Идея есть, но куда с ней податься?

Дата публикации: 22.09.2015 - 03:41
Автор:
Просмотров - 440

Николай Дикобаев – пока еще студент Хакасского госуниверситета. Но он уже знает, что не обязательно доживать до преклонного возраста, чтобы твои мысли и идеи были услышаны сотнями, а то и тысячами людей.

Посторонним вход воспрещён

Молодой человек разработал идею об оседлости депутатов городской думы. Суть заключается в том, что депутат может быть избран в органы власти только тогда, когда 10 лет проживет в определенной местности. На примере это выглядит просто: если депутат живет в Хакасии (причем живет 10 лет), то выдвигаться он может только от Хакасии, а не от Тывы и не от Алтая. Срок в 10 лет выбран не случайно – это требование нужно для того, чтобы выборный представитель субъекта федерации был знаком с жизнью региона, его проблемами.

Идея есть, но куда, что называется, с ней податься? На Катановских чтениях работа, в основу которой легла данная инициатива, заняла первое место. То есть теоретическое одобрение специалистов она получила. А как воплотить все на практике?..

Неравнодушным здесь место

В рамках пятого международного форума «Сибер Ил», который недавно прошел в нашей республике, старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ Петр Бычков представил совершенно новый проект, который как раз призван помочь таким активным людям как Николай вынести свои инициативы в свет.

- Наш народ очень талантлив, у него рождается много новых идей, но почему-то они не всегда находят свое воплощение в реальности, - говорил организатор проекта в ХГУ им.Н.Ф.Катанова, где была образована молодежная площадка «Молодежь. Общество. Личность». - И многие инициативы, даже когда они успешно реализованы на местах, остаются незамеченными.

В итоге научное сообщество Петербурга решило, что необходим федеральный проект - информационный портал, который сумел бы объединить все гражданские инициативы, помог активистам реализовать свои проекты. И весной этого года такой портал заработал, он называется «Новые лица» (newfaces.info).

- Это портал для людей неравнодушных. Каждый, кто регистрируется на сайте, заполняет анкету и, если у него есть конструктивные идеи, излагает их суть. Наша задача – произвести экспертную оценку каждой инициативы. Для этого в партнерах есть такие структуры как, к примеру, Общероссийский Народный Фронт. После чего, если инициатива одобрена, она появляется на сайте, другие участники могут ее видеть, добавить комментарии, поддержать или не поддержать.

И подскажут, и помогут

Чем это удобно? В нашей стране возникает множество задач, решать которые необходимо. «Новые лица» помогают это делать. На сайте собраны самые различные инициативы, от экономических до экологических. Все, что нужно сделать, – найти инициативу по душе, причем «родом» она может быть из любого города России. Затем связаться с автором и помочь ему реализовать идею.

- Недавно в Санкт-Петербурге мы вывешивали мемориальную таблицу адмиралу Трибуцу, - рассказывал Петр Бычков. - Пытались успеть в срок и совершенно забыли о том, что нужно подготовить и какое-то мероприятие для открытия. Я понял это в понедельник вечером, во вторник все уже должно было состояться. Позвонил двум наиболее активным представителям проекта, и оказалось, что они занимались ветеранами флота. Они привлекли их, еще спикеров, которые собрали весь район. Нас посетил даже первый капитан крейсера «Петр Великий» – это ударная мощь российского флота. Я веду к тому, что при кооперации активистов возникают куда более интересные акции и мероприятия, чем если готовить их в одиночку.

В этом еще одна цель проекта – отыскать единомышленников, которые тебя поддержат, тебе подскажут, помогут. Кто-то может найти музыкантов, кто-то – пригласить поэтов, кто-то - организовать фуршет. Словом, привлечь профессионалов. Не зря ведь говорят, что кадры решают все.

Бессмертный полк: начало

За три месяца к проекту уже присоединились уже более трех с половиной тысяч человек со всей страны, выдвинуто более 660 инициатив, 90 из которых уже реализованы. Среди них организация праздников для ветеранов, лагерь для инвалидов, стажировки, вебинары, мероприятия для детей.

Один из самых блестящих примеров кооперации общественных сил - фестиваль «Зеленый Петербург». Все началось с идеи молодого человека, который бредил вопросами экологии и решил привлечь внимание к этой проблеме. Как? Организовать фестиваль. Попытался сделать сам, сделал. Получилось, мягко говоря, местечково – мало кто об этом узнал, но юного активиста услышали общественники. На следующий год к парню присоединились организации города, заинтересованные темой. Еще через год подключилось правительство страны. Фестиваль прошел с огромным размахом, все бесплатные места под социальную рекламу были завешаны информацией об этом фестивале. Причем, его рекламировали небезызвестные люди, а олимпийские чемпионы. Участие приняли более 80 общественных организаций, девять европейских институтов культуры, лекции по экологии читали консулы разных стран.

Акция «Бессмертный полк» - это, кстати, тоже пример гражданской активности. Инициатива родилась в небольшом городе, и из муниципальной «выросла» в общероссийскую.

Кто-то спросит: а в чем выгода? И вообще, к чему все это? А к тому, что самое важное в жизни – человеческий капитал. Обретать полезные знакомства, становиться активными людьми, которые с бюджетом в ноль рублей могут сотворить нечто такое, от чего все ахнут, расширять свой кругозор, все это - инвестиция в вас самих. Перед тем, кто уже смог реализовать себя и свои идеи, закрытые двери открываются куда быстрее.

P.S. Что касается инициативы студента Николая Дикобаева, то на портале «Новые лица» ее уже поддержали десятки человек. В ближайшем будущем юноша планирует создание петиции и сбор подписей. Надеется, что его идею власти все-таки заметят.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора, «ЧР» №44 от22 сентября 2015 г.

Новости по теме: