Из Аннушкина в Абаканушкина

Дата публикации: 10.09.2015 - 04:00
Автор:
Просмотров - 401

alt

На днях студенты ХГУ имени Н.Ф. Катанова вытащили счастливый билет - им выпала возможность присутствовать на открытой лекции профессора Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Владимира Аннушкина, посвященной русскому слову в поэзии и музыке.

В рамках пятого международного форума «Сибер Ил» ученый и педагог презентовал произведения русских поэтов 18-20 веков, исполнив их под звуки гитары, на которой играл сам. Ректор ХГУ Татьяна Краснова даже сделала оговорку, мол, это не лекция, а какое-то необыкновенное театрализованное действо. И студенты, а также гости, были с ней полностью согласны.

Владимир Иванович, к слову, с июня этого года на канале «Культура» ведет интеллектуальное реалити-шоу «Живое слово». Это телепроект о русской речи, о великом, могучем, и в то же время простом, свободном русском слове. Идея программы состоит в том, чтобы изменить привычный со школы взгляд на изучение русского языка. Участники проекта разбирают цитаты из классики, пишут диктанты и даже каллиграфические упражнения гусиными перьями и чернилами, разбираются с приставками и суффиксами, синонимами и антонимами.

Также искрометно и талантливо, как он делает это на экране, профессор легко и ненавязчиво завладел вниманием как первокурсников, так и выпускников в реальности. Огромная очередь, выстроившаяся к нему за автографом, лучше всяких слов признала мастерство Владимира Ивановича. Он, кстати, нашей маленькой, но такой красивой республикой, а также ее столицей тоже восхитился. И даже в шутку отметил, что, наверное, в Москву вернется уже не Аннушкиным, а с новым псевдонимом - Абаканушкин.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора

Новости по теме: