"ХакТЭК" большой, ему видней?

Дата публикации: 02.04.2013 - 03:15
Автор:
Просмотров - 535

В среду в городской администрации состоялось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по собираемости налогов и сборов, других обязательных платежей в бюджет.

Двадцать руководителей предприятий и организаций должны были объяснить комиссии, в которую входят представители городской администрации, прокуратуры, службы судебных приставов, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, городского Совета депутатов, соцстраха, почему у них образовалась задолженность перед бюджетом. Однако, на комиссию прибыли представители лишь пяти предприятий, еще от четырех организаций поступили письма о ликвидации задолженности либо о начале их погашения, остальные заседание проигнорировали.

Тем не менее, ситуация складывается серьезная: только по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) задолженность составляет около 17 млн рублей. И лидирует среди предприятий в этом отношении «ХакТЭК», его долг уже превысил 8 млн рублей. Около 4 млн задолжали бюджету по НДФЛ «Тепловые системы», около 2 млн - «Теплосервис», столько же - «Керамик». Причем на некоторых предприятиях этот долг тянется с 2011 года.

Вполне вероятно, что после заседания комиссии некоторые должники рассчитаются с бюджетом, со злостными неплательщиками будет разбираться прокуратура. Как показывает практика, не всем нравится, чтобы их отчитывали как провинившихся школьников, чтобы их имена постоянно звучали в негативном контексте. Так, полностью освободились от задолженностей «Аргиллит», ЖЭУ, которые, погасив долги, вышли на текущие платежи и теперь регулярно, из месяца в месяц, вносят их в бюджет.

Алина Корзунова, «ЧР» №36 от 30 марта 2013 г.

Новости по теме: