И автомат соберут, и противника на лопатки уложат

Дата публикации: 02.04.2013 - 03:38
Автор:
Просмотров - 497

alt

«Я, юный гражданин Российской Федерации, добровольно принимаю на себя благодарное и почетное звание курсанта оборонно-спортивного класса. Клянусь свято соблюдать конституцию Российской Федерации. Верно и самоотверженно служить своему Отечеству. Быть честным и верным товарищем. Свято блюсти честь свою и своего класса. Хорошо учиться, воспитывать в себе лучшие человеческие качества». Настоящие слова в день посвящения в курсанты каждый семиклассник не просто произнес – прочувствовал, это было видно.

Патриотическим воспитанием учеников в школе №20 занимаются шесть лет. Уже начиная с седьмого класса, каждый школьник может стать учеником оборонно-спортивного класса – такого нет во всей республике. Что это значит и чем он отличается от обычного, спросите вы? А разве в обычном учат разбирать-собирать автомат? Или маршировать, например? Нет? То-то же.

- Обучаться в оборонно-спортивном классе престижно, - говорит Елена Салангина, директор школы. - Все хотят, но не всех берем, ведь если, например, на параллели три седьмых класса, то оборонно-спортивный из них набирается один. А чтобы ребята стремились в него попасть, говорим, что, например, кому-то нужно подтянуть свою успеваемость, кому-то над поведением поработать. Это действительно так. К нам, кстати, обращаются ребята даже из других школ, приходят с конкретной целью, мол, слышали, что есть такое, хотим позаниматься, так как в будущем планируем поступать, например, в военное.

Будний день у тех, кому повезло стать курсантом, куда насыщеннее, чем у обычного школьника: до обеда – уроки по расписанию, после – спецкурсы: хореография, хор, строевая и боевая подготовка, дзюдо, спортивные секции, лишние часы физкультуры… Чему-то учат свои учителя, например, хореографии - Елена Шукан, все танцы и оригинальные постановки – ее рук дело. Хором руководит учитель музыки Мария Каменчук, боевые искусства ребятам преподает учитель ОБЖ Радиня Букреева.

- Для занятий строевой привлекаем специалистов - представителей силовых структур, они к нам приезжают по субботам. А с этого года начали активно сотрудничать с Федеральной службой исполнения наказаний, которые сами вышли с заманчивым предложением, - рассказывает Елена Викторовна. - Два раза в неделю их преподаватели ведут юридические основы, психологию, строевую подготовку, боевые искусства.

Гости, родители и все, кому удалось побывать на торжественном мероприятии – посвящении семиклассников в курсанты, своими глазами увидели умения и навыки школьников, приобретенные в оборонно-спортивном классе. Строевая подготовка оставила приятное впечатление, хотя за кажущейся легкостью стоит большая работа. Об этом не понаслышке знает Антон Сигай, командир класса.

- Сложно было командовать столькими людьми?

- Поначалу да, пришлось вырабатывать командный голос, нужную интонацию, чтобы дисциплинировать одноклассников. А потом уже гораздо легче войти в эту роль. Главное, ответственно подходить к делу, и все получится.

Демонстрация боевой подготовки вообще напомнила сцены из крутых фильмов. А Настя Синицына, ученица 11 класса, удивила, разобрав и собрав автомат быстрее мальчишек, которые, к слову, продемонстрировали очень неплохие результаты.

- Управляться с автоматом на раз-два – необычное занятие для девочки! Сразу получилось?

- Этому нас обучали на боевой подготовке и, в принципе, азы постичь можно за месяц. Чтобы скорость наработать – тут времени побольше нужно. Мы наравне с парнями и дзюдо занимаемся, и в тире стреляем. Я вообще поначалу собиралась связать свою жизнь с какой-нибудь военной профессией, сейчас планы немного изменились, но, думаю, те знания и те умения, что я приобрела, обучаясь в оборонно-спортивном классе, точно пригодятся.

- Неважно, кем станут ребята, - говорит Елена Викторовна, - важно то, что подлости они себе не позволят никогда. Не каждый может хорошо учиться и сдавать все на пятерки, но патриотическое воспитание, вовлечение ребят в мероприятия, конкурсы, концерты дарят им уверенность в себе, они ощущают себя востребованными.

Похвастаться все же есть чем: некоторые после учебы в оборонно-спортивном классе связали свою жизнь со спортом, юриспруденцией, кто-то решил попробовать себя в силовых структурах, а кто-то даже поступил в военно-медицинскую академию. Эти факты лучше любых слов говорят о том, что старания педагогов были не напрасны и данная когда-то клятва не стала пустым звуком, а нашла отклик в каждом сердце.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» от 2 апреля 2013 г.

Новости по теме: