Как стать чище и богаче

Дата публикации: 08.07.2014 - 03:44
Автор:
Просмотров - 724

alt

Зачем он нужен, этот форум? Почему так много о нём говорят, что там происходит, без чего нельзя было бы прожить? – примерно такие вопросы адресовали мне обычные люди, которым говорила, мол, на международный культурно-туристский форум отправляюсь. Что за этим мудрёным названием: «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития»?

Вечёрка?

А попляшем!

Простую историю рассказал, в ответ на озвученный, по просьбе земляков, вполне резонный вопрос, заместитель директора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) российской академии наук, доктор исторических наук Е.А.Резван. Мол, участвовал как-то в экспедиции «Славянский ход», которую организуют в Сургуте для школьников, студентов, учёных. Руководитель колледжа русской культуры, который был в составе команды на теплоходе, горел идеей провести где-нибудь в деревушке вечёрку – показать молодёжи, которая привыкла развлекаться на дискотеках, как проводили свободное время их прадедушки, прабабушки, когда были безусыми юнцами да молодками с косами до пояса:

- Сошли мы по трапу в небольшой деревеньке, и ребята начали устраивать вечёрку – с играми, танцами, шутками-прибаутками. Местные сначала подпирали плетни-заборы, но вскоре не выдержали, стали участвовать, подпевать-приплясывать, частушки вспоминать, – рассказывает Ефим Анатольевич. - Приплываем мы в ту же деревню через пару лет…, а у них эта вечёрка живёт. Получается, если показать что-то, утраченное в течение нескольких десятилетий (не надо навязывать!), это вернётся.

 

Если потерять пазл…

И второй момент, почему нужны форум и множество этнических праздников, - очень важен опыт каждого народа, его традиции, особенная, самобытная культура. Если мы потеряем хотя бы частицу этого опыта, значит, получим картину с выпавшимпазлом. А без этой детали цельности уже не будет, картины – тоже (какое же это произведение искусства, если оно с дыркой?) Каждый элемент очень важен. И особенно ценно сегодня, сохраняя корни, историю далёкую и близкую, делать это креативно, интересно, ярко.

 

Она - волшебница

Чего-чего, а яркости на форуме хватало. И не только внешней, с красками национальных костюмов, орнаментов, с синевой таёжной реки на фоне сочной зелени (участников собрали в спорт-отеле «Гладенькая», в долине реки Бабик), но и внутренней, содержательной.  По этому поводу высказался советник Президента РФ по культуре и искусству, секретарь совета по культуре при Президенте РФ, президент российского комитета Международного совета музеев В.И.Толстой (правнук писателя Льва Николаевича Толстого):

- Сегодня здесь центр культурной жизни, средоточие тех идей и мыслей, которые важны, как никогда. Многие мои друзья, коллеги бывали у вас раньше и восторженно рассказывали об этом событии, как о серьёзном, открытом, думающем форуме европейского, мирового уровня.

(Окончание на 2-й стр.)

(Окончание.

Начало на 1-й стр.)

По-хорошему радуюсь за жителей Хакасии, потому что у вас мудрый руководитель. Он понял главное, интуитивно почувствовал великую и мощную силу культуры. Ведь она – настоящая волшебница. К чему ни прикоснётся, то стразу становится красивее, лучше, чище, благороднее, богаче. Человек, прикоснувшийся к культуре, поднимается на новый уровень, а общество, которое заботится о ней, становится, не больше, не меньше, - конкурентоспособнее. Важно, чтобы не сбоку она у нас была, не на периферии, скромная и весьма стеснённая в средствах, а в центре, в месте, которого заслуживает. Хорошо бы, чтобы год культуры её веком стал. В это сложно поверить, но видно, что, к примеру,  в Хакасии поверили, и результаты уже видны.

Владимир Ильич, говоря о результатах, в первую очередь имел в виду начало строительства уникального многофункционального музейного комплекса:

- Огромное сооружение для этих целей должно быть в столице, маленькие – в каждом селе. Так должно быть по всей стране, рад, что вы – первооткрыватели.

 

О качественной жизни

Средоточие идей и мыслей на форуме «Сибер Ил», что в переводе с хакасского означает «страна искусств, страна мастеров»,  обеспечивали ведущие российские и иностранные эксперты, учёные. На открытых дискуссионных площадках шла речь о культуре и качестве жизни, о молодёжи, традициях и инновациях, о проблемах образования, театра, книжной культуры в разрезе истории и современности, о развитии экологического и познавательного туризма, о сохранении редких и исчезающих видов животных и растений. И даже состоялась интереснейшая конференция с темой «Национальная кухня и культура питания народов как основа национальной культуры» (подробности будут в газете, выписывайте, читайте).

 

Реальный «выхлоп»

Как заметил на завершающей встрече Е.А.Резван, «Подобные мероприятия имеют смысл, когда есть реальный «выхлоп». И этот момент, в том числе, имеют в виду жители Хакасии, когда интересуются о пользе дела, то бишь форума, непосредственно для республики.

Так вот вряд ли кто-то будет возражать против строительства современного музейного комплекса, для возведения которого требуется, в действующих ценах, более полутора миллиардов рублей. Заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, съездив на объект, где уже кипит дело, на месте ознакомившись с характеристиками будущего здания, убедившись в реальности проекта, его значимости для региона, подтвердил намерения министерства продолжить финансирование строительства из федерального бюджета, в объёмах, которые установлены соглашением. Одной республике «потянуть» такой объект не под силу.

Напомним: музей предполагается сделать не просто выставочной площадкой, а культурным центром для проведения событий не только музейного значения, а в том числе и других сфер искусства. Наш опыт, который наверняка будет успешным (умеем!) уже сейчас предполагают тиражировать в масштабах страны.

Другой важный шаг – создание комитета Республики Хакасия по делам ЮНЕСКО(это Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). В рамках форума состоялся диалог по включению объектов культурного наследия Хакасии в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что предполагает более серьёзный уровень их исследования, сохранности, создания инфраструктуры. На сегодняшний день обсуждается подготовка к включению в перечень  курганной группы «Салбык», Уйбатскогочаатаса, крепости  «Тарпиг».

Кроме того, предполагается, что будет оказано содействие сохранению, защите и популяризации эпического наследия, декоративно-прикладных и народно-художественных промыслов коренных народов  Хакасии.

В рамках форума были подписаны важные, наполненные конкретным содержанием соглашения правительства РХ с министерством культуры России, музеем  антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Российским этнографическим музеем,  Русским географическим обществом, министерством культуры Республики Крым и министерством курортов и туризма Республики Крым. За каждым таким документом потянутся ручейки и реки совместных дел, проектов. К примеру, Е.Резван поделился мыслями о том, что у него родилась идея на основе фоторабот столетней давности Степана Майнагашева, что хранятся в музее Санкт-Петербурга и были выставлены, во всей красе, на форуме, создать энциклопедию национальной традиционной хакасской культуры.

Многое сулит жителям Хакасии и дружба с представителями Крыма. Они, к слову, не жалели эмоций, чтобы передать благодарность за поездку творческих коллективов Хакасии на полуостров накануне референдума: «Вы были одними из первых, кто предложил такую поддержку. А когда были обнародованы результаты волеизъявления крымчан об их желании присоединиться к России, простые люди, приклонив колени, целовали российский флаг».

Министр культуры Крыма сообщила, что недавно они приняли миллионного туриста, надеются и на двухмиллионного. Возможно, им станет житель Хакасии. Уже достигнута договорённость о том, что жители нашей республики во время отдыха в Крыму смогут получать медицинскую помощь бесплатно, если возникнет такая необходимость.

А ещё самая что ни на есть реальная польза от мероприятий форума – в том, что в одной точке оказались те, кто мог бы никогда не встретиться, здесь шорцы познакомились с корейцами, представители Калининграда – с финнами. В ходе общения, на семинарах и просто на воздухе, в перерывах между заседаниями, на лету рождались идеи, свежие мысли. Видно, воздух у нас – и тот особенный, заряжающий на серьёзные дела.

Любопытно: когда кто-то сравнил «Гладенькую» с Альпами, знающие люди оратору возразили:

- Не сравнивайте, мы знаем, работали там! Не то! Здесь – уникально, поверьте!

 

Мнение

В.Тугужекова, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, доктор исторических наук, профессор:

- Форум проводится в четвёртый раз, я участвовала в работе разнообразных по тематике секций ежегодно, отмечу, что наблюдается довольно мощное движение вперёд. В том смысле, что обсуждаются реальные острые проблемы современного общества, интеллектуалы страны и мира пытаются искать их решение, спорят, делятся опытом. На меня, к примеру, сильное впечатление произвело выступление представителя финского города Хельсинки. Выслушав докладчика, я поняла, что там совершенно иной концептуальный подход к развитию культуры, когда её формирует, продвигает само население. Плюс из бюджета выделяются огромные деньги.

У нас же, в отличие от северных соседей, сформировано потребительское отношение. Многие привыкли к такому положению дел, когда культура должна обслуживать население. То есть за нас кто-то что-то должен делать, а мы предпочитаем наблюдать за этим со стороны.

Досадно, что финансирование отрасли остаётся более чем скромным.

Так вот подобные форумы позволяют посмотреть на важные темы с разных сторон, сделать определённые выводы. К примеру, о том, что и нам необходима система грантов, в том числе для простых людей, общественников, выдвигающих здравые идеи, высказывающих желание делать что-то конкретное. Начинать можно с малого – к примеру, наведения порядка во дворах, на улицах, в городах и деревнях. Чтобы зазорно было иметь покосившиеся заборы, абы как поставленные дома, заросшие огороды и палисадники.

Многие отмечают, как хорошо выглядит Абакан. Действительно, в центре ощущаешь себя ровно так же, как в каком-нибудь ухоженном европейском городке (наш мэр – эстет, он любит, чтобы было красиво). Но главное отличие столицы нашей республики от «их» населённых пунктов – в том, что там красота и порядок везде, а у нас она пока приживается лишь на центральных улицах, сохраняется резкое деление на продвинутый центр и подзаброшенные окраины. И это характерно для большинства российских городов. Что делать? Подвигать людей (в том числе с помощью системы грантов) становиться патриотами своих улиц, дворов, в какой части города они бы не находились. Поднимать, благоустраивать посёлки, деревни, чтобы люди поняли, - со стороны, если приезжаешь в ухоженный населённый пункт, видно, уважают здесь себя люди, или нет.

Из позитивных моментов стоит отметить, что Хакасия выделяется развитием музеев, в том числе тех, что под открытым небом. Мы достойно показали это, и, пользуясь возможностью выхода на широкую аудиторию, прорекламировали республику для привлечения туристов.

  

Марина КРЕМЛЯКОВА

Новости по теме: