Газовые установки порядком обветшали

Дата публикации: 28.10.2013 - 15:14
Автор:
Просмотров - 425

alt

С конца сентября жителей некоторых газифицированных домов города волнует вопрос газа, а точнее – его отсутствия. Как пояснила газете помощник министра регионального развития Хакасии, суть проблемы в ремонте газового оборудования, дату окончания которого в Минрегионе назвать пока затрудняются (ремонтники ждут поставки нужных запчастей).

Во вторник в Минрегионе РХ на пресс-конференции как раз и обсудили вопросы безопасной эксплуатации подземных групповых резервуарных газовых установок (ГРУ).

 

Дело в том, что в связи с обращением ОАО «Хакасгаз» по республике были инициированы внеплановые проверки газового оборудования Ростехнадзором, которые проводились с 10 по 15 октября. Вывод неутешителен – многие установки нуждаются в капитальном ремонте (проводится он в обязательном порядке каждые 8 лет) и стоимость реконструкции одной ГРУ, по оценке экспертов, составляет в зависимости от изношенности от 1,5 до 4 миллионов рублей. Особенно плачевно ситуация выглядит в селах.

В Черногорске (а в нашем городе 2697 газифицированных квартир и 36 газгольдеров), прорабатывается вопрос создания собственных, городских газораспределительных организаций, с которыми собственники жилья через управляющие компании заключат договоры на газоснабжение и обслуживание.

В Хакасии заправкой и обслуживанием газовых баллонов занимается компания «СГ-ТРАНС» , и с газовыми баллонами вообще проблем никаких быть не должно ни в одном из населённых пунктов, - считают в правительстве республики. В случае, если возникнут затруднения, в Минрегионе обещают оперативно помочь адресами и контактами для решения проблемы доставки и заправки баллонов.

Вместо «Хакасгаза» (который в данный момент признан банкротом и на предприятии введено конкурсное производство) вероятнее всего на газовый рынок республики зайдет красноярская фирма «Крайгаз».

 Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №125 от 17 октября 2013 г.

Новости по теме: