Храм памяти СУЭК Хакасии

Дата публикации: 30.04.2015 - 02:40
Автор:
Просмотров - 847

alt

Каждый год к Дню Победы проводятся различные мероприятия, устраиваются акции, шествия, встречи, иные из них, так сказать, дежурные, для галочки в отчете, мол, провели, отчитались. Другие же исполнены искренним чувством благодарности перед поколением людей, завоевавших свободу для нашей страны, вели они войну с нацизмом на фронтах или в тылу.

В этом году Россия отмечает 70-летний юбилей Победы, и СУЭК Хакасии дарит жителям не только республики, но и всей страны уникальный подарок – энциклопедию о солдатах военного и трудового фронта. Не беру на себя смелость утверждать, что подобный проект никогда и нигде не был реализован, но, по меньшей мере, ни разу не встречался в каталогах реальных или виртуальных библиотек. Да, есть сборники воспоминаний, есть Книги Памяти, но вот так, чтобы в одном издании были соединены судьбы сотен ветеранов войны и тружеников тыла, объединенных работой в одной организации, не припомню.

- Мы долго думали, что можно сделать к 70-летию праздника, как увековечить память о людях, которые боролись за свободу нашей страны на поле боя и в тылу, - говорит административный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Елена Кобец. – И появилась идея – создать книгу, в которой примут участие если не все, то большинство работников нашей компании. Они расскажут о своих родных, ковавших победу в тылу и на фронте.

Из книги:

«Проходит время, все дальше и дальше вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ существует благодаря бессмертному подвигу отцов и дедов. Помнить о защитниках Отечества – наш нравственный долг.

Что можем сделать мы в память о тех, кто обеспечил мирную жизнь? Что могут горняки ООО «СУЭК – Хакасия» предпринять во имя сохранения памяти? В народе говорят: «Герои живут, пока их помнят». Поэтому в честь тех, кто не щадил жизни за Отчизну, из века в век строятся часовни, храмы, воздвигаются памятники-мемориалы, издаются книги. Эти мысли и стали поводом для создания НАШЕГО ХРАМА ПАМЯТИ – энциклопедии «Бессмертный полк ООО «СУЭК – Хакасия»:

- А.Б.Килин, исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия»:

- Основная идея книги – объединить воспоминания, с одной стороны, о всех ветеранах войны и тружениках тыла, которые когда-либо работали на предприятиях, ныне входящих в сферу ответственности СУЭК. С другой стороны, рассказать о родных и близких ныне работающих в компании людей. Да, многие из них никогда не трудились на угольных предприятиях Хакасии, вообще никогда не жили в нашей республике, но сегодня здесь работают их дети, внуки и правнуки, они-то и рассказали семейные истории о боевом или трудовом пути людей военного времени.

Из книги:

«Сбор информации мы начали в феврале, и, признаюсь, не все к этому делу отнеслись серьёзно, многие не понимали смыла создания книги. Но дети войны, те, кто жизнь прожил, своим примером заразили других. Жена Воронцова В.А. стихотворение написала, так проникновенно…

Есть целая категория работников, у кого родственники были в плену, раньше об этом не распространялись, не хотели вспоминать – столько боли… «Бессмертный полк» нас объединил. В музей Славы Климашевская И.Ю. пожертвовала вышитый бабушкой рушник и две медали, Никитина Н.Н. тоже передала семейную реликвию - льняной рушник из семьи прадеда, а Челомбиев Е.А. предоставил картину военного периода –бабушка крестиком вышила Московский Кремль. Эти вещи сегодня бесценны, они хранят тепло рук солдат Победы и их жён…»

Кустова Наталья Васильевна, инженер по охране труда шахты «Хакасская»:

- Сегодня в ООО «СУЭК-Хакасия» входит семь предприятий, они-то и образовали разделы в книге – семь бессмертных рот: «Бессмертная рота РМЗ», «Бессмертная рота разреза «Черногорский» и так далее. Восьмая глава – «Бессмертная рота аппарата управления».

- Мы постарались по максимуму использовать подлинные документы, фотографии из семейных архивов, ксерокопии писем с фронта, выписки из наградных листов, военных билетов, аккуратно записывали воспоминания и т.д, - продолжает Елена Кобец, - там где фото родственника не сохранилось, поставили изображение пилотки. Конечно, информация представлена неравномерно. Об одних бойцах известно мало, буквально пара строк, о других сотрудники делились подробными щемящими душу воспоминаниями. Но ведь каждое из них важно!

Из книги:

«Килин Егор Демьянович, (дедушка Алексея Килина, исполнительного директора ООО «СУЭК-Хакасия»).

За все время войны ни разу не был ранен, хотя однажды от разорвавшегося снаряда погибла его лошадь и была повреждена шинель, сам дедушка не пострадал. Есть ещё одна семейная история, которая пересказывается из поколения в поколение, – об отваге Егора Демьяновича. Когда шло освобождение Польши, рота Егора Демьяновича зашла в одну из деревень освобождать население от власти немецких захватчиков. Разведка донесла, что лишь в одном доме укрывались фашисты. Командир отряда обратился к Егору: «Ты здоровый, крепкий, иди первый, дверь нам открывай». Ну, Егор и ворвался в дом с бешеным криком: «Ханды Хох!». Жертв не было, немцев взяли в плен».

Отличительной особенностью энциклопедии является и принцип формирования списочного состава – он структурирован в алфавитном порядке из ныне работающих сотрудников. По краям разворота опубликованы фамилии машинистов и водителей, инженеров и руководителей, а в центре рассказы о военном прошлом их родных. Таким образом, первым по списку может стоять рядовой сотрудник, а замыкать его - представитель руководства компании. Ведь главные герои в книге не они, а те, кто подарил нам Великую Победу!

Из книги:

«Когда моя мама узнала о том, что информация о героической жизни её родителей будет опубликована, она плакала от счастья! Неужели за столько десятилетий кто-то заинтересовался их нелёгкой судьбой!? Наша семья очень ценит и гордится участием в этом проекте. Мы глубоко благодарны СУЭКу. Вечная память солдатам и труженикам Великой ПОБЕДЫ!»

Гавриков Алексей Викторович, водитель автомобиля хозколонны разреза «Черногорский»:

- Создатели энциклопедии провели огромную поисковую работу, собирали воспоминания и документы, изучали старые подшивки газет и пользовались сетевыми базами данных. И очень приятно, что в книге нашли свое место архивные материалы нашей газеты.

Из книги:

ШУРА – БРИГАДИР ПОДЗЕМЩИКОВ

Первой женщиной, спустившейся в забой черногорской шахты, была Александра Горчукова. Все годы войны она трудилась под землёй» («Черногорский рабочий» 09.05.1985).

Фото Александры Горчуковой бережно и трепетно хранит в память о бабушке Александре Михайловне Горчуковой Станислав Витальевич Власницкий, генеральный директор Закрытого акционерного общества «Кабактинское».

– Бабушка устроилась на шахту в 1940-м году совсем девчонкой, в 18 лет, когда приехала с семьёй (родителями) в Черногорск. Семья большая была, и все работали в шахте. В 1945 году бабушкина сестра Валя погибла в шахте, ей было 18 лет. Бабушка трудилась сначала на 3-й шахте, затем перешла на 7-ю и там проработала все военные годы. После окончания курсов была даже взрывником. На седьмой шахте работали заключённые. Бабушка – единственная женщина и была у них бригадиром. Несмотря на молодость, была очень жёсткой и требовательной. Соседи спрашивали: «Ой, Шурка, как же ты справишься с этими урками?» Бабушку не страшили проблемы. Как-то умела она ладить с работниками, не взирая на их национальности и статьи, по которым они отбывали наказание.

В девятом посёлке, там, где сейчас кинотеатр «Шахтёр», в военные годы были сооружены землянки рабочих, этот район так и называли «Копай город». Там жили пленные японцы. У них было хорошее трикотажное бельё, так вот, наши женщины его выменивали на хлеб. Затем распускали на нитки. Бабушка была рукодельницей, рассказывала, что получались из этого белья очень хорошие шали.

Издание энциклопедии «Бессмертный полк ООО «СУЭК-Хакасия» – важнейший вклад в изучение истории нашего города, нашей страны. Особенно книга важна для юных черногорцев, ведь из нее можно узнать интереснейшие факты из жизни Черногорска в военные годы. Да и более взрослое поколение почерпнет немало.

Из книги:

«Толкачева Мария Павловна 1922 г.р. (тетя Андрея Курасова, начальника технического отдела Черногорского РМЗ).

Воевала в Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. Была связистом на линии фронта. Связь во время войны была стратегическим оружием.

Мария Павловна вспоминала, что трудно им, девчонкам, было бегать с катушками, на которые был намотан тяжеленный провод. Обычно катушка с полевым кабелем размещалась на спине у связиста. Когда тяжесть была особенно невыносимой, связистки вынуждены были выбрасывать из вещмешков ложки. Почему ложки? Они, как выяснилось, были чугунные и весили около килограмма…

…Однажды Мария вместе с подругой, тоже связисткой, выходила из землянки, прозвучал взрыв. Подруга Марии Павловны шла первой, поэтому и погибла. Можно сказать, спасла ценой своей жизни жизнь Марии.

Имя увековечено на Арке Славы г. Черногорска».

К Дню Великой Победы каждый из участников-соавторов книги получит в память по экземпляру. Также руководство компании вручит энциклопедию библиотекам и образовательным учреждениям, музеям и муниципалитетам.

- Книга уже была готова к изданию, - рассказывает Елена Кобец, - когда мы решились добавить еще одну главу. Зимой объявили конкурс «Шахтерские истории Великой Победы», адресован он детям и юношеству. Мы даже не ожидали, что поступит столько интересных работ. В итоге решили, что лучшие материалы войдут в книгу «Бессмертный полк. ООО «СУЭК-Хакасия» в качестве девятой главы. Ведь дети рассказывали о прошлом своей семьи, и это тоже военная история!

Словом, осталось совсем немного времени, когда каждый из нас сможет увидеть уникальную энциклопедию на библиотечной полке, взять ее в руки, перелистать, быть может, найти фамилии знакомых или родственников. И еще раз сказать искреннее «Спасибо!» всем тем, кто воевал и работал во имя мира.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 32 от 28 апреля 2015г.

Новости по теме: