченко, которая стала победительницей, в то время исполнилось 20. Нам по 19 лет. Ольга Бай тогда еще в школе была.

- А чему вас учили? Вообще, программа подготовки серьезная?

- На мой взгляд, учеба была очень серьезная. Каждый день с нами занимались хореографией, танцами. Проводили фотосессию, у меня до сих пор фотографии сохранились. Более того, фотографировали нас на слайды. И это было очень хорошо. Также нам шили платья, по моему, только Лена Суворова сама себе готовила наряд, она же портниха была. Кстати, вот это платье, на фотографии, тоже мне Лена сшила. А вот когда вышла Лена Шевченко в платье из «травки» - это был фурор, и, в общем-то, мы сразу поняли, кто станет победительницей. Ведь вспомните те времена, дефицит страшный, купить красивый наряд было невозможно. Всё приходилось как-то доставать, купальники, туфли.

- Занятия у вас проходили только среди девушек, или с парнями тоже разыгрывали какие-то сценки? Все же конкурс красоты, по идее, на фоне мужественных фигур вы должны еще более выигрышно смотреться.

- Были какие-то ребята из «качалки», мы с ними что-то репетировали, позы красивые тренировали, учились интервью давать, на вопросы отвечать.

- Когда пришлось выходить на сцену, страшно было? Вообще, номинации какие запомнились?

- Конечно, страшно! Одно дело, когда в школьные годы в самодеятельности участвуешь, но там все вместе, а тут в одиночку, даже ещё в таких нарядах. Но ничего, быстро справилась с волнением. В первый день у нас был танцевальный конкурс. Потом индивидуальный выход в вечерних платьях. Интервью со зрителями, они задавали вопросы, а мы должны были быстро ответить на них. Во второй конкурсный день была работа с партнерами, ребятами-культуристами. Не скажу, чтоб были простые турниры.

- Что особенно запомнилось из того периода?

- Была совершенно казусная история. Накануне конкурса нас повезли в спорткомплекс «Уголёк», в бассейн. По тем временам это исключительное событие, еще бы, в бассейн попасть! Словом, привезли на микрике и оставили. Судя по всему, попросту забыли, что еще и по домам бы развезти надо! Итак, время уже часов восемь-девять вечера, завтра конкурс, а за нами никто не едет. Автобусы уже не ходят, такси нет, и, напомню, мобильных телефонов тоже нет. В общем, переволновались мы серьезно. Пока Вике как-то удалось дозвониться до отца. Он вскоре приехал за нами на своей «четверке».

Старшие две девушки остались в бассейне, а мы восьмером, да еще и отец Вики, который был за рулем, кое-как втиснулись в машину и поехали. Однако на выезде из Девятого поселка нас тормознули гаишники. Заглянули в машину и, мягко скажем, удивились. Ночь, темно, и легковушка, набитая битком девчонками. Понятно, непорядок. Возможно, плохо бы пришлось Викиному отцу, но тут мы в один голос начали кричать: «Мы красавицы! У нас завтра конкурс! Пустите нас, пожалуйста, домой!» Хорошо, гаишники нормальные парни попались. Посмеялись и отпустили нас. Я на всю жизнь запомнила этот момент, как инспектор отцу сказал: «Ладно. Вези. Только девчонок не растряси!»

- После окончания конкурса общались с другими участницами?

- С Леной Суворовой да, где-то полгода-год мы часто встречались. Помню, она тогда свой пошивочный кооператив открыла. Потом пути разошлись, она с мужем и ребенком куда-то переехала, и связь прервалась.

Лена Шевченко после конкурса взлетела по карьерной лестнице. Была поваром, а стала секретарем при начальнике комбината «Сибирь» в Пригорске. Съездила за границу. Потом её след тоже потерялся. Несколько раз встречала в городе Ольгу Бай. Такая примерная, замужняя дама. А про остальных не знаю.

- Как сложилась жизнь после конкурса? Вообще, он что-то изменил в вашей жизни или остался просто эпизодом?

- Для меня тогда конкурс, участие в нём, всё было в диковинку. Но можно сказать, что впоследствии это определило мой жизненный путь. Ведь я обучилась на парикмахера, декретный отпуск заканчивался, пора было выходить на работу. Но в салонах мест не было, из возможных вариантов - идти на ПКСО. Но, честно говоря, не хотелось. А после конкурса, через какое-то время, пришла к Игорю Ивановичу Бегма, он тогда был организатором различных конкурсов, в том числе и нашего, оттуда я его и знала. Он меня взял работать в училище, была там мастером. Потом пошла учиться в ХГУ, окончила университет, теперь дипломированный режиссер, педагог-организатор праздников, мероприятий.

Этот конкурс дал мне такой творческий толчок, который изменил жизнь. И за это я ему благодарна. Мне нравится профессия, интересно устраивать праздники. Сцена стала моим другом. Сейчас работаю в горно-строительном техникуме педагогом-организатором. Уже больше десяти лет все мероприятия, праздники мои. Параллельно веду банкеты, свадьбы, юбилеи, корпоративы, словом, занимаюсь своей работой.

- Приходилось самой вести конкурсы красоты, организовывать их?

- Да, конечно. В нашем техникуме мы ежегодно проводим «Мисс 8 марта», это, по сути, и есть конкурс красоты. А с городскими конкурсами красоты после нас, сколько помню, что-то не задалось. Еще раз потом проводили, но он не получился, и перестали. Кстати, как-то одна из девочек, которая училась в нашем училище и участвовала у нас в конкурсе красоты, потом вышла на республиканский уровень и заняла второе место.

А вообще, жизнь у меня богата на события, интересная. В понедельник будет выступление в актовом зале. В пятницу «Мастер года-2015». Скоро новогодние праздники начнутся. Словом, скучать некогда!

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ. «ЧР» №97 от 10 декабря 2010 г.

Новости по теме: