Где вы, русские солдатики?

Дата публикации: 28.11.2013 - 05:51
Автор:
Просмотров - 773

alt

- Дядя!- сказал один из мальчишек.- Дядя! Купи саблю.

- Кому? Тебе?- спросил Гайдар.

Но мальчишка бескорыстно замахал руками:

- Нет, дядя, себе. Вон ту, с ремнем.

- Дайте мне саблю с ремнем,- послушно сказал Гайдар.

- И солдатиков,- подсказал второй мальчишка.

- И солдатиков,- сказал Гайдар.- Много солдатиков.

Пехоту, кавалерию и артиллерию.

И дайте уж мне заодно боевую трубу, барабан и

какое-нибудь веселое животное...

«Рассказы о Гайдаре» Борис Емельянов

Не знаю, когда появились игры в солдатиков, но уж точно, века назад. По крайней мере Петр Первый уже играл в них. В детстве удалось немало походить по музеям Москвы и Ленинграда, и помню, как всегда интересно было рассматривать настоящие, хоть и миниатюрные, войска. Затем, возвращаясь домой, мы с подругой мастерили из всего, что попадет под руку, не только кукол, но и их защитников, разыгрывали целые сражения, девчонки тоже любят в войнушку поиграть. А параллельно с этими битвами читала книги, изучая, таким образом, военную историю страны.

Как-то родители подарили мне большой набор бумажных солдат. Ух, сколько счастья было, сколько вечеров провела, согнувшись над столом, вырезая из листа фигурки, наклеивая их на картон! Поэтому, заметив, с каким интересом мой маленький племянник рассматривает фигурки военных в книжке, не мешкая отправилась в поход по магазинам, чтоб купить милитаристские игрушки. Но вот тут-то, совершенно неожиданно, выяснилось – а нет сегодня русских солдат!

Есть американские, есть непонятно еще каких армий, но только не русских, советских, современных российских бойцов. Правда, в одном ларьке удалось обнаружить парочку образин на каких-то мутантах, ведь даже при самом развитом воображении этих существ лошадью все же не представишь. Но на то, что человечки имели принадлежность к Красной армии, а не были посланцами из мира гоблинов, явно указывали звезды на буденовках. Я не стала подвергать риску психику малыша, и покупать это творение несколько неадекватного художника. Впрочем, как и не приобрела наборы чужих вояк. Мне-то были нужны наши, родные воины!

Поинтересовавшись у продавца перспективами покупки отечественных солдатиков, с некоторым удивлением узнала, что это редкость. Российская детская промышленность отчего-то не заморачивается на выпуск таких игрушек, а китайские производители, видимо, не жалуют вести пропаганду армии вероятного противника. Так и осталось нам лишь читать книжки про русских солдат да рассматривать картинки про них.

И вот что мне подумалось. Каждую весну и осень военкоматы вспоминают, что надо вести призыв в армию, стартуют различные проекты, акции, но что-то особо желающих попасть в ряды вооруженных сил не видно. С одной стороны, это, безусловно, результат страшных историй, связанных с дедовщиной и, в целом, разболтанности в ВС, а, с другой, отсутствием грамотной, целенаправленной политики в пропаганде армейской службы.

Вспомните одну из ведущих идей времен СССР – кто не служил, тот не мужчина. На белобилетников смотрели с жалостью и недоумением. Сейчас же отношение совершенно иное, тот, кто откосил – молодец. Десятки, если не сотни фильмов были сняты об армейских буднях. И, положа, руку на сердце, ответьте, неужели бы появилась боязнь призыва после просмотра того же «Солдата Ивана Бровкина», «Алых погон», «Усатого няня»? Зато после современных сериалов о военной службе, напротив, только явный мазохист решится отправиться на призывной пункт.

Кто спорит, конечно, в воинской службе надо наводить порядок, не допускать беспредела, создавать такие условия, при которых каждый отслуживший на самом деле будет гордиться проведенными в армии месяцами или годами. Но параллельно с этим, на мой взгляд, надо обращать внимание и на подготовку будущих солдат. В том числе снимая фильмы, выпуская военные игрушки, популяризирующие отечественное вооружение, а не М-16, «Гуанлон» или «Шмайсер».

Ирина ОСИПОВА, «ЧР» №142 от 28 ноября 2013 г.

Новости по теме: