Искусство очищает от мещанства, меняет людей к лучшему

Дата публикации: 28.10.2013 - 15:26
Просмотров - 1090

alt

Имя Ирины Семеновны Манькиной с трепетом вспоминают сотни наших горожан. И разве может быть иначе, если эта женщина в свое время сотворила настоящее чудо - в маленьком угольном Черногорске вдруг с легкостью бабочек запорхали утонченные балерины! Ее дело до сих пор живет, ее ученики, и ученики учеников стали успешными людьми. Причем, речь идет не только о балете - кто-то живет и работает за границей, занимается благотворительностью…

Активисты ТОСа «Шахтерский» в связи с юбилеем (в этом году Ирине Семеновне исполнилось бы 90 лет) проделали огромную работу - собрали воспоминания ее последовательниц. Это огромный пласт истории, который забыть нельзя. А для многих и невозможно.

Ирина Семеновна Манькина родилась в 1923 году в Киеве. Отец - санитарный врач, мать - химик-технолог хлебопекарного производства. В 1928-м она вместе с семьей переехала в Одессу, в 1931-м поступила в общеобразовательную школу, а в 1934-м - в балетную школу.

Из воспоминаний И.С.Манькиной:

«Вспоминая свою жизнь, я не могу точно припомнить, когда решила стать балериной. С пеленок. Откуда это пришло - не знаю. Телевидения не было, в театр водили нечасто. Но в три года уже изображала лебедя. В балетную школу пошла украдкой, против воли отца. Спустя два года вышла на «легальное положение».

В 1941 году она окончила школу и одновременно хореографическое училище. Девушку ждала работа в Одесском театре оперы и балета, но все изменила война. Пришлось эвакуироваться. Отправились с матерью в Норильск, места не столь отдаленные, где ее отец в то время работал эпидемиологом санбаклаборатории металлургического комбината. После освобождения Одессы вернулась и поступила в одесский театр оперы и балета в качестве артистки балета. В 1950 году отцу Ирины Семеновны разрешили покинуть Норильск, и семья поселилась в Черногорске.

Молодая балерина устроилась в Дом культуры имени Луначарского руководителем хореографического кружка, где и проработала 30 лет. В 1967 году была занесена в городскую Книгу почета, в том же году награждена грамотой Министерства культуры РСФСР за «Большую работу по организации и проведению Всероссийского смотра художественной самодеятельности».

«Что я считаю главным в своей работе? – говорила Ирина Семеновна. - Приятно, конечно, видеть, как люди овладевают своим телом, танцевальной техникой, становятся отличными танцорами. Но основное - это научить горячо и бескорыстно любить и понимать искусство. А еще видеть, что от общения с искусством они сами становятся чище, душевно богаче, очищаются от подлости, мещанства, грязи. И хочется верить, что эту любовь они сохранят и пронесут через всю жизнь».

Нам очень нужны такие люди

Потоком чистого воздуха я бы назвала своего первого педагога - Ирину Семеновну Манькину.

Стать, достоинство, красота, интеллигентность присущи были ей. Уроки Ирина Семеновна проводила без суеты, без окриков, ни разу не повысила голос на ребенка. Занятия ею ни разу не пропускались, не сокращались, не перекладывались на чьи-то плечи. Она с любовью проводила их сама.

Как педагог-хореограф я несу образ Ирины Семеновны Манькиной в своем сердце. И точно знаю, нам очень-очень нужны такие люди.

Татьяна ЦЫБИНА

Лечить сердца не каждый сможет

Я тоже прошла через ее руки. И это было не временное увлечение, а значительно большее что-то, что не проходит с годами. До сих пор  иногда просыпаюсь от того, что якобы опаздываю на репетицию. Или отрабатываю какие-то движения, высоко поднимаясь в прыжках, до самого потолка, в фойе «Луначарского»!

Я пришла заниматься к Ирине Семеновне в семь лет. У меня был врожденный порок сердца. И мне нужен был щадящий режим в занятиях. И как внимательно, индивидуально подходила Ирина Семеновна к каждому воспитаннику! Это я ощутила на себе. И какая же была радость, когда в 27 лет меня сняли с учета по моему заболеванию! Только благодаря балету, а именно грамотному подходу к моему здоровью руководителя-хореографа Ирины Семеновны Манькиной, проблем с сердцем у меня больше не было.

Людмила ГРЯЗНЕНКО-ТЫЩЕНКО,

занималась

с 1958 по 1978 гг.

С любовью из детства

Иногда задаю себе вопрос: «Кем бы я могла стать? Какую профессию бы выбрала, если бы в моей жизни не было Ирины Семеновны Манькиной?»

Я до сих пор вспоминаю ее руки. Нежные ладони, которые я любила держать в своих руках. Высокая, красивая, в темно-синем бархатном платье. Она была для меня эталоном балерины, недосягаемым совершенством. Девочке, родившейся в рабочей семье, посчастливилось иметь тесное общение с этой удивительной женщиной, которая привила не только любовь к балету, но и постоянно воспитывала духовное начало. Если мама давала мне любовь и заботу, то Ирина Семеновна занималась моим воспитанием в эстетическом плане...

С благодарностью и любовью Галина ТОМАЗО

Она так много знала о балете…

Ирина Семеновна была высокой, стройной, красивой женщиной с большими добрыми глазами. Одевалась  всегда аккуратно, очень следила за своим внешним видом.

На занятиях никогда не сидела, а постоянно поправляла, подсказывала, показывала движения. Короче, летала по залу. Она много знала о балете, о ведущих балеринах страны. Рассказывала интересно и удивительно. Мы сидели на полу кружочком и слушали ее с открытыми ртами.

Репертуар у Ирины Семеновны был богат и разнообразен: и народные, и классические танцы, и даже шуточные. Программа концертов – сложная и всегда непохожая на то, что было ранее. Чтобы все было красиво и синхронно, тренировались до седьмого пота…

Вера МОНЕТОВА-СУДОЧАКОВА

«Браво, Черногорка!» - мы слышали не раз

Дорогая Ирина Семеновна! Я уверена, что вы слышите нас, ведь так много людей хотят сказать: «Спасибо за то, что вы были в нашей жизни!»

Большое видится на расстоянии - это действительно так. Придя к вам неуклюжими «гадкими утятами», мы, конечно, не осознавали, насколько нам повезло. Что мы получили не только уроки грации, но и уроки интеллигентности, творческого полета и жизненной стойкости.

Не думаю, что далекий от столиц Черногорск был городом вашей мечты. Но оказавшись в нем, вы превратили его в «балетный центр Красноярья». «Браво, Черногорка!» - мы слышали не раз, благодаря вашему великому таланту Учителя.

Я помню, как вы, порой, заразительно смеялись на наших репетициях и концертах. Думаю, что вам бы понравился номер, поставленный моей старшей дочерью. Она стала хореографом, а младшая - скрипачкой, чье выступление вы уже услышали…

Светлана ЧЕРНОВА

Людмила ГРЯЗНЕНКО-ТЫЩЕНКО,  занималась с 1958 по 1978 гг.

Бежали на занятия с радостью, потому что знали – там нас ждут

Ирина Семеновна Манькина… Это был удивительный педагог и человек. Сколько бы ни прошло времени, а те десять лет, в течение которых мы занимались балетом, -  самые лучшие и незабываемые годы, которые останутся с нами до конца жизни!

А какая у нее была связь с нашими родителями! Все мамы и папы с удовольствием приходили на занятия, и она с каждым находила время пообщаться, сказать нужные слова. А мы с еще большим удовольствием начинали заниматься. На каждое занятие три раза в неделю мы бежали с радостью, зная, что там нас ждут.

Все мы, ее выпускники и наши родители, с большой благодарностью вспоминаем ее, педагога и просто замечательного человека, который сумел развить в детях способности, привить чувство прекрасного, кто собственным примером смог убедить, как это здорово - красиво двигаться, слышать музыку, жить в танце!

Лариса БЕЛОУСОВА-БЕЛОЗЕРОВА

Сказать так, чтобы тебя услышали

...Ирина Семеновна большое внимание уделяла успеваемости своих воспитанников. Она требовала показывать дневники и табеля. И если кто-то учился плохо, старалась побеседовать так, чтобы ученик понял.

Нина ЧЕРДАНЦЕВА

«ЧР» №126 от 19 октября 2013 г.