Как рождаются книжки?

Дата публикации: 15.04.2013 - 09:29
Автор:
Просмотров - 536

alt

ОБ ЭТОМ ПОВЕДАЛИ РЕБЯТАМ ПРИБЫВШИЕ С ФРОНТА МИХАЛКОВ, КАССИЛЬ, ЧУКОВСКИЙ

В черногорской специальной (коррекционной) школе-интернате знают, что сказки, детские повести и рассказы еще как необходимы малышам для всестороннего развития. Поэтому открытие «книжкиной недели» педагоги постарались сделать как можно «театральнее»: кто-то нарисовал себе усы, кто-то смастерил корону и все вместе с ребятами отправились прямиком в страну чудес.

 

На одной «остановке» нужно было загадку отгадать, на другой – героев по сказкам «рассортировать», на третьей – наступать на «кочку» и называть имя книжного персонажа. Смех, интерес в глазах, «лес рук» (все ведь хотят поучаствовать!) – чем не подтверждение того, что праздник удался?..

День детской книги – праздник необычный, впервые он был проведен в нелегкое для страны время - в марте 1943 года. Тогда прямо с фронта к ребятам приехали Корней Чуковский, Самуил Маршак, Лев Кассиль, Сергей Михалков. Они рассказали мальчишкам и девчонкам о том, как рождается книга, придумываются герои, занимательный сюжет. С тех пор этот праздник отмечается каждый год.

 

В школе-интернате он тоже стал традицией. Познакомить ребят с книгой здесь стараются не только привычными беседами с нравоучениями вроде «читать необходимо!», но и подвижными играми, турнирами, представлениями. Школьники даже на специальном занятии под названием «Скорая помощь для больных книжек» учатся подклеивать особо потрепанные экземпляры.

- Внимание наших учеников не так-то просто привлечь, - говорит педагог-библиотекарь Любовь Еремеева, - чтение порой дается нелегко - запинаются, не могут сконцентрироваться, произносить с выражением. Игры как раз-таки помогают облегчить процесс учебы. И когда эти горы все-таки покоряются, ребята потом могут прибегать в библиотеку по пять-шесть раз на дню. Значит, все удалось.

 Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №43 от 16 апреля 2013 г.

Новости по теме: