Хакасия - не Крымск, деньги выплатила

Дата публикации: 02.02.2016 - 06:10
Автор:
Просмотров - 628

alt

Правительство Хакасии подвело итоги территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС в 2015 году. На заседание были приглашены руководители министерств, ведомств, главы муниципальных образований, представители МЧС.

ПАВОДКИ И ПОЖАРЫ

Последние два года в Хакасии были достаточно напряженными. В 2014 году семь муниципальных образований попали в зону подтопления, в 22 населенных пункта пришла большая вода, от которой пострадало около четырёх тысяч человек. Погиб скот, были разрушены дороги.

- Мы не могли ожидать того, что произошло, ничто на это не указывало, - отметил на заседании заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт. - В общей сложности из федерального бюджета было выделено 108,71 миллиона рублей для оказания помощи пострадавшим от паводка. 2237 человек получили материальную поддержку. Огромные деньги были выделены на восстановление дорог, жилья. К концу года мы закрыли все выплаты по пострадавшим. Это было непросто. В Крымске до сих пор не могут выплатить все деньги. Мы с маниакальной настойчивостью обращались в центр, нам возвращали документы, мы дорабатывали и отправляли обратно. Непросто всё было, но нам удалось защитить права людей.

Стоит отметить, что из внебюджетных источников правительство республики смогло выделить четыре с половиной миллиона рублей для помощи пострадавшим от паводка дачникам.

Через год Хакасия столкнулась с ещё одной бедой: пожары 12 апреля уничтожили более 1400 домов, погибли 32 человека. Как отметил Владимир Крафт, в немалой степени столь трагичные последствия были связаны с недостаточно развитой системой оповещения населения.

- В ночь с 12 на 13 апреля были предприняты беспрецедентные меры по документообороту, чтобы люди сразу же могли начать получать материальную помощь, - подчеркнул заместитель председателя правительства. - Не ждать месяцами, как положено, а сразу. Ведь люди остались без всего. Нам пошли навстречу, ввели упрощенный порядок.

Более 515 миллионов рублей было выплачено пострадавшим от пожаров, 130 раненых жителей республики получили материальную поддержку, и выплата помощи продолжается. Почти три миллиарда рублей поступило из федерального центра на строительство новых домов, социальных объектов, инфраструктуры, которые были уничтожены апрельским огнем.

- Считаю, хорошо, что мы закрепили министерства за конкретными территориями, - продолжил Владимир Крафт. - Это позволило обеспечить работу в кратчайшие сроки. Практически все дома были построены по графику. Особо хотел бы отметить работу с населением. Точнее, недостаток этой работы. Дело в том, что и при нормальной технологии строительства, после сдачи дома через год, два начинают выявлять недостатки. Это нормальный процесс. И работу надо было выстроить таким образом, чтоб люди понимали, есть телефон, по которому можно позвонить, объяснить возникшие проблемы, недоделки и т.д., чтоб они знали, их выслушают, потом приедут и исправят. Если что-то срочное, то бригада приедет сразу или максимум через день, не срочное - позже, но чтоб у граждан была уверенность, что проблему устранят. Но этого-то и не было. В итоге, вся та работа, которую мы проделали, была низведена на низкий уровень этими минусами. Я хочу, чтобы главы обратили внимание на эти недостатки.

В целом, на совещании не раз возвращались к вопросу, что необходимо сделать для предупреждения подобных ситуаций. Комплекс мер призван защитить население республики от таких масштабных пожаров. В частности, было сказано о необходимости проведения своевременной опашки, создании минерализованных полос возле сел и городов. Ведь если бы в прошлом году такие полосы были созданы, то удалось избежать столь масштабных пожаров.

Отдельным образом был поднят вопрос о создании на местах подразделений добровольной пожарной охраны. К сожалению, бюджет не позволяет держать в каждом селе по боевому расчёту, и вот тут-то на помощь могут прийти добровольцы.

КОММУНАЛЬНЫЕ АВАРИИ

Особый разговор на совещании коснулся аварий в области жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил Владимир Крафт, сокращения подобных эксцессов, к сожалению, не происходит. Сильные морозы нынешней зимой вновь показали уязвимость этой сферы жизнедеятельности. Причем, не в последнюю очередь тяжесть последствий связана с тем, что иные руководители муниципальных образований вовремя не информируют о происшествиях власти республики.

- Я уже не раз просил: не прячьте ничего! Информируйте о любой проблеме, аварии, - резко заявил на заседании Владимир Крафт. - Вчера в Калинино опять было нарушено водоснабжение в школе. По всем нормативным документам информация должна была быть у нас. Но этого не было. Причем, отмечу, особых проблем там не наблюдалось, муниципалитет отрабатывает достаточно неплохо. Но в центр отчет не пошел. А если б мы своевременно были информированы, то возможно вопрос бы решили не через пять дней, а через два, или даже один. Не забывайте, у нас есть свой административный ресурс, резервы.

Зашел разговор и об аварии на котельной «Центральная» ХакТЭКа. Еще бы, ведь именно она отапливает 70 процентов многоэтажных домов в Черногорске. Отдельная линия питает микрорайон в Усть-Абакане. В сильные морозы остановка подачи горячей воды в теплопроводы могла привести к катастрофическим последствиям. Ведь всем понятно, что такое разморозка труб зимой, но к счастью, специалисты ХакТЭКа смогли быстро переключить питание на другую котельную.

Также обсудили вопрос развития гражданской обороны. Было отмечено, что по результатам всероссийской тренировки в числе лучших отмечены противопожарная спасательная служба и спасслужба энергетиков. Среди муниципальных образований на более высоком уровне было признано проведение мероприятий по гражданской обороне в Абакане, Черногорске и Таштыпском районе.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №7 от 2 февраля 2016 г.

Новости по теме: