Две тысячи на карманные расходы… малышу

Дата публикации: 11.06.2015 - 03:23
Просмотров - 610

На днях в автобусе встретилась со старой знакомой, которую уже давненько не видела, ну и, конечно, начались расспросы – что да как, жизнь, дела, семья. Совершенно неожиданно для нас в беседу вступили соседи по маршрутке. А все началось с довольно громкой жалобы приятельницы на молодую подругу сына:

- Никита-то уже совсем взрослый стал, - рассказывала она про сына, - институт окончил, ох, лучше не вспоминать, во сколько он мне обошелся. Ведь за учебу заплати, на карманные расходы дай, одень-обуй, новый телефон купи, причем, не за пару тысяч, а под тридцать! Как же, все вокруг с крутыми айфонами, что ж мой как нищий будет. Думала, получит диплом, работать станет, заживем нормально. Куда там! Сам без работы сидит, хорошую найти не может, а на любую не идет, так еще и невесту домой привел. Нет, ты не подумай, я не против, парень молодой, жениться уже пора. Так ведь и она тоже не работает, зато такая фифа – в огороде прополоть ни за что ни согласится, вдруг ручки испортит. Даже полы помыть не хочет. И посуду после их обедов я отмываю, помощи никакой, а живут полностью за мой счет. Устала, если честно, а что делать – и не знаю…

- Вот-вот, и у меня так же – привел невестушку, не спросясь, и оба теперь на шее сидят, - включилась в наш разговор соседка. – Говорю: «Совесть поимей, ну хоть какую работу найди. Пусть не 50 тысяч будешь получать, так и 20 для начала». Не хочет! Как же, перед друзьями неудобно будет! А то, что я на пенсии, а пашу, как лошадь, для него нормально.

- Вы, извините, что вмешиваюсь, - повернулась к нам с переднего сиденья еще одна женщина, - но ведь сами мы виноваты, что так выходит. Мне грех жаловаться на детей, и сын удачно женился, и дочка за хорошего парня замуж вышла, все работают, и нормально получают, внуки растут, хорошие ребятки. А все почему – не баловала я своих детей, с малолетства к работе приучены. Правда, сейчас из-за дочки переживаю, слишком уж она внука нежить стала. В школу – из школы на такси. На день рождения к однокласснику идет, так в конверте в подарок тысячу несет, плюс дорогую игрушку, да с собой пару тысяч на карманные расходы, в детский центр сходить, на батутах попрыгать. А ведь Ванечка только первый класс окончил. Что ж дальше-то будет?!

И в самом деле, иной раз смотришь на родителей и диву даешься – что же вы творите, к чему детей готовите? Выпускной в детском саду – и сразу банкет в ресторане, с покупкой бальных платьев девочкам, смокингов мальчикам, разве что до бриллиантовых диадем дело еще не дошло. Первый класс окончил ребенок – и снова банкет, слава богу, что хоть не с цыганами, но зато с клоунами обязательно. Выпускные в младших классах, средних, про собственно выпуск из школы уже молчу. И каждый такой праздник обходится в круглую сумму.

При этом родители-то, как правило, отнюдь не олигархи, и даже не представители крупного бизнеса. Нет, простые люди со скромными зарплатами, но старающиеся изо всех сил «достойно» отпраздновать все положенные даты. При этом доходов, как правило, не хватает, в итоге начинаются кредиты, которые все затягивают и затягивают. Чтобы выплатить один, приходится брать другой, а тут очередной детский праздник, а там ребенок новый планшет захотел, и понеслась душа по кочкам в долговую яму, мол, двум смертям не бывать, а одной не миновать, что уж – бери кредит, веселись сегодня, а завтра уж как получится!

Беда только, что «завтра» для иных чересчур печальным предстает. С одной стороны, держат путы кредитов, и не дай бог, в этот момент потерять работу, ведь придется не только с модными гаджетами расстаться, а быть может, и квартиры лишиться за долги. С другой же стороны, дети вырастают в системе понятий, где «взять кредит» означает не вынужденный поиск денег на что-то жизненно важное и крайне срочное, а обычный способ удовлетворения минутной прихоти, не думая о том, что расплачиваться-то придется.

Как-то видела по телевидению сюжет о молодой семье, которая с тоской говорила о нехватке денег на самое необходимое, о невозможности прожить на низкие зарплаты. Когда же корреспондент решил посмотреть книгу расходов, то весьма удивился.

Только за год молодой мужчина купил себе с дюжину навороченных телефонов, каждый стоимостью десятки тысяч рублей! Юная женщина столь же рьяно скупала платья и блузки, половина так и висела в шкафу с этикетками. Она даже надевать не успевала наряды, да и это не главным было в шопинге девушки, главное – купить побольше, отдохнуть от дел в магазине! И при этом оба искренне недоумевали, а что такого они сделали? Как это жили не по доходам! Ведь хочется…

Не скажу, что во всех семьях сегодня культивируется такое отношение к жизни. Нет, во многих, напротив, ребята еще со школьной скамьи приучаются работать, рассчитывать на свои доходы, планировать бюджет.

Да и в прежние времена легкомысленности хватало. Наверное, мало кто из иногородних студентов в свое время не попадал в ситуацию, когда стипендия закончилась в первые два дня, и месяц предстояло жить бог знает на что. И да, выживали, выкручивались, занимали денег на покупку чего-то ценного. Другое дело, что кредиты банки выдавали без такой легкости, как сегодня, не так активно всевозможные мелкие конторы «вспомоществования» затягивали в свои сети не думающих о будущем кредиторов.

И вот в этом-то, пожалуй, состоит основное различие в системе подхода к жизни – позволить ли затянуть себя в долговую кабалу, а потом рыдать над жестокостями судебно-исполнительной власти, когда судебные приставы приходят описывать любимый компьютер или забирают ненаглядный айфон. Или все же жить, что называется, по средствам, разумно расходуя заработанные деньги.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 45 от 11 июня 2015г. иллюстрация: Диего Веласкес "Менины"

Новости по теме: