И на фронте, ив тылу

Дата публикации: 19.04.2013 - 07:38
Автор:
Просмотров - 489

Мой папа, Банников Василий Михайлович, родился в селе Мигна Ермаковского района в 1919 году. Отслужив в армии два года, в 1941-м был призван на фронт. Воевал в Заполярье, был смелым и отважным разведчиком. Награжден медалью «За отвагу», нагрудным знаком «Отличный разведчик», медалями «За оборону Советского Заполярья» и др.,  имел от командования благодарности – за взятие г. Киркенес, за освобождение г. Петсамо, Печенгской области, за форсирование реки Свирь.

Домой папа вернулся осенью 1946 года. Но, к сожалению, прожил короткую жизнь: сказались северный климат, окружение, в которое он попал и где питались отварами трав да копытами павших лошадей. Умер на 56-м году жизни. Его фамилия теперь в конце 5-го столбца Арки славы.

Не обошла война и мою маму, Марию Артемьевну, великую труженицу. Работала дояркой в колхозе. Во время войны это был адский труд. Ферма  - за три километра, уходила в пять часов утра, приходила очень поздно. Ведь она была не только дояркой, но и телятницей, скотницей, готовила на зиму корм скоту, убирала, выхаживала телят. У нее не было падежа молодняка, за что не раз премировали живностью. Ей была вручена медаль «Наше дело правое – мы победили».

Мы гордимся своими родителями, светлая им память!

Л.ВОРОНЦОВА, В.БАННИКОВ, дети, внуки и правнуки. «ЧР» №45 от 20 апреля 2013 г.

Новости по теме: