Дворец пионеров может стать изюминкой города, привлекающей туристов

Дата публикации: 28.10.2013 - 15:22
Автор:
Просмотров - 471

alt

Публикация в «ЧР» №123 от 12 октября «Дворец пионеров может стать памятником архитектуры» вызвала небывалый резонанс. Черногорцы звонили от себя лично и от коллективов, делились воспоминаниями, высказывали предложения в развитие темы. Сегодня вниманию читателей предлагаем первые отзывы на публикацию.

 

 Людмила Всеволодовна Кравченко:

- Мне 69 лет, я одна из тех, кто занимался в Дворце со дня открытия. Спасибо, что подняли эту проблему. Здание, действительно, уникальное, очень красивое, необычное. У меня в памяти - сказочная комната, где мы занимались рукоделием. Почему сказочная? А она выглядела именно так - ярко, с образцами изделий. Туда хотелось приходить вновь и вновь. Ещё я занималась в кружке кройки и шитья. Другие учились рисовать, петь, танцевать, кто-то даже ходил в балетную студию.

На первом этаже был большой спортзал. Помню внутреннее оформление помещения в виде арочной системы, с углублениями. Венчала всё это великолепие потрясающей красоты люстра. Дома у нас такого, как говорится, отродясь не было, так что шли в здание, как в настоящий дворец. И всякий раз испытывали восторг от того, какая красота нас окружает. Если было бы можно сделать здание памятником, это оценили бы очень многие горожане, поверьте!

Татьяна Михайловна Богодухова, директор школы №9:

- От лица всего десятого класса 1974-го года выпуска школы №7 говорю «да» идее о признании Дворца пионеров памятником. Мы выросли там, ходили в несколько кружков, студий одновременно. Сейчас здание не кажется таким огромным, как в детские годы, но тогда это было для нас монументальное сооружение, торжественное, знаковое. В нём осталась душа, к нему тянутся мысли.

Проходя мимо здания, вспоминаю талантливых педагогов города, которые не просто преподавали предмет или вели кружок, а учили жизни. Помню, как поднималась по лестнице, где какой зал был расположен. Помню шорох бархатного занавеса, который плавно открывался во время концертов или представлений.

Хотелось бы, чтобы здание, предложенным способом, через признание его памятником, было сохранено как уникальное, необычное. Оно могло бы стать визитной карточкой города, привлечь сюда туристов. Что-что, а такую редкость многие пожелали бы увидеть собственными глазами.

Людмила Яковлевна Ольшевская:

- Знаете, когда начали разбирать колоннаду бывшего кинотеатра «Россия», я пошла и сфотографировалась на этом фоне. Потому что здание было уникальное, красивое, необычное. То же самое могу сказать и о Дворце пионеров. Надо сохранить его, сберечь для детей, внуков. Мы ведь не Иваны, не помнящие родства! Новые здания - они одинаковые, безликие, не вызывающие особых эмоций. А Дворец пионеров мог бы стать изюминкой города, его гордостью, объектом, который обязательно посещали бы туристы. Думаю, представители нашего поколения помогли бы средствами, или выходили на уборку, если это потребуется.

Мы продолжим публиковать мнения горожан, а пока обращаемся в городской Совет депутатов с просьбой включить вопрос о судьбе здания Дворца пионеров в повестку дня очередной сессии - чтобы изучить его всесторонне, выслушать мнения компетентных специалистов.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №126 от 19 октября 2013 г.

Новости по теме: