Горячие вопросы по "мусорным делам"

Дата публикации: 23.07.2015 - 00:46
Автор:
Просмотров - 907

alt

Последние несколько дней жители северо-восточного района Черногорска вновь недобрым словом поминали полигон бытовых отходов в горах. Очередной пожар, невозможность спрятаться от удушливого дыма и негодующие возгласы: да сколько ж еще будут продолжаться мучения? А по сути, попытка найти ответы на извечные вопросы – кто виноват и что делать?

Ответить на них мы попросили главного инженера МП «Благоустройство» Василия Матухлеева.

- Василий Васильевич, горожан весьма волнует проблема перманентно горящей свалки. Ведь, что ни год, то несколько дней люди вынуждены задыхаться от дыма. В чем дело? Почему горит полигон?

- Хотел бы уточнить, пожар на полигоне возник не в пятницу, а в субботу вечером, об этом мне сразу доложил сторож. Я тотчас собрался и поехал на полигон. Мы вызвали дежурного водителя, залили водовозку и поехали отсекать огонь, чтобы не дать пламени распространиться на всю площадь полигона. К часу ночи воскресенья нам удалось отсечь огонь, пролили зачищенную территорию, а утром в воскресенье бульдозер стал дальше разгребать тлевшие кучи мусора. Понедельник, вторник и среду мы продолжали ликвидацию пожара.

К тому же работы производим только днем, ночью опасно. Ведь в темноте, в едком дыму можно не увидеть, что машинисту бульдозера стало плохо, что он отравился угарным газом. А это может и к трагедии привести, отравившийся машинист остановится на горящей территории и, представляете, чем все это закончится? Днем, когда бульдозер работает, мы всегда проливаем площадь возле машины, расчистил бульдозер кусок полигона – пролили.

- Площадь пожара была большой?

- Довольно большой. Дело в том, что сейчас стоит сушь, плюс дует небольшой ветер, он быстро раздувает огонь, даже от небольшого клочка тлеющей бумаги.

- А есть ли какие-то альтернативные технологии тушения подобных пожаров, чтоб можно было в более сжатые сроки ликвидировать возгорание? Или, скажем, увеличить количество работающей техники?

- Сложность в тушении заключается в том, что горящий мусор невозможно потушить просто водой, ведь, по сути, он горит, как торф, тление уходит вглубь, где пролить попросту не удается. Его можно только засыпать. Мы сгребаем бульдозером верхний горящий слой, сталкиваем его на край отвала, проливаем зачищенную территорию. Затем засыпаем отвал землей. Технология тушения тут одна. Конечно, жаль, что люди вынуждены дышать дымом, но пока нет возможности избежать повторения подобных пожаров. Проблему мог бы решить мусороперерабатывающий завод, но его нет, и когда он появится, никто не знает.

Когда возникают пожары на полигоне, мы привлекаем дополнительную технику, но ее тоже слишком много одновременно на полигон не поставишь, попросту нет места. И ведь при этом привозка мусора не прекращается, мы одновременно тушим пожар и тут же принимаем новые машины.

- Что могло послужить причиной пожара, нельзя ли как-то предотвратить подобные возгорания?

- К сожалению, применить превентивные меры у нас нет никакой возможности. На полигон привозят отходы не только из Черногорска, но и из Абакана, Усть-Абакана. Объем каждый день очень большой, конечно, никто не просматривает, что везет грузовик. И вполне вероятно, что именно таким образом на полигон был привезен тлеющий материал.

В частном секторе нередко люди выкидывают в контейнер еще горящий шлак от печек и бань. В секторе многоэтажных домов, бывает, что человек выкидывает мусор в контейнер и туда же отправляет непотушенный окурок сигареты, не думая о последствиях. Но ведь он может начать тлеть в массе мусора, зажечь содержимое контейнера, а потом и распространиться по полигону. Таким образом, машина приезжает на полигон, выгружается, тлеющий мусор попадает в горючую среду, причем ситуация усугубляется тем, что у нас постоянно дует ветер, пламя раздувается, и вот пожар.

Помимо этого на полигоне, как вы понимаете, очень много битого стекла, и осколки, работая как линзы, фокусируя солнечные лучи, поджигают горючие материалы. Так нередко загораются степи.

- А если, скажем, увеличить штат, чтобы больше людей следило за пожарной безопасностью?

- Да, если бы мы разбили весь полигон на сектора, на каждом поставили бы по дежурному, то возможность возгораний можно было бы минимизировать. Но вы представляете, как вырастет в таком случае стоимость вывозки мусора? Сейчас у нас куб обходится горожанам в 30 рублей. А в Сорске, например, 100 с лишним рублей. Если же увеличить штат для постоянного контроля над всей территорией, то цена будет просто огромной. Это вопрос социальной значимости.

- Сколько в среднем занимает ликвидация пожара?

- Дня четыре-пять. Например, когда горело в первых числах мая, то ликвидировали пожар за четыре дня. На этот раз работы практически завершены к среде.

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №57 от 23 июля 2015 г.

Новости по теме: