Как там "маленькие"?

Дата публикации: 10.09.2015 - 03:56
Автор:
Просмотров - 390

alt

В.В.Кудашкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии, по нашей просьбе рассказал, что нового на фронте малого бизнеса.

- Владимир Васильевич, сегодня всем непросто, а тем, кто за себя отвечает сам, то есть предпринимателям - вдвойне. В связи с этим делает ли какие-то шаги власть для «спасения утопающих»?

- Да, есть некоторые хорошие новости. С 1 января 2016 года в России вводятся так называемые надзорные каникулы. То есть все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса отменяются, их можно будет проводить только по жалобам. Это сделано в ответ на многочисленные обращения предпринимателей, измученных визитами проверяющих.

Есть изменения и в масштабах Хакасии. Верховным Советом принят закон, который вводит налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - производственников. На ближайшие два года налоговая ставка для них будет равна нулю. Можно стартовать, решать собственные проблемы, не отвлекая средства на налоговые платежи.

- Было слышно о поддержке предпринимателей, которые пострадали в результате пожаров. Что известно по этой теме на сегодняшний день?

- Правительство России пошло навстречу не только жителям республики, оставшимся без крова, но и предпринимателям, у которых сгорели производственные помещения, пострадало имущество. Сформирован фонд для поддержки бизнесменов - погорельцев в размере 25 млн 500 тыс. рублей. Из них 24 млн - федеральные средства, полтора миллиона - деньги из республиканского бюджета.

Создана комиссия, в которую я вхожу, мы ездили по районам, городам, встречались с пострадавшими, изучали ситуацию на местах, консультировали предпринимателей. Что касается материальной помощи, есть определённые требования по пакету документов, на сегодняшний день принято 14 заявок на общую сумму 15 млн 358 тыс. рублей, включающих необходимые бумаги. В том числе есть в списке и черногорцы.

Максимальный размер субсидии на возобновление предпринимательского дела для одного обратившегося - полтора миллиона рублей. Однако суммы будут варьироваться, в зависимости от реального ущерба. Средства вот-вот перечислят тем, чьи документы комиссия и Республиканский центр поддержки предпринимательства (РЦПП) сочтёт соответствующими требованиям.

К слову, в резерве остаются около десяти миллионов рублей, так что тем из предпринимателей, кто пострадал от пожаров, но ещё не обратился в РЦПП, стоит поторопиться.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" №71 от 10 сентября 2015 г.

Новости по теме: