Калоши надоели, хочу  туфли, в самом деле!

Дата публикации: 15.04.2013 - 09:19
Автор:
Просмотров - 471

alt

В разгар рабочего дня раздался телефонный звонок:

- Алло, редакция? Хочу вам на дороги наши пожаловаться!

 

Сколько уж мы писали про разбитые, кривые, ухабистые дороги… И вроде, гуляя порой по городу, то тут, то там видишь, что коммунальщики что-то где-то подсыпают, ровняют, одним словом, благоустраивают. А проблема эта все равно как была, так и есть, с места будто и не сдвинулась вовсе.

- Нам с дедом уже за 80, и как-то раз к нам даже «скорая» не смогла проехать, - продолжил голос в трубке. - Приезжайте, посмотрите, напишите!

Ну как тут отказать? Улица имени Героя Советского Союза Николая Москалева прямотой действительно не отличается: разделенная на две части рядом ранеток, она будто застряла где-то в далеком прошлом и ремонта в жизни не видывала. Хотя Римма Николаевна Бакуменко эту мысль оспаривает, мол, проходил тут грейдер года четыре назад, а толку? Где была ямка, там осталась ямка, где был бугорок, там остался бугорок. Все-таки улица эта требует чего-то поболе грейдера.

- Сейчас хоть все подсохло, а то ведь такое болото стояло, аж вода зеленая, разве что лягушек не было, - делится со мной пенсионерка. - Как-то тут машина намертво встала, тросом пришлось вытягивать. А что удивительного, когда порой они аж по колеса скрываются в этих ямах!

Не лучше ситуация на Фрунзе: в прошлом году хоть и подсыпали там чего-то, ремонтировали, да только внимание нужно уделить не отдельному участку, а улице целиком. К тому же жители жалуются на большегабаритные машины, которые гоняют туда-сюда, разбивая и без того хилое покрытие. Про плохое освещение и сухие деревья, которые так и грозятся упасть на провода, упоминают вскользь – тут бы с дорогами разобраться. Одним словом, почему-то кажется, что в центре есть сдвиг, а на окраинах все по-старому.

В верхах о проблемах, конечно, знают и стараются решать оперативнее, только вот зависит это от многих факторов. В последние годы администрация города вместе с муниципальным предприятием «Благоустройство» занимается почти всеми улицами города, но есть определенный порядок. Тихо сидеть и ждать ровных дорог, которые вдруг упадут с неба, как манна небесная, не стоит. Есть проблема – значит, нужно писать заявление и, что называется, спать спокойно. Ведь на основе этих заявлений как раз-таки и составляется план работы. При наличии финансовых средств и по мере выделения денег именно на этом направлении и начинается ремонт. Ежегодно грейдированием дорог занимаются весной-осенью, то бишь как позволяет погода. Где-то с подсыпкой, где-то без - в зависимости от состояния.

- Регулярно поступают заявки из Аэродромного, Майского, Девятого поселка, - перечисляет начальник коммунального отдела Ольга Леонтьева. – Нельзя сказать, что у нас уж сильно плохие дороги, но проблемные, конечно, есть. Внимание им уделяется: в прошлом году отгрейдировали больше 20 улиц. Удалось даже подтянуть предпринимателей, которые организовали подсыпку. Работали до глубокой осени, пока позволяла погода.

Именно грейдирование на сегодняшний день является основным «лекарством» для «окраинских» дорог. Асфальтирование почти не делается (последний раз в Аэродромном асфальтом покрывали улицу Тельмана, соединяли с Мира). На то есть свои причины.

Не секрет, что жителям частного сектора в век, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной», не особо прельщает бегать за живительной влагой с коромыслом, аки крестьянам из русских сказок. Многие благоустраивают свои жилища, практически на каждой улице ведется прокладка сначала водопровода, потом канализации. Только вот, как говорят в администрации, проделывая сии маневры, некоторые порой забывают, что после получения ордера на земляные работы перед ними открываются новые возможности, а на плечи ложатся определенные обязательства – после засыпать, выровнять, проследить за состоянием перекопанного участка.

- Иногда жители наводят порядок только возле своего дома, а об остальном «забывают», - говорит Ольга Николаевна. -  И начинают активно атаковать администрацию, мол, посмотрите, какая у нас улица, никто ничего не делает. Даже порой заявления пишут как виновники «торжеств». А потом доказывают: я же возле дома навел порядок! Остается только спросить: так начинали-то вы откуда?

Вследствие всего этого администрация тесно работает с ТОСами, председателями уличных комитетов.

- Заявление: хотим асфальт! Начинаем разбираться, анализировать -  видим, что на этой улице только 30% домов подключено к водопроводу. Где ж гарантия, что после проведенных работ кому-то не придет в голову все-таки благоустроить дом? Иногда это является весомым сдерживающим фактором. Поэтому на совещаниях стараемся вместе с самими жильцами решать, когда улица «созреет» для того, чтобы можно было проложить нормальный асфальт.

С одной стороны, дорогам, как оказалось, иногда вредим мы сами, думающие о благополучии на своих квадратных метрах, что перед домом. А как же погодные условия, которые дороги наши тоже не золотом вымащивают? Снега в этом году хоть и не по колено было, но неудобство он все же доставил, особенно когда весна начала вступать в свои права. Только вот если в прошлом году по улицам частного сектора подвозку отсыпочного материала целыми КамАЗами организовывать пришлось, то в этом году до такого не дошло. Даже отсыпками особо заниматься не пришлось.

Сейчас браться за ремонт пока еще рано - земля мерзлая. Все начнется в конце апреля-начале мая. В этом году на дела дорожные выделено около 11 миллионов рублей. Правда, в первую очередь ремонтировать будут те дороги, по которым ходит общественный транспорт. Но и окраины власти обещают не бросать на произвол судьбы. Где маленькие бедки - обойдутся грейдированием, подровняют,  если там небольшие выбоины. Где бедки больше - завезут подсыпку.

Нужно понимать, что сделать все быстро невозможно - в сухую погоду работать не позволяет технология, а после дождя успевают «пройтись» максимум по двум дорогам. Да и бюджетом одним ограничиться сложно. Поэтому такое понятие как «понимание» вполне уместно здесь. Ведь где-то мы и сами можем поддержать свою территорию в должном состоянии - подровнять, ямку засыпать. Пусть даже маленький участок возле своего дома, только ведь из этих маленьких участков и «складываются» улицы.

А пока коммунальщики занимаются аварийными деревьями (на эти цели бюджетом предусмотрено 100 тысяч рублей),  уборкой мусора, который «повылезал» из-под снега как грибы после дождя. К майским праздникам планируется покрасить-обновить остановки. Правда, до слез обидно, когда уже на следующий день приходится лицезреть уродливые, а зачастую и матерные надписи на этих общественных объектах. Отсюда даже не просьба, призыв: если юным художникам так не терпится продемонстрировать  свои таланты миру, то они могут обратиться в администрацию, и им обязательно выделят «фронт работы», возможно даже на той же остановке, главное, чтобы это было нечто радующее и глаз, и сердце.

 Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №43 от 16 апреля 2013 г.

 

Новости по теме: