Госпиталь, летный штаб и просто классы

Дата публикации: 10.11.2014 - 07:13
Автор:
Просмотров - 1116

alt

Седьмой школе - восемьдесят. Одна их старейших в городе, она помнит столько лиц и событий!

В 1942-43 годах здесь был размещён  эвакуационный госпиталь, в котором лечили и реабилитировали после ранений бойцов Красной Армии.

А в 1943-46 годах в этом же здании  располагался штаб легендарной Бирмской военно-авиационной школы по подготовке военных летчиков для фронта. Неподалеку от школы, на площади, стоит памятник с настоящим  военным самолетом, установленным  в честь тех, кто учил и  учился летать.

В разные годы в школе обучались от 700 до 2000 ребят, выпускники теперь приходят в уютный дворик с особыми чувствами, тёплыми мыслями. Они вместе с учениками сегодняшнего дня переживали за вынужденное закрытие школы на капитальный ремонт и неподдельно радовались открытию, преображению школьного здания. Храня в памяти события вчерашних дней, коллектив уверенно смотрит вперёд.

 

Татьяна Петровна Большакова, директор школы №7:

- В настоящее время в школе трудятся 25 педагогов, из них трое - Почётные работники общего образования РФ, трое награждены почётной грамотой РФ, за последние годы наши ряды пополнились пятью молодыми специалистами.

Мы постоянно работаем над повышением качества образования, над тем, чтобы ребята как можно раньше поняли, какая профессия им по душе. В итоге можем гордиться результатами ЕГЭ - в 2014-м наша седьмая вошла в число 15-ти лучших школ в Хакасии.

С 2013-го выступаем в роли муниципальной инновационной площадки по теме «Школа - территория профориентации на местности».

Радуясь новому современному зданию школы, педагогический коллектив вместе с учениками, их родителями и выпускниками продолжает строить школу, в которой приоритетами будут выявление и развитие способностей ребят, формирование творчески мыслящих, свободных людей, готовых принести пользу обществу.

Поздравляю педагогов, учеников, выпускников, учителей-ветеранов с юбилеем родной школы! Вместе мы можем решать самые трудные задачи, общими усилиями - беречь традиции, заботиться о воспитании достойного подрастающего поколения. Здоровья вам, счастья, успехов!

 

 

Вглубь истории заглянула научный сотрудник

городского музея истории И.А.Горская:

- В наших архивах хранится много интересных материалов, среди них - доклады о народном образовании Черногорска, в которых, конечно же, идёт речь и о строительстве, становлении школы №7. Впрочем, всегда интересны истоки, самое начало любого дела.

Так вот, в 1916 году в поселке Черногорские копи, на ул. Красных партизан, была построена начальная  школа для 50-ти детей разных возрастов, которые были доверены двум учительницам.

В начале 20-х годов,  в связи  с ростом населения,  увеличилось количество учеников,  и школа №1 была переведена  в здание  барачного типа, которое было специально построено под школу, на ул. Шахтерская. Так начала работу  первая школа-семилетка, где обучались около  200 ребят. Первый выпуск семилетки состоялся  в 1923 году.

В  1927 году коллектив был переведен во вновь отстроенное каменное здание школы №1 (сегодня  в его стенах работает школа №3). В 1933 году в школу набрали восьмиклассников -  начал учебу первый класс старшеклассников средней школы. В 1934 году к обучению приступили девятиклассники, а в 1935 году - десятиклассники.

В том же,  1934 году, для средней школы было построено новое здание (нынешней школы №7),  и учащиеся  7, 8, 9 классов, которые  занимались в коридоре, на сцене прежней школы,  ходили  на субботники, чтобы ускорить ввод  в эксплуатацию нового здания школы №7 (к слову, ситуация похожа на сегодняшнюю - когда завершался капитальный ремонт, учителя, ребята и их родители огромный объём работы перелопатили всё на тех же субботниках).

Первым директором стал Виктор Иванович Корольков, а преподавателями - Б.Е.Фотеков, Н.Х.Фотекова, А.В.Михайлова, А.П.Мыльников, Хомякова, Попов, Знаменский. Первым пионервожатым был Анатолий Федорович Минаков, впоследствии - начальник отдела труда и зарплаты треста «Хакасуголь».

В 1935 году состоялся первый выпуск десятиклассников школы №7, и  13 выпускников получили путевку в жизнь.

Марии: Васькова, Москалева, Матвеева - стали учителями математики и биологии.

Дарья Дмитриева, Анна Берсенева, Мария Бугаева, Антонина Баранова, Вера Гайлюнас, Ира Лукьянова  выбрали профессию врача.

Леонид Головков стал военным летчиком.

Клава Логвинова и Григорий Беломестнов - административными работниками.

В 1938-м в городе работали четыре начальные школы (№№1, 2, 3, 4), одна семилетняя (№6) и одна средняя школа (№7), в которых  трудились  50  учителей  и обучались 2100 учащихся. К концу 1939 года за партами сидели уже 2400 человек.

В 1938-м в город приехали учителя  с высшим образованием из Москвы  и Ленинграда.

В 1940-м, предвоенном году, в  шести школах работали 104 учителя, обучавших 2900 ребят.

Тяжелыми стали для образования военные годы, когда из школ города сразу после выпускных экзаменов вместе с выпускниками ушли  на фронт учителя - мужчины.

Из  воспоминаний старейшей учительницы  Черногорска  Н.Х.ФОТЕКОВОЙ:

 - Учитель - высокое  звание! Диплом - это только право быть учителем, данное советским государством. Но, чтобы иметь право учить, нужен не только документ. Учитель всей своей жизнью, всеми поступками, действиями, словами  и внешним обликом должен заслужить в народе право называться УЧИТЕЛЕМ.

Такими и были учителя средней школы №7 нашего города: А.Н. Вирский, А.П. Мыльников, Пашик.

Александр Николаевич Вирский преподавал русский язык и литературу. Приветливого, доброго, веселого, его любили ученики. Ребята вместе с педагогом  раскрывали какие-то черточки в характерах, биографиях писателей. Александр Николаевич умел так просто раскрыть суть произведений, характеры героев, что они переставали быть «литературными»,  становились близкими и понятными.

А как он пел!.. До сих пор в моих ушах звучит его мягкий, ласково-грустный голос…

И этот славный человек, простой, немолодой  уже в те годы учитель, защищал нашу Родину с оружием  в руках  и погиб  в боях за светлую жизнь своих учеников и всех детей страны.

Александр Петрович Мыльников - преподаватель физкультуры, тогда еще молодой, прекрасно развитый физически, увлеченный  своим предметом, передавал эту любовь всем, кого  он воспитывал и закалял. Смелый, мужественный человек, он ушел на фронт 26 июня 1941 года, вместе  с товарищем своих юных лет и директором школы, в которой  работал перед войной, Б.Е. Фотековым.

Ушли  эти люди скромно  и просто, как жили, призывая к борьбе не словами, а действием, поступком.

Ушли, твердо  веря  в  победу Советской Армии, советского народа.

Они  погибли, но память  о них живет  в сердцах тех, кого учили  и воспитывали  они  в мирные  дни.

Ученики А.П. Мельникова были выносливыми, мужественными, стойкими  в боях  с  фашистами, сколько их  осталось на полях сражений - ведь они  участвовали  в  ожесточенных боях  в первые месяцы войны!..  

Переносить  тяготы  войны молодым  людям  помогла закалка, полученная  в  лыжных и пеших походах, в  велосипедных  пробегах.  Вместе  с  учителем они были одними из  первых участников шефских концертов в Боградском и Краснотуранском районах:  выступали  с  упражнениями,  с тяжелыми  гирями.  Во внеклассное  время проводились тренировки.  Александр Петрович готовил своих учеников  к  труду  и боям.

Пашик… Я помню  его меньше, чем  Вирского и Мыльникова, которые  были  не только  коллегами по школе, но и друзьями  моего мужа.

Память сохранила  его серьезное, ответственное  отношение к своим урокам и умение  увлекать учеников  стремлением  к решению поставленных  перед ними задач  и вопросов.

Скромность - отличительная  черта  Пашика. Он  пользовался  уважением учащихся  и  товарищей  по работе и, несмотря на то, что совсем недолго работал  в средней школе №7, оставил после себя  память у многих юношей и девушек, которых учил  не  только  знать  и любить  математику, но был образцом в поведении,  отношении  к обязанностям  и  коллективу.

Они погибли  за Родину, как  и  многие их ученики, память  о них  останется  в рассказах  детям, а потом и внукам тех, кого учили и воспитывали, за кого отдали  жизнь  эти УЧИТЕЛЯ. 

 

В 1949 году ОблОНО отметил работу  лучших учителей, которые умело сочетали высокую успеваемость с большой внеклассной и внешкольной работой, особо  был отмечен  коллектив школы №7. Примером творческой  педагогической деятельности тогда назвали труд учительницы А.В.Михайловой, которая организовала работу кружка юннатов.

За долгую и плодотворную работу каждый из педагогов вырастил и воспитал не один десяток  последователей, преемников, многие из которых  успешно работают в коллективах школ города. Но, пожалуй, лучшей наградой для любого педагога являются успешная, плодотворная карьера и счастливая жизнь ученика, который, встретившись через много лет с учителем, низко склонив голову, может  сказать, как это сделал выпускник  1972 года школы №7 Вячеслав Ровба:

«Как и любому человеку,  мне долго казалось, что школа - это просто источник научных знаний, однако, с каждым годом после неё я всё четче понимал, что знания и навыки были  мне даны во всех сферах жизни.  Именно в  школе объяснили и научили,  что в любом, самом мерзком, на первый взгляд, человеке, нужно хотя бы попытаться найти положительные черты -  этому учила меня именно Клара Арсентьевна Мартыненко. Учила своим примером, не наставлением.

Искренность и честность перед самим собой - пожалуй,  главное, что отличает педагога с большой буквы. Мне повезло, все учителя в моей жизни были такими.

А  вот Лариса Дмитриевна  учила нас английскому  языку  всего одну четверть, а Надежда Егоровна - завуч  -  вообще ничего у нас не вела, но они обе, в  разное время и в разных ситуациях, демонстрировали смелость и умение оставаться человеком.

По сути, школа дала мне всё, что нужно для жизни, потом были уже просто мелкие, не меняющие сущности детали! Вот за это я и благодарен своей школе №7».

 

Шли годы, менялись лица учителей и учеников в школьных коридорах. Какими они были с 60-х до 2000-х? С этим вопросом мы обратились к приветливой, доброй, полной сил Тамаре Николаевне Арышевой, в послужном списке которой - 26 лет руководства любимой школой:

- Годы были яркими, насыщенными каждодневными срочными, интересными делами. Знаете, о чём сегодня хочется сказать прежде всего? У нас был очень дружный, целеустремлённый коллектив, и очень крепкая управленческая команда. Детей в те годы было очень много, порядка 1200 человек (большая нагрузка на старую школу!), поэтому и завучей пятеро - Галина Николаевна Игнатова, Мария Михайловна Лютова, Татьяна Владиленовна Власова, Лилия Андреевна Табанкова, Наталья Александровна Толстикова. Сегодня говорят - ни одно дело не получится, если не создать крепкую профессиональную команду. У нас эта команда, без сомнения, была. И мы справлялись, вместе со всеми педагогами, с самыми сильными ветрами.

Не случайно в 1998 году наша седьмая стала школой года в России, а мне присвоили звание «Директор года». В приветственном адресе было написано: «В школе сложились гуманные, добрые отношения между учениками, учителями, родителями. Детям интересно учиться, учителя испытывают моральное, профессиональное удовлетворение от своего труда».

Чем я больше всего горжусь сейчас? Конечно же, своими учениками. Большинство из них - уважаемые, состоявшиеся люди, которые приносят пользу городу, республике, стране в разных отраслях экономики. Думаю, их судьбы сложились удачно, в том числе благодаря полученным в нашей школе крепким знаниям и воспитанию в нужном ключе. Мы всегда поддерживали военно-патриотические традиции, настраивали родителей на то, чтобы ребята пробовали себя в любых увлечениях и в конце концов правильно определились с жизненным выбором. К слову, уже тогда мы внедряли профильное обучение, строили отношения с учениками, родителями исключительно в конструктивном, позитивном ключе, без того, чтобы повышать голос. И всё получалось!

Поздравляю коллег с юбилеем! Всем, кто сегодня стоит у доски, умным, ответственным, честным, профессиональным, желаю гореть  идеями, ценить, уважать тех, с кем имеете дело. И тогда всё будет замечательно. От всей души поздравляю и ветеранов педагогического труда. Именно вы создавали ту основу, от которой сегодня легче оттолкнуться молодым. Здоровья вам, уважения, долгих счастливых лет жизни. В 21 веке и в двухсотом учитель вечен на земле!

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №108 от 6 ноября 2014 г.

Новости по теме: