Кедр рубили… в заповеднике?

Дата публикации: 30.12.2015 - 11:40
Автор:
Просмотров - 389

alt

Браконьерски вырубленные кедр, пихту и ель незаконно вывозили через Хакасию из Тисульского района Кемеровской области в Шарыпово Красноярского края.

Промышленные объёмы перевозимой древесины заприметили во время выездной проверки координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса отделения ОНФ в Хакасии А. Вернигоров и специалист-эксперт М. Журба.

Как нам пояснили в пресс-службе ОНФ, крупная партия хвойной древесины вывозилась из буферной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау». Определить координаты рубки не составило труда, информацию передали коллегам из регионального отделения ОНФ в Кемеровской области. Те, в свою очередь, организовали рейд, в котором приняли участие государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции.

На месте удалось задержать бригаду «черных» лесорубов из шести человек. Браконьеры срубили 79,8 куб. м кедра и 23,4 куб. м пихты и ели. По этому факту возбуждено уголовное дело, максимальная ответственность по статье – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

«Незаконная вырубка леса сама по себе является преступлением, а вырубка сибирского кедра, да еще в заповедной зоне – это верх вандализма, преступление против будущих поколений, - заявил А. Вернигоров. - В настоящее время мы активно работаем с выездом на места заготовки древесины на территории республики. Пока самовольных рубок в Хакасии не выявили».

«ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: