Дышать временем

Дата публикации: 08.07.2014 - 03:47
Автор:
Просмотров - 788

alt

О Казановке

не нужно слушать,

Казановку нужно

посетить…

Эта фраза прозвучала в автобусе, когда мы только въехали в Аскизский район. Тогда многим показалось, что в этих словах нет никакой магии – понятно ведь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Зато когда, наконец, долгая дорога была преодолена и мы вышли из автобуса, в голове пронеслись куда более глубокие мысли: Казановку нужно не просто посещать, ее нужно вдыхать. И обязательно полной грудью.

Запахи в хакасском национальном музее-заповеднике удивительные. Вот ты стоишь у дороги и ощущаешь, как пахнут степь, трава, цветы. Отходишь на сто метров – и накрывает аромат древности, старины. Это почувствовали все, кто в рамках IV международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» приехал сюда на республиканский праздник «Алтын Талган»

О том, что такое талган, слышали многие: традиционный продукт питания народов Сибири и Центральной Азии, в том числе и хакасов - грубого помола мука из обжаренных зерен ячменя и пшеницы. Слышать-то слышали, а вот попробовать не доводилось. Здесь такая возможность появилась.

На празднике собрались мастерицы по приготовлению талгана, они не просто баловали гостей, а удивляли: талган с молоком, с айраном, с шоколадом, и даже со вкусом амаретто! Последний судьи, в составе которых был представитель ресторана «Хакасия» Павел Яковлев, признали лучшим. Павел Александрович даже пообещал, что обязательно выведает секрет необычного рецепта, чтобы совсем скоро блюдо появилось в меню заведения.

Талган – это, к слову, далеко не все, чем потчевали гостей, приехавших не только из городов России, но и из-за рубежа. Жирный бульон из баранины с кусочками мяса, кровяная колбаса и сметанная каша. Последняя представляла собой настолько питательную смесь, что женская половина обходилась лишь чайной ложечкой сего лакомства – «только попробовать».

…Особый интерес вызвала каменная стела Ах-тас, что в переводе означает «белый камень». О ней красочно, иллюстрируя слова легендами, рассказывал основатель музея Леонид Ерёмин.

- Казалось бы, камень и камень, что в нем такого? А вот что. Этот памятник установлен более четырех тысяч лет назад, но сохранил значение объекта живого культового поклонения до сих пор. Это большая редкость, сегодня подобных объектов на территории республики известно всего около двухсот, а было больше тысячи…

С какой целью камень когда-то поставили – сказать трудно. Раскопки здесь не проводили, ведь задача музея-заповедника – сохранять природные ландшафты. А после любого археолога, даже самого гениального, как известно, остается яма. Однако есть основания говорить, что примерно пятнадцать столетий назад Ах-тас начали использовать в лечебных целях. Как считают местные жители, камень помогает при болезнях, связанных с нарушением работы сердца, чистит кровь, избавляет от отеков, внутренних воспалений, боли в суставах.

Обряд прост: тот, кто нуждается, должен прийти к Ах-тас самостоятельно, обойти три круга по часовой стрелке, с восточной стороны камня сделать пожертвование. Неважно какое: на земле лежали монетки, конфетки, пуговицы. Женщина прикасалась к северной грани камня, мужчина – к южной. Приникать нужно всем телом, застывать на несколько секунд, потом, поклонившись, отходить. Многие из тех, кто приехал, эти действия совершили. Кому-то гранит показался холодным, кому-то – теплым.

- Похоже на выдумку, - подумают люди с научным мышлением, - озвучил мысли гостей Леонид Ерёмин. – Мы пришли к тем же выводам 15 лет назад. В период с 1998 по 2000 г. на территории работали археологи из Петербурга, Томска, Красноярска. Их мы попросили провести анализ территории на предмет геопатогенной зоны. Оказалось, здесь повышенный электромагнитный фон. Показатели, которые были зафиксированы приборами, чаще всего проявляются в местах нахождения на небольшой глубине месторождения меди. Это логично и правдоподобно, потому что только в пределах этой долины имеются два месторождения такого типа.

…Уже на обратном пути кто-то из гостей показывал коллегам телефонные снимки: «Смотрите-смотрите, видно же?». Оказалось, что единицы увидели неподалеку от камня розовую дымку, которая была очень похожа на лицо человека. Вмиг она растворилась, превратившись в тень, которая умчалась куда-то в горы. Вроде бы похоже на сказку – наверняка сказалась усталость, и вечерние сумерки вкупе с воображением сделали свое дело... Да только находится Ах-тас на тропе горных духов. Может быть, это был один из них? Тогда даже хорошо, что видели его далеко не все. Местные жители говорят, что встречи с духами не всегда полезны.

Это интересно

«Казановка» - первый музей-заповедник, который появился на территории Хакасии. Площадь освоенной и изученной территории составляет больше 18 тысяч гектаров. На ней находится более двух с половиной тысяч памятников археологии. Из них более 1300 наскальных фигур - их возраст колеблется от 6 - 5 тысяч лет и до начала двадцатого столетия. Есть памятники культового поклонения – менгиры, изваяния, остатки горных святилищ. Всего около сотни.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, фото автора и Марины Кремляковой

Новости по теме: