Фронт без стрельбы

Дата публикации: 04.12.2014 - 03:25
Автор:
Просмотров - 764

alt

Сегодня В.Путин выступит с обращением к Федеральному Собранию, а накануне он участвовал в работе форума действий Общероссийского народного фронта.

На форуме действий сверили часы

Что такое Народный фронт? Ясное дело, не отряды с дубинами или ещё каким оружием, хотя слово «фронт» звучит грозно, а своего рода вече, сбор представителей регионов всей страны для того, чтобы «сверить часы», определиться с самыми важными направлениями действий в сегодняшней непростой ситуации. Предполагается, что неравнодушные, душой болеющие за Россию люди способны и представителей власти выслушать, и собственные предложения, мысли высказать. Президент, открывая состоявшийся недавно второй по счёту «Форум действий», заметил: «Напомню, мы договорились, что будем постоянно находиться в диалоге, вместе работать над ключевыми вопросами развития».

От Хакасии в работе форума принимали участие руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в РХ А.Сунчугашев и сопредседатели регионального штаба Л.Растащёнова, С.Адамян, А.Профатилов.

Они и рассказали журналистам республики, что видели, слышали, что на душу легло.

Диалог был построен вокруг майских указов президента (документов, что увидели свет в мае 2012-го года). Напомним: речь в них шла о долгосрочной государственной экономической, социальной политике, об определённых шагах в здравоохранении, образовании, науке, ЖКХ, об обеспечении межнационального согласия, демографической политике и о системе госуправления. Одним словом, о главном. Однако самые острые дискуссии разгорались, когда шло обсуждение экономических проблем, импортозамещения в условиях санкций.

Представители власти внимательно слушали «народных контролёров», которые обозначили множество проблем.

Бизнес просит определённости

Одним из острых был вопрос о необходимости иметь чёткие, понятные, долгосрочные правила ведения бизнеса в стране, которые бы не кидали людей из огня да в полымя, не заставляли уходить в тень. Предприниматель из Калужской области обратил внимание на слишком стремительное изменение налогового законодательства за последние два-три года. Он обрисовал ситуацию с точки зрения практика: «Предприниматели просто физически не успевают перестраиваться и настраивать свои бизнес-процессы, чтобы нормально существовать, развиваться и выживать в этих условиях. То есть очень много есть налоговых инициатив, положительно влияющих на предпринимательскую деятельность, но есть и много негативных влияний. Если вспомнить, за последние два года самое яркое, наверное, это увеличение социального налога для индивидуальных предпринимателей, что, в конце концов, повлияло на закрытие бизнеса этих предпринимателей, которые до этого добросовестно платили налоги в казну.

Изменение налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество. То есть теперь это кадастровая стоимость. Честно говоря, бизнес в шоке от таких решений.

И последнее, наверное, очень жарко обсуждаемое, это введение торговых сборов для малого бизнеса, малого торгового бизнеса. В связи с этим, испытывая такие постоянные пертурбации налогового законодательства, бизнес просто не имеет возможности планировать на несколько лет вперёд. У тех, кто ещё сейчас выживает, нет уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности в будущем. А в сложной экономической ситуации, в которой мы сегодня находимся, люди должны делать ставку на будущее, должны развиваться, открывать новые направления, заниматься импортозамещением в том числе. А если не будет новых направлений, мы не сможем полноценно это сделать».

В завершение жаркой речи Д.Шаулин обратился к президенту с просьбой посодействовать введению трёхлетнего моратория на любые изменения правил игры для предпринимателей.

Красиво жить… запретили

Обсуждали также тему борьбы с коррупцией, говорили об итогах проекта «За честные закупки», цель которого - проследить за эффективным использованием бюджетных средств - со слов Путина, «велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счёт государства или общества… Мы  серьёзно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуры. Но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников задуматься о своей репутации, о том, что идти против общества - это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными».

Был поднят и вопрос об излишествах, роскошестве при строительстве иных официальных зданий (В.Путин обещал поручить Контрольному управлению президента провести проверку по объектам капитального строительства). Не то время, чтобы деньгами сорить! К любым расходам надо подходить по-хозяйски.

Об однобокой экономике

Обсуждали больную тему о развитии экономики: «Наша экономика, мы об этом много раз говорили, к сожалению, она за многие-многие предыдущие годы, начиная ещё с момента крушения Советского Союза, она и тогда-то была достаточно однобокой, а в последние десятилетия стала ещё более однобокой. Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на наиболее прибыльных отраслях и на получении быстрого дохода. А это какие отрасли? Прежде всего отраслевые: добыча, производство сырья. Это нефть, газ, отчасти (это потом уже) и химия, отчасти это металлы и так далее… Наша задача в том, чтобы менять эту структуру экономики. Но пока она такая, какая есть, а изменить это за короткое время не представляется возможным, и даже не потому, что все мы работаем хорошо или плохо, это просто вещи длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений. А когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас, скажем, на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение».

Банкротить будут не только предприятия, но и людей

Остро был поставлен вопрос о закредитованности населения, о том, что в связи с этим готовится законопроект о банкротстве физических лиц - людям как-то надо выходить из затруднительных, а то и тупиковых жизненных ситуаций. На этот счёт президент высказался так: «В целом у нас только за последний год, по-моему, рост потребительских кредитов вырос процентов на 10, а ипотека выросла на 17 процентов, то есть рост продолжается. Ничего здесь такого необычного нет, это нормальная практика, только вопрос в том, что каждый человек должен объективно оценивать свои возможности. Но и финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают, а не просто, во-первых, нагружать граждан какими-то обязательствами, о которых гражданин ничего не ведает, а потом вытряхивать из него эти деньги. Мы уже обращали внимание на этот вопрос и будем дальше этим заниматься, здесь, конечно, и роль Центрального банка должна быть повышена. Теперь по поводу закона о банкротстве физических лиц. Насколько я помню, чуть ли не первое чтение уже прошло в Думе, потом возникли всякие соображения по поводу того, каково должно быть его содержание, наполнение.

И второе, с какого момента он должен потом начать работать в отношении конкретных лиц. Что я имею в виду? Первоначально говорилось о планке в 50 тысяч рублей, потом пришли к выводу депутаты, что это слишком низкий уровень, начали говорить о том, что неисполняемая закредитованность должна быть где-то в районе 300 тысяч рублей, а срок исчисления, когда человека можно объявить несостоятельным, должен быть увеличен до трёх лет. В общем, это такая тонкая субстанция, от которой зависит не только состояние финансового учреждения или финансовой системы, но и самочувствие самого гражданина, который попал в трудную ситуацию. Поэтому поработать, конечно, нужно основательно, в том числе и, может быть, в первую очередь с привлечением общественности».

А как смотримся мы?

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у делегатов форума от Хакасии, как, на их взгляд, выглядит наша республика на фоне других регионов.

- Вполне достойно, - был ответ. - К примеру, программа переселения из ветхого жилья продвигается, дома проверяем, следим за устранением нарушений (они есть - мелкие. Такие, к примеру, как снесённые с вентиляционных коробов крышки в новых черногорских домах). А в Абазе и вовсе столкнулись с неожиданностью, там до сих пор восемь квартир в двух четырёхквартирных домах стоят незаселёнными - получается, построены «впрок». Земельные участки многодетным семьям выделяются. В сельские районы вложено немало средств, они не обделены вниманием, и эта политика у нас проводится давно, её, без преувеличения, можно назвать дальновидной, мудрой. Разве можно надеяться, что нас накормит чужая страна? Тем более, полей, лугов, подходящей для земледелия земли - что морей в тёплых странах.

О земле

К слову, вопрос о земле поднял на форуме руководитель ассоциации производителей «Руспродсоюз» М.Протасов из Южного федерального округа: «Для эффективного использования земли нужны знания. Мы крайне мало знаем сейчас, до сих пор, об этом ресурсе. Существует разрозненная матрица, или разрозненная мозаика, информационных ресурсов Министерства сельского хозяйства, Росстата, Росреестра, Россельхознадзора… Единого ресурса, единой информационной платформы о том, где мы могли бы действительно детально знать информацию о качестве использования, о профиле использования земли, нет… Неиспользованные земли, земли сельхозназначения, выведенные из сельхозоборота, - это вред. Мы понимаем, что землевладельцы, которые ждут чего-то, ждут перевода земли в другую категорию, наверное, имеют право на это. Но только в течение того времени, как они это ждут, они не должны землю выводить из сельхозоборота. Порядка 40 миллионов гектаров составляет эта цифра, сумасшедшая цифра».

С.Адамян обратил внимание на то обстоятельство, что вопросы, которые поднимаются на форуме, бывает, тут же, в оперативном режиме и решаются. К примеру, после первого форума Народного фронта были приняты нужные решения в отношении так называемых «золотых парашютов», иначе - мощных денежных выплат для определённой прослойки управленцев. Их аппетиты поумерили. Ожидаются чёткие указания президента и по  многим предложениям, высказанным в ходе недавних дискуссий.

Состоялся разговор и о том, что война санкций будет затяжной, следовательно, нужно учиться жить при новых обстоятельствах, не опуская рук, развиваясь, работая активнее. Подводя черту дискуссиям, президент подчеркнул: «Ясно, что далеко не всё происходит так, как нам бы хотелось, но, если мы будем напряжённо и творчески трудиться, то у нас всё получится».

              Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №116 от 4 декабря 2014 г.

 

 

При подготовке материала использована стенограмма пленарного заседания второго «Форума действий» ОНФ с сайта kremlin.ru

Новости по теме: