Хорошо, когда на голову не капает

Дата публикации: 08.09.2015 - 06:25
Автор:
Просмотров - 360

alt

Сегодня Черногорск лидирует по количеству откапиталенных домов

Эти лето и осень в Черногорске больше, чем где-либо в республике, проходят под эгидой капитального ремонта - ремонта крыш, инженерных систем, - который позволит решить коммунальные проблемы жителей многоквартирных домов, от небольших луж внутри подъезда до падающей на головы из-за ветхого перекрытия штукатурки, и не только ее...

Старение жилого фонда Черногорска (основная застройка датирована серединой 50-х годов прошлого века) привело к возникновению серьезных и даже порой опасных аварийных ситуаций. Множество малоэтажных домов сегодня, а лучше «вчера», начали требовать уже не косметического, а капитального ремонта, который продлит срок жизни «многоквартирников» ещё на пару десятилетий.

Долгая жизнь дома

В Черногорске, как, впрочем, и во многих муниципалитетах, действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, однако всё происходит не так быстро, как всем бы хотелось. К примеру, после признания дома аварийным (инициировать процесс должны сами собственники), пройдет несколько лет, пока жильцы обретут новые квадратные метры. Для кого-то это не столь длительный срок, однако, и эти годы могут превратиться в одну сплошную коммунальную катастрофу, когда в теплое время года на нас капает сверху, а в холодное - одинаково «приятно» на улице и дома. Так, сегодня программа реализуется только в отношении домов, признанных аварийными до 2012 года.

Региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов в нашей республике, разработанная и принятая в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и Закона РХ от 28 июня 2013 г. № 55-ЗРХ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РХ», призвана улучшать техническое состояние домов, которые не являются аварийными и которые еще можно восстановить.

Так называемых «проблемных» многоквартирных домов в городе немало. Ещё на этапе обследования домов, запланированных к ремонту в этом году, проектировщиками было выявлено, что изношенность коммуникаций в некоторых доходит до 70% (и этот процент не учитывает скрытые проблемы, которые становятся видны после начала работ).

«Регулярно, если не сказать ежедневно, наши специалисты выезжают по звонку собственников или подрядчиков. После того, как мы отыграли конкурсы и подрядные организации зашли на первые дома, проблем стало больше. Подрядчики начинают пугаться не столько объемов работ, сколько понимать ответственность за принятое решение, однако нужно отдать им должное – они не снимают с себя обязанность решать поставленный перед ними вопрос, не отказываются от домов. Хотя есть и такие подрядчики, кто уже на этапе подведения итогов решает не заключать договоры по разным причинам: нет достаточного обеспечения и иного ресурса, чтобы приступить к работам. Но таких подрядчиков немного, чаще работаем с надежными специалистами», - комментирует ход капитального ремонта в Черногорске директор Республиканского фонда капремонта многоквартирных домов Антон Иванов.

«Капитальные» вопросы

Это первый год после принятия Региональной программы капремонта, в котором будет отремонтировано 211 домов по всей республике (в программу 2015 года вошло 12 муниципалитетов), и большая доля – 67 домов - приходится на Черногорск. Однако не обошлось без сложностей. Напомним, что обязанность собственников - уплачивать ежемесячные взносы на капремонт, согласно поправкам в Жилищный кодекс, возникла с декабря 2014 года. И уже в январе, получив первые платежки, группа собственников выступила с призывами бойкотировать программу. Люди не разобрались в вопросе, и не понимали, почему и за что они должны платить. А некоторые политические партии подогревали ситуацию, предлагая подписать заявления и отказы от участия в программе капремонта, чтобы заработать очки в предстоящих выборах. Однако была проведена огромная разъяснительная работа – на встречи с черногорцами неоднократно выезжали представители Минстроя Хакасии, Фонда капремонта, Госжилинспекции, которые отвечали на самые острые вопросы. Но лучшими «агитаторами» за капремонт стали первые дома с новенькими крышами. И теперь Черногорск - на втором месте по республике по уровню собираемости взносов. Скажем больше - инициаторы митингов сами не имеют задолженности перед Фондом. Собственники проникаются вопросом и уже знают, куда направлены их деньги.

«Динамика взносов за капремонт в Черногорске имеет положительную тенденцию. Если в январе это было 39,5% от общего числа взносов всех собственников многоквартирных домов, то в августе - уже 72,84 %», - отмечает Антон Иванов.

Изменился не только процент уплаты, но и характер обращений жителей. Если до начала старта капитальных ремонтов собственники в устной и письменной форме обращались с тем, чтобы отказаться уплачивать взносы и игнорировать закон, указывая на плохое содержание домов обслуживающими организациями, то сейчас преобладают заявления и звонки с вопросами, как приблизить сроки начала капитального ремонта и в каком порядке можно изменить вид работ (с ремонта кровли на более приоритетный ремонт инженерных систем/фасада и наоборот).

История одной крыши

В доме по Орлова, 15, хозяйки гостеприимно встретили комиссию из представителей Фонда капремонта, проектировщиков и подрядчика. В доме окончен капитальный ремонт кровли. После уборки шлака оказалось, что перекрытие настолько ветхое, что едва выдерживало небольшие нагрузки чего-либо внутри чердачного помещения. Уборка шлака оголила проблему, которую понадобилось решать самым правильным с технической точки зрения и быстрым путем (была необходима замена более 70% перекрытия).

Одна из собственниц не так давно сделала в квартире ремонт, однако новую мебель и бытовую технику пришлось спрятать под прочным полиэтиленом, на кухню хозяйка заходить не горела желанием. Натяжные потолки пришлось демонтировать из-за частичного обрушения кровли. Пока рабочие решали вопрос, через потолок квартиры можно было разглядеть небо.

«Ситуация нестандартная, но штатная, и решаются подобные вопросы оперативно, - объясняет заместитель директора Фонда капремонта по производственным вопросам Сергей Душенко. – Есть два важных момента, которые помогут в решении возникшей ситуации: собственники не должны поддаваться панике, хотя порой это все-таки сложно, и уметь договариваться с подрядчиками. В каждом доме, где идет ремонт, есть информационный стенд с контактными данными специалистов заказчика, подрядчика и управляющей организации. При возникновении вопросов собственникам необходимо звонить нам и, конечно, прислушиваться к рабочим. Именно они знают, как грамотно и оперативно устранить аварийную ситуацию, не препятствовать их допуску к объекту».

В ходе работ подрядчик ООО УК «Фитинг», занимающийся ремонтом кровли на Орлова,15, принял решение взять на себя расходы по восстановлению натяжных потолков у собственницы одной из квартир.

«Это непредвиденные расходы, но мы входим в положение жителей дома и восстанавливаем первоначальный вид помещения. По сути – это рядовая ситуация при ходе капитального ремонта. Параллельно с Орлова,15, работы велись ещё на нескольких объектах: по ул. Дзержинского,15, Красных партизан, 33, Матросова, 4. Из них только один дом можно назвать «простым», в остальных работы требуют более длительного времени, однако будем укладываться в договорные сроки», - рассказал директор ООО УК «Фитинг» Алексей Полев.

Уже в сентябре Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов приступит к обследованию домов, включенных в программу на будущий год.

К 3 сентября в Черногорске после капитального ремонта было принято уже 14 многоквартирных домов. В работе находятся ещё 44 объекта в разных частях города.

Если у вас остались вопросы по капитальному ремонту, вы всегда можете обратиться к региональному оператору лично (г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 18, каб. 105, пн-пт с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00). Либо по телефону «Горячей линии» (3902) 24-32-50. Специалисты будут рады оказать необходимую помощь.

Мария ЭРТЕЛЬ, пресс-секретарь Республиканского фонда капремонта, «ЧР» № 70 от 8 сентября 2015г.

Новости по теме: