Это был 1957 год

Дата публикации: 22.12.2015 - 08:47
Автор:
Просмотров - 362

Резонанс: «К 85-летию «ЧР»: фотоистории», «ЧР» №94 от 1 декабря 2015 г.

Накануне в редакцию «Черногорского рабочего» пришел наш внештатный корреспондент и известный в городе краевед Валерий Чубриков и прямо с порога заявил:

- А ведь знаете, я могу вам немного рассказать о фотографии, которую вы опубликовали в газете 1 декабря! Её снял в 1957 году Владимир Лутков, на ней сфотографированы его одноклассники, тогда ученики 9 класса одиннадцатой школы. Подростки находятся на крыше строившегося тогда ДК «Юбилейный». На заднем фоне видна труба котельной по улице Матросова.

Я в то время учился в 7 классе, поэтому старших ребят не помню по фамилии, но знаю, что Владимир Лутков, окончив школу, поступил в военное училище в Горьком, сейчас он живет в Прибалтике. Знакомые говорили, что его сын тоже стал военным и служит в авиаэскадрилье «Русские витязи». Один из парней на фото – Иван Холщевников, сейчас он живёт в Красноярске. А в те годы увлекался радиоделом, занимался в ДОСААФе.

Одиннадцатая школа располагалась на улице Чайковского. Затем в ней были учебно-курсовой комбинате, детско-юношеская спортивная школа, а сейчас Центр детского творчества. Открыта она была в 1951 году.

Да, мне говорили, что в «Одноклассниках» есть страничка Владимира Луткова, может там больше информации.

От редакции

И впрямь, на странице Владимира Луткова размещена та самая фотография с четырьмя парнями на крыше, которая так нас заинтересовала. А к ней приписка: «Вид с крыши будущего театра, я с друзьями тоже нашей школы. Вдали бараки, где жили зэки, а потом и мы, и такое было в 1957 г.»

Сейчас Владимир Лутков живет в литовском городе Висагинас. Сын его в Минске. Вот так жизнь раскидала людей по разным странам, некогда бывшим одним государством. На странице автора опубликована пара десятков фотографий Черногорска конца 50-х годов.

«ЧР» №100 от 22 декабря 2015 г.

Новости по теме: