Эти понедельники… нет, не отменить

Дата публикации: 20.09.2013 - 04:14
Автор:
Просмотров - 590

alt

Что же должно произойти, чтобы человек в сердцах вдруг заявил: «Всё, иду к прокурору»? Гадать не стоит, узнаем это непосредственно у Елены Викторовны Большаковой, прокурора Черногорска, которая в минувший понедельник как раз провела очередной приём горожан. Узнаем не из праздного любопытства, а чтобы понять, какие беды и тревоги ведут людей в строгое учреждение и чем им могут помочь люди в тёмно-синих мундирах.

К слову, двери прокуратуры открыты для посетителей в любой рабочий день, сотрудники принимают посетителей по графику. Но, видимо, к прокурору расположение особое, так что по понедельникам, как правило, в приёмной людно. Возможно, кто-то думает, что если попасть лично к начальнику, то вопросы решатся быстрее или сами собой?

- Может быть, кто-то рассуждает именно так, – отвечает прокурор города. - И думает: вот пожалуюсь, она снимет телефонную трубку, отчитает строгим голосом обидчика… Однако всё происходит совсем не так, времена телефонного права давно прошли. И большинство из тех, кто обращается к нам с проблемами, это осознает. И ценит возможность бесплатно получить квалифицированный совет, толковую консультацию, одним словом, воспользоваться тем, что прокуратура открыта для людей, доступна практически для всех. Потому что, если в суде, в случае необходимости, мы защищаем лишь определённые категории горожан, то приём организован для всех.

Явка с повинной пусть не считается

К примеру, на этой неделе была посетительница с жалобой на участкового. Якобы он некорректно, вплоть до пощёчин, общался с её 16-летним сыном, которого подозревал в краже. Кроме того, женщина описала ситуацию, когда в её присутствии сыном была оформлена явка с повинной, но, поразмыслив, фигуранты дела решили, что, наверное, поторопились, и теперь у них другая позиция в отношении происшествия.

По этому поводу я пояснила, что прокуратура не занимается расследованиями, это прерогатива следственного комитета. И если со стороны милиции было насилие (побои, пощёчины и т.д.), необходимо срочно обращаться именно в следственный комитет, потому что только его сотрудники могут выдать направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Если же вы дали показания, но желаете их изменить, необходимо обратиться к следователю, который проводил допрос, с просьбой опросить вас снова в связи с тем, что были даны неправильные показания и ваша позиция изменилась. Следователь возбудит уголовное дело, в прокуратуру поступят материалы, мы проверим их законность, дадим оценку в отношении обоснованности уголовного дела.

Караул, отобрали пенсию!

Другая история была о том, что с банковской карточки судебные приставы списали долг по коммунальным платежам . Мол, почему всю сумму сняли, а не половину, ведь это пенсия, единственный доход. Начали детально разбираться в ситуации – выяснилось, что женщина ушла от мужа к маме, оставила его в квартире, сама оттуда не выписалась. Неблагополучный супруг рассчитываться за коммуналку не собирался, вот и накопились обязательства. При этом, конечно же, было понятно, что сумма долга будет расти, как снежный ком, что эта проблема сама собой не исчезнет. Значит, нужно было контактировать с судебными приставами, совместно думать о путях выхода из затруднительной ситуации. А получилось, что саблю достали «после драки». Пришлось объяснять, что судебному приставу неважно, из каких источников поступают средства на счёт, пенсия это ваша или наследство богатых родственников. Он просто обязан наложить взыскание на счёт, если действует на основании судебного приказа о взыскании долга.

В аналогичных случаях надо знать, существует ли в отношении вас судебный приказ. Если он есть и вы с ним не согласны, имеете право оспорить – написать об этом заявление в мировой суд. Приказ будет отменён, судья назначит процесс в общем порядке – с ответчиками, возможностью отстаивать собственную точку зрения, приводить доводы, доказательства. В рассматриваемой ситуации предстоит доказать, что на карточку переводится именно пенсия, а не что-то другое, в этом случае будет взыскано не более 50 процентов от имеющейся суммы.

Впрочем, моё собственное мнение на заданную тему однозначно: если пользуетесь водой, канализацией, живёте в тёплой квартире, за это надо платить, а не надеяться, что это сделают другие – «кто богаче». Из-за неплательщиков у коммунальных предприятий огромные проблемы, и если мы, потребители, с них строго спрашиваем, то и сами должны щепетильно относиться к своим обязанностям, разве не так?

Все

как сговорились

На рынке недвижимости не всегда спокойно, время от времени возникают волнения, а то и мощные штормы. Мужчина обратился с просьбой о помощи: он приобрёл квартиру, но желает признать договор купли-продажи незаконным – она не перешла в его собственность. В суд уже обращался, но свою правоту доказать не сумел. При этом утверждает, что представитель агентства – мошенница и все вокруг сговорились, чтобы творить беззаконие, к тому же куплено всё!

Говорю человеку: да не куплено! Просто необходимо представить нужные документы, грамотно выстроить линию защиты в суде. А чтобы определить, есть ли состав мошенничества, надо обратиться в полицию. Следователи проведут проверку, если есть зацепки, возбудят уголовное дело, если нет – откажут в возбуждении. Но и в случае отказа точку в деле ставить рано! Можно, получив постановление об отказе, написать жалобу прокурору. Изучим материалы проверки, проанализируем ваши доводы, вынесем решение и сообщим вам об этом. Незаконное решение будет отменено, законное – оставлено в силе.

Сын служитквартплата идёт

С огромным волнением задала свой вопрос мама военнослужащего, который остался на сверхсрочную службу в армии. Ей вдруг пришли платёжки за воду в размере, предполагающем, будто сын уже вернулся и живёт с ней. Совет был простым: обратиться в военкомат, взять там справку о том, что сын продолжает служить, и суммы платежей пересчитают. А если судебный приказ уже поступил для исполнения к судебным приставам, его, на основании представленных документов, можно отменить. Соответственно, будет отменено и взыскание.

Столб и канава

Девушка пришла со своим горем – энергетики на их улице установили новый столб, который мешает пользоваться гаражом. Выяснив детали, дала совет обратиться с письменным заявлением в организацию, установившую столб. Может быть, её представители исправят ошибку и конфликт будет исчерпан? А если нет - опять-таки нужно идти в суд.

Любопытно, что такое предложение – отправиться за защитой собственных интересов в суд – многие воспринимают как оскорбление или как что-то невозможное, нереальное. Вместе с тем это вполне в духе времени, нормально. Стоит только иметь в виду, что суды не принимают заявления, написанные «на коленке». Существуют определённые каноны, есть образцы заполнения документов, можно обратиться за помощью к юристам. И не только для оформления заявления, а для выстраивания линии защиты. Делаю на этом акцент, поскольку по одному вопросу дважды в суд не ходят – таков закон. Поэтому готовиться к процессам надо тщательно, собирая доказательную базу, формулируя доводы.

Не восприняла как нечто оскорбительное и невозможное предложение обратиться в суд девушка из Красноярска, чей отец похоронен в Черногорске на новом кладбище. Рядом с его могилой – канава, которую посетители (ох уж этот наш менталитет!) заполняют мусором. Дочь нанимала машину, вывозила всё это «богатство», но канава вскоре заполнялась вновь. Девушка изучила закон о похоронном деле и настаивает, чтобы на кладбище появились мусоросборники. Её голосу не внемлют, шлют отписки, придётся заняться подготовкой документов для суда. Одно её беспокоит: кто-то в разговоре пообещал надоевшей посетительнице «повыдёргивать руки-ноги». Пришлось объяснять, что Черногорск – никак не Чикаго, вряд ли стоит обращать внимание на чью-то грубость.

Устно

значит никак

Продавец одного из городских магазинов рассказала, что предприниматель заключил с ней договор подряда и стал задерживать выплаты. Ситуация типичная. Люди соглашаются на любые условия, лишь бы получить работу, но вскоре понимают, что договор подряда не предусматривает наличия соцпакета, а устные договорённости ровно ничего не стоят. Что посоветовать? Цените себя, настаивайте на законном оформлении трудовых отношений, тогда и сами сможете спросить с работодателя, и в контролирующие органы обратиться за защитой.

Если делят

сына

Детей делят не только звёзды. В обычных семьях, бывает, разворачиваются такие сюжеты – хоть кино снимай. Вот и на приём обратилась мама трёхлетнего малыша, которого они с отцом тянут в разные стороны. Папа хоть и вёл себя, со слов бывшей жены, неподобающим образом в семейной жизни, в том числе и во время беременности, но он официально записан отцом ребёнка, а значит, имеет право на общение с ним. Суть подсказок для будущего судебного разбирательства состояла в том, чтобы не выносить сор из избы, а конкретно сформулировать требования о времени общения с малышом (не в течение всех выходных и праздников, потому что мама работает и тоже желает быть с ребёнком в выходные). О невозможности поездок ребёнка в соседнее село к папе из-за его нежного возраста и т.п.

Приду с юристом, научите его!

А один из посетителей, право слово, огорошил. В ходе общения он, видимо, понял, что нанятый за деньги юрист делал шаги не туда, куда нужно, и говорит:

- Давайте я с ним приду, вы ему объясните, как нужно действовать.

Юристов в последнее время выпущено вузами очень много, квалификация некоторых вызывает сомнения. Чтобы не платить деньги непрофессионалам, выбирайте защитника по рекомендациям знакомых, которым он реально помог, показал себя компетентным, толковым специалистом, а не любителем взять деньги, не обеспечив результата.

Итак, приём прокурора – это, конечно, не визит к фее с волшебной палочкой. Это консультация опытного юриста, определение алгоритма действий в разных ситуациях.

Хорошо бы, чтобы люди привыкали консультироваться до значимых действий, событий, а не после них, когда бывает сложно что-либо изменить. И мотали на ус не только свои, но и чужие ошибки.

n За минувшие полгода на приёме в прокуратуре Черногорска побывали 309 человек, 223 из них – у прокурора и заместителей.

n За этот же период поступило 683 обращения, из них 660 рассмотрены, 125 удовлетворены (приняты меры реагирования).

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №112 от 19 сентября 2013 г.

Новости по теме: