Где родился там и пригодился

Дата публикации: 12.04.2016 - 04:53
Автор:
Просмотров - 935

alt
Участник "Круглого стола" В.Н.Куракулова
alt
Участник "Круглого стола" Н.Н.Толкачева

Где родился там

и пригодился

Никто из нас не рождается на свет готовым поваром, слесарем, учителем. Каждый осторожно ступает на неизведанную дорожку и потихоньку начинает преодолевать зачастую непростой путь профессионального становления. И когда в руках, наконец, оказывается заветный диплом, молодого специалиста переполняет энтузиазм: наконец-то можно занять свое место на рынке труда, «пустить в дело» полученные знания! Только это, оказывается, не так-то просто сделать…

Об этом, собравшись за большим столом в механико-технологическом техникуме, говорили преподаватели, работодатели, представители Минобрнауки РХ, Центра занятости, администрации Черногорска. Бойко обсуждали наболевшие вопросы, спорили, ярко высказывали свое мнение.

Наталья Ивановна Поликарпова, директор механико-технологического техникума, задала тон беседе, с самого начала отметив, коллектив делает все, чтобы подготовить по-настоящему хороших специалистов. Наработки с предприятиями города у учебного заведения есть, поддерживают связь с профессиональными общественными организациями, Центром занятости населения. Но хотелось бы найти новые формы для более тесного сотрудничества. И заодно попытаться отыскать ответ на главный волнующий вопрос: почему молодые люди, только-только выпорхнувшие из гнезда, то бишь, учебного заведения, порой не могут найти работу?..

Вера Николаевна Куракулова, помощник генерального директора ООО «Хакасский ТЭК» по связям с общественностью и корпоративным вопросам:

- Готовясь к сегодняшней встрече, наткнулась в интернете на сочинение одной девочки. Она пишет: «Сейчас люди не стремятся получать рабочие профессии. Все больше мечтают о высшем образовании, хотят стать адвокатами, экономистами, работниками властных и государственных структур… Почему так происходит?».

Действительно, почему? Я считаю, что детям с малых лет родители внушают, мол, рабочие профессии - это немодно. Говорят: «Будешь учиться на «двойки», пойдешь в дворники, сантехники». И дети начинают делать выводы: работать руками - плохо. Важно отучиться, «получить корочки», занять престижное, «тепленькое» местечко в жизни.

Я думаю, что любое предприятие, в том числе такое как «ХакТЭК», и даже самое «вооруженное» по последнему слову техники, без рабочих специальностей обойтись никак не сможет. Основной костяк нашего предприятия составляют именно рабочие. Но рабочие не такого плана - «бери больше, кидай дальше». Центральный щит котельной «Центральная» похож на компьютерный класс: вход  по чипам и спецпропускам. Мастера, кочегары-машинисты знают сигнал каждой лампочки, потому что от этого зависит очень многое. Да, это люди рабочих специальностей, которых сегодня с уверенностью можно назвать образованными, знающими и обученными современным технологиям.

Добрые слова прозвучали в адрес руководства механико-технологического техникума. Некоторые их выпускники и сегодня успешно трудятся на «ХакТЭКе». Один из них - Дмитрий Коржевский. Он прошел на предприятии практику, ушел в армию, вернулся и работает по сей день. Парень работящий, умный, талантливый. Он уже отмечен за свой труд благодарственными письмами и почетными грамотами. Роман Фесюн, Владимир Чибисов - тоже выпускники ЧМТТ, которыми педагоги по праву могут гордиться. Ребята способные, знающие свое дело!

- Хотелось бы услышать замечания, пожелания в наш адрес, - заострила внимание на важном - подготовке студентов Н.И.Поликарпова.

В.Н. Куракулова:

- Как учитель русского языка и литературы, я всегда обращаю внимание на культуру общения и поведения молодежи. Хотелось бы поднять именно эти аспекты в воспитании на более высокий уровень. Считаю, что широта кругозора, и умение вести себя в обществе и между собой - это для молодых людей, чья жизнь только начинается, залог успешности и профессионализма. Ведь профессионал - всегда человек широко мыслящий, шагающий в ногу со временем, умеющий сопоставлять, анализировать, видеть перспективу.

Любовь Александровна Коробкова, руководитель УК «Коммунальщик»:

- Ко мне приходят ребята, которые закончили обучаться на электромонтеров и теплотехников. О них могу сказать только хорошее, умеют общаться, имеют необходимый багаж знаний. Те, кто пришел с хорошим настроем, продолжают учебу, поступают в институты.

Наталья Викторовна Кеберле, начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки РХ:

- За качество подготовки студентов отвечают Министерство образования и науки РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ. В их ведении находятся конкурсы профмастерства разных уровней, причем и для школьников, и для студентов, и даже для уже получивших диплом молодых специалистов. Чаще всего они проходят на базах образовательных организаций, потому что их оборудование позволяет проводить такие серьёзные конкурсы.

В.Н.Куракулова:

- Что касается конкурсов, то, думаю, организовывать их нужно совместно с молодежным отделом администрации города так, чтобы был какой-то реальный результат! Например, собрались провести конкурс тех же поваров. Почему бы не приурочить его к какому-нибудь общегородскому празднику, мероприятию, не пригласить пожилых людей, школьников? Ведь в итоге был бы хороший результат - стариков накормили-напоили, себя презентовали, оценку получили. Словом, я за то, чтобы жизнь техникума органично вплеталась в жизнь города.

Слово за слово, от подготовки кадров вернулись к волнующему вопросу - что порой не дает молодым специалистам расти в профессиональном плане? Ответ попыталась найти Нина Викторовна Бирюкова, руководитель Центра занятости населения Черногорска:

- Я являюсь посредником между учебным заведением и работодателем. И понимаю, что каждый, как говорится в пословице, свое болото хвалит. Образовательное учреждение недоумевает: выпускаем хорошие кадры, почему ж они порой место свое найти не могут? Работодатель плечами пожимает: у нас хорошее предприятие, это молодежь неподготовленная приходит!

Скажу так: чтобы вырастить хорошего специалиста, силы к этому должны приложить все. Что видим на деле? Работодатель иной раз даже на практику берет студента с неохотой. Это ж сколько хлопот! Нужно закрепить наставничество, соблюсти все правила охраны труда, вложить силы, время... Прям-таки ярмо на шее! Но как иначе? Детям нужно помогать, только тогда из них вырастут настоящие профессионалы.

Н.В.Кеберле:

- Мы благодарны всем, кто идет с нами рука об руку, понимает наши и свои проблемы. Стараемся находить точки соприкосновения между образовательным учреждением и предприятием. Конечно, Хакасия не может сравниться с Новосибирской областью, где, к примеру, авиазавод создает целый консорциум, который объединяет университеты, колледжи, училища. Каждого студента там, что называется, ведут за руку в течение нескольких лет обучения. Но это могут позволить себе крупные предприятия, у них больше возможностей, нежели у мелкого и среднего бизнеса.

В.Н.Куракулова:

- И в нашем городе когда-то было предприятие, флагман отечественной текстильной промышленности - камвольно-суконный комбинат (КСК), на котором трудились более 8 тысяч человек. Это было действительно огромное предприятие, которое имело возможность оплачивать своим работникам санатории, отдых в лагерях для их детей, курсовую подготовку специалистов на самых современных производствах страны. Имелись ведомственные здравницы, оздоровительные лагеря и учебные заведения. Сегодня же в строй вводят частные производства, запускают их, чтобы зарабатывать деньги. Но любому предприятию нужны готовые специалисты, от работы которых будет ощутимая отдача. И если руководитель хочет, чтобы рабочие места у него на предприятии занимали действительно профессионалы, то и сейчас он «поведет человека за руку». В «ХакТЭКе» есть такие примеры. Предприятие нуждалось в конкретном специалисте, поэтому ему помогли с оформлением ипотеки. Кому-то оплачивали дорогостоящее лечение. Это важный момент, работающий на перспективу и на заинтересованность в кадрах.

Наталья Николаевна Толкачева, главный специалист по работе с молодежью комитета по культуре, молодёжи и спорту администрации Черногорска:

- Глава города в этом году обозначил одну из главных проблем - тревожит отток молодежи из Черногорска. А это, как известно, снижение не только численности населения, но и интеллектуального потенциала города. Из разговора со старшеклассниками поняла - многие хотят учиться в больших городах и впоследствии остаться там. Почему? Здесь сложно трудоустроиться, сложно решить жилищную проблему. Конечно, важно найти работу по своей специальности, но также важно, чтобы зарплата была достойной. На деле этого зачастую нет: денег не хватает даже на то, чтобы потянуть ипотеку.

Н.В.Кеберле:

- Если говорить о выпускниках школ, то 75% одиннадцатиклассников поступают в вузы. Из этих 75-ти - 59% уезжают за пределы нашей республики. Но мы отслеживаем, сколько человек возвращается обратно. Оказывается, немало - 70%. Казалось бы, почему? Большой город - это простор, возможности. Но не каждый может жить в мегаполисе, не каждый находит там свое место, давит отсутствие рядом семьи, старых друзей. Потому все больше ребят поступают в наш ХГУ им.Н.Ф.Катанова.

Н.В.Бирюкова:

- Раз мы собираемся жить в нашем городе, то должны учиться тому, что здесь востребовано. Развиваются промышленность и строительство, значит, молодежи нужно обратить внимание на эти сферы. Не стоит забывать, что Черногорск - рабочий город, в этом году празднующий юбилей - 80 лет. И все время он славился именно трудовой традицией.

Список востребованных профессий повторяется из года в год. И в последнее время учебные заведения нас слышат, подготавливают тех, кто нужен городу. Это электромонтеры, белазисты, техники, машинисты экскаватора, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, сварщики, строители, штукатуры-отделочники. Именно в этих кадрах работодатели испытают потребность. Из работников высшего звена не хватает инженеров, врачей, учителей.

Что касается молодежи, которая обращается за помощью в трудоустройстве, то из года в год это примерно 35% от общего количества обратившихся в Центр занятости. В прошлом году обратились 94 выпускника, из них 49 - выпускники черногорских учебных заведений. Вроде и не- много, но в то же время немало. Почему им понадобилась помощь? Говорю уверенно и объективно: 90% из них не желают работать по своей специальности. А так быть не должно.

Объясняем, разговариваем: может, в техникуме у вас с профессией не сложилось, но вдруг на рабочем месте получится? Этому, к примеру, помогает программа «Первое рабочее место», когда выпускники до 25 лет могут пройти трехмесячную стажировку у работодателя. Государство компенсирует работодателю расходы на зарплату стажеру в минимальном размере. То есть финансово руководитель не страдает, а выпускник получает возможность приглядеться, понять, по душе ли ему работа.

Работодателей сейчас настраиваем на то, что молодежь в свою команду брать все-таки нужно. Да, их необходимо учить, но на 100% подготовленным специалистом не приходит ни один выпускник. Студентам же советую не сидеть сложа руки до получения диплома, а заранее, еще обучаясь на последнем курсе, начинать искать работу.

А еще обратить внимание на сайт «Работа в России» (trudvsem.ru). Он всероссийский, там регистрируются как работодатели, которые выставляют вакансии, так и соискатели, которые оставляют свое резюме. Сегодня не нужно бегать от одной двери к другой, себя можно рекламировать и через интернет. Положительные сдвиги уже есть. Думаю, вместе мы преодолеем все преграды на пути к тому, чтобы наша молодежь находила свою нишу сразу после получения диплома и была востребована в родном Черногорске.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора. «ЧР» №27 от 12 апреля 2016 г.

Новости по теме: