Гарри Поттер, приправленный комиксами, или Как вылечить детскую аллергию на книги?

Дата публикации: 05.08.2014 - 03:29
Автор:
Просмотров - 806

alt

Говорят, сегодня школьники не привыкли «тыкать в книжку пальчик». Они, скорее, «тычут» его в планшет или телефон: там игрушки, там интернет, там социальные сети.  А в книге что? Слова, в которые нужно вникать, чтобы открылся «тайный смысл», заложенный автором. Или это не так, и вся проблема в том, что сами взрослые не могут обеспечить детей книгами, которые поддержат и помогут в трудном переходном возрасте? Об этом редакторы журналов, писатели и критики спорили на IV международном культурно-туристском форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Круговорот книг

Первая прозвучавшая фраза заключила в себе простую мысль - налицо картина разобщенности книгоиздания, образования и чтения. Вопросы «Чем наполнены книжные полки магазинов?», «Что велят читать в школе?» и «О чем хотят читать подростки?» никак не укладываются в единую картинку. Три части, будто плохой пазл, никак не соединяются друг с другом. А ведь без единения не бывает положительного результата: разобщенный коллектив будет плохо выполнять свою работу, не запустится часовой механизм, если в негодность пришел хотя бы один винтик. Да и про прутик, который легко сломать, и веник, который не переломишь, забывать не нужно.

Эти проблемы в других государствах решаются просто. Во Франции и Швейцарии учителя имеют возможность каждый год выбирать из современной подростковой литературы те книги, которые, как им кажется, будут интересны школьнику. И вносить их в свои авторские программы.

То есть, учителя не зацикливаются на школьной программе и изжившем себя методе работы над произведением «прочитал-пересказал-портреты главных героев разобрал». Педагог обязан знать не только Пушкина, Достоевского и Грибоедова, но и новинки, то, что так зазывающе глядит с витрины. И уже с помощью них, приближенных к нашей реальности и современному языку, привлекать к чтению детей, у которых «хроническая аллергия на книги». На это нанизывается помощь государства в закупке новых книг.

Дальше – больше. После прочтения устраиваются встречи с живыми авторами. Что там задать вопрос, писателя можно даже потрогать. Это вам не просто поразглядывать застывшую фотографию. Учителя утверждают, такой ход вдохновляет ребят на то, чтобы читать больше. Система правильно выстроенного круговорота книги в стране, не иначе.

«Иллюстрация, я тебя боюсь»

Когда говорят о книгах, зачастую представляют словесное полотно, скучное и без конца-края. А между тем в нашей стране существует прекрасная традиция иллюстрирования, которая может заинтересовать подрастающее поколение.

Книги с картинками попали в «зону игнорирования». Сейчас, чтобы малыш начал читать, нужна визуальная составляющая. И она должна быть на уровне, способном соперничать с кинофильмами и  компьютерными играми. Одним из «выходов» являются интеллектуальные комиксы.

- Их всегда боялись, поскольку считалось, что люди, читающие комиксы, не читают Гоголя. Не правда. Но это не значит, что нужно срочно начинать читать комиксы. Это значит, что нет причины бояться другой формы книги. Книга всегда приводит к развитию личности, к тяге читать более сложные тексты. Она должна привлекать внешне и должна быть интересна ребенку, - высказалась Ирина Балахонова, главный редактор московского издательства «Самокат». На протяжении десяти лет издательство создает книги для детей и подростков.

Об интересе говорили отдельно. Что волнует подростков? Отношения между сверстниками. Что может зацепить их внимание? Герои, с которыми можно себя ассоциировать. Что в итоге им нужно? Правда жизни.

Последний момент задел многих. Одно время считалось, что книга должна продвигать такое понятие как «ценность семьи». Тогда, получается, в подростковой литературе не может быть темы развода. А если так, то откуда взяться правде жизни? А ведь она должна быть. Если на государственном уровне «советуется не касаться» сложных тем, то теряется вдумчивый читатель. И появляется любитель легкой литературы.

Хорошее фэнтези против плохой прозы

К ней современные критики зачастую относят детское фэнтези и фантастику. Но оправданно ли?

- Я тот человек, на которого снисходительно смотрят породистые прозаики и к кому с недоверием относятся издатели, - неоднозначно начала Ольга Кудлах. - Я - писатель фантастики. Некоторые защищают комиксы, а я хочу защитить фантастику и фэнтези. Это не фантик! Хорошее фэнтези дает больше, чем плохая проза о жизни.  Мы ругаем эти жанры, но забываем, сколько народу выросло на них! На Джоне Толкиене, на Владиславе Крапивине. А Джоан Роулинг, автор серии романов о Гарри Поттере, - плохая писательница? Сами слова «фэнтези» и «фантастика» упали ниже плинтуса, но это неправильно.

«Мы не только звереныши…»

А что, в таком случае, правильно? На этот вопрос должны отвечать не издатели, не учителя и не родители, а сами дети. Юлия Гнездилова, главный редактор журнала «Читаем вместе. Навигатор в мире книг», поделилась результатами одного из исследований, которое было в Москве.

- Мы часто проводим эксперименты, в которые вовлекаем детей из разных социальных слоев. Один из них назывался «Если бы я был писателем, то о чем бы я рассказал своим сверстникам?». Решили посмотреть на проблему чтения немного с иной стороны: не ЧТО читают дети, а что бы они ХОТЕЛИ прочитать. Провели исследование дважды - в 2007-м и 2013-м годах. Результаты если не потрясли, то сказали о многом.

В 2007-м году шести- семиклассники писали взвешенные тексты, где не просто рассказывали о сюжете своего будущего произведения, но и задавали вопросы себе - «Что я хочу написать?», и другим - «Что тебе интересно?». Писали зарисовки о природе, детективы в стихах, но больше всего волновала подростков тема взаимоотношений. Дети раскрылись и показали себя думающими личностями, которым интересны не только развлечения.

Шестиклассница элитной московской школы писала: «Моя книга будет называться «Звериные повадки». И рассказывать о школе, о конфликтах детей и родителей, о взаимоотношениях школьников и учителей. О дружбе, любви и предательстве. Вы, наверное, сразу подумаете, что название моей книги не соответствует содержанию. Ваше мнение будет ошибочным, и я намерена объяснить, почему. В  подростковом возрасте находить общий язык с людьми очень сложно. Мы часто ведем себя неадекватно по отношению к другим. Иными словами, по-другому. У нас свои цели. Поэтому, с точки зрения взрослых, наши манеры похожи на то, как ведут себя звери в стае. Но внутри стаи бывает всякое. Мы не только звереныши. Мы можем быть теплыми и чуткими. И все же школа - это та же стая. Вот поэтому я и выбрала такое название для своей книги».

Себе любимому

…В 2013-м детям, в отличие от их сверстников семилетней давности, не хватило урока для того, чтобы изложить свои мысли. Они попросили продлить время, дописывали на перемене. Главное отличие было в том, что ребята уже не предлагали темы, они сразу писали книгу. В итоге получили много небольших рассказов, где в конце было одно и то же: «Это только первая глава, я не успел дальше» и «Продолжение следует».

Большинство рассказов были фантазийного и фантастического характера. Детей волновали вопросы, связанные с концом света, апокалипсисом,  космосом, влиянием роботов на человеческую жизнь. Один из подростков написал: «Сможем ли мы жить с ними вместе и развиваться? Или станем ожиревшими потребителями, которые умеют только брать?».

Ярко отразились проблемы эгоцентричности, многие темы были посвящены себе любимому: «В этой истории я описал некоторые отрывки из моей жизни и добавил в них капельку фантастики, приключений. Представим себе, что я уже писатель, первая книга которого - рассказ о моей жизни».

Оказалось, что современные школьники хотят говорить и рассказывать о себе. Но вместе с тем они по-прежнему задаются вопросом взаимоотношений между людьми, вопросами дружбы и стремлений. Так, восьмиклассница сказала: «Чтобы писать, нужно мечтать. А мечтать - это расправить крылья и полететь». Другая девочка коснулась вопроса краеведческой литературы. Она хотела написать не только о своем городе и его достопримечательностях, но и о людях, которые в нем живут, о впечатлениях, которые город оставляет после посещения. И еще было много страшилок, вроде этой: «Я бы рассказал о привидениях, потому что в любом лагере только об этом и говорят. Любому ребенку хотелось бы услышать о привидениях, хотя и страшно». Вот оно, влияние ужастиков и кровавых картинок из телевизора.

Не читать, а продавать

И - на десерт - тренд, которого не было семь лет назад. Отвечая на вопрос «О чем бы я рассказал своим сверстникам?», современные школьники в первую очередь задумывались не о содержании своей книги, а о том, как их книга будет продаваться. Восьмиклассник в  сочинении сказал: «Если я когда-нибудь соберусь написать книгу, то сначала обдумаю вопрос реализации будущего товара». То есть книгу они изначально воспринимают как товар, который нужно продать, не как источник, из которого люди будут черпать хорошее, доброе, вечное. А когда-то говорили, что книга - это лекарство.

Что достойно  на полке стоять?

Как популяризировать чтение? Один из выходов эксперты видят в создании книжных выставок, а также выпуске «помощников». Так, московское издательство «Самокат» совместно с московской библиотекой имени Гайдара и библио-коллектором «Гранд-Фаир» ежегодно выпускает каталог под названием «Сто новых книг для детей». Критики и библиотекари из многообразия книг выбирают лучшие, те, которые достойны занять место на полке ребенка. Все для того, чтобы педагогам и родителям было проще ориентироваться в мире литературы.

Искать действительно хорошие книги можно и самостоятельно. Главное тут не полагаться на рейтинги «а-ля топ лучших книг за всю историю человечества», составленные не понятно кем. По мнению специалистов, сегодня в России наблюдается проблема «ничегонезнания» об институтах международных премий. Взрослые об этом забыли, а дети никогда не знали. Между тем вручение литературной премии - огромное событие в мировой истории. И детские книги в этом не ущемлены. Вспомнить премию имени Астрид Линдгрен или премию Ганса Христиана Андерсена. Их призерами и победителями по праву становятся самые-самые. Почему бы не ориентироваться на эти «рейтинги»?

- Однажды  заглянула в историю браузера, чтобы узнать, что читал мой ребенок. А он, стоит заметить, не любит художественную литературу, и я пока ничего не могу с этим поделать, - уже в конце форума начал рассказывать один из экспертов. - Оказалось, палеонтологические журналы! Получается, мой сын читает. Только не то, что я навязываю. Уверен, он далеко не один такой. Поэтому не стоит восклицать, что мы живем при конце эпохи чтения и рождении эпохи аудиовизуальных искусств. Наши дети читают, и будут читать. А вот что именно - зависит от нас, писателей, издателей, учителей. Поэтому наша задача - писать, выпускать и находить для подростка то, что дорисует в его голове галочку рядом с пунктом «любовь к чтению».

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №82 от 5 августа 2014 г.

 

Новости по теме: