Древо жизни из тысячи имен

Дата публикации: 01.09.2015 - 04:35
Автор:
Просмотров - 446

alt

В музее истории Черногорска появился новый историко-краеведческий клуб - «Моя родословная». Уже из названия понятно, что речь будет идти о мамах и папах, бабушках и дедушках, словом, о своих корнях. Но если говорить строго научно, то изучать члены клуба будут генеалогию - с древнегреческого это слово переводится как «родословие» или наука о семье.

Когда-то знать свои корни было едва ли не священной обязанностью каждого человека. Сегодня мы ничего не помним о наших предках, в лучшем случае в курсе, как звали прадедов, и то благодаря отчествам дедушек и бабушек. А некоторые и вовсе лучше знают родословную своих породистых собак и кошек, нежели своей семьи.

- Мы благодарны людям, которые приходят с предложениями организовать в музее какие-либо кружки, клубы, объединения, - отметила Любовь Фабричных, директор музея. - На наше счастье недавно к нам обратился Алексей Нилогов. Он - кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных наук ХТИ, 15 лет изучает свою родословную, еще он - бывший выпускник черногорской школы №18.

Идея объединить людей, которые занимаются поиском своих предков, у Алексея Нилогова появилась давно. Но первый клуб решил организовать именно в городе угольщиков, в планах - Абакан и Минусинск.

- Все наши предки откуда-то приехали - с Урала, из Центральной России, восточной ее части. Сужу по своей семье: получается, что в Черногорске родились только мои родители, остальные откуда-то приехали. А коренным считается тот человек, у которого как минимум три поколения родились на одном месте.

На первом заседании клуба участники уже успели узнать, что значит выражение «Иван, не помнящий родства» - так часто называют людей, которые не помнят и не следуют традициям, не уважают обычаи предков, отрекаются от своего окружения. Оно появилось в 19 веке, когда крестьяне, бежавшие от своих хозяев, или преступники, попадая в полицейские участки, не называли своих имен, чтобы избежать ответственности. Но, как говорится, человек может поменять фамилию, гражданство и социальный статус, но он всегда останется сыном своего отца и отпрыском его рода.

Встречи члены клуба планируют проводить раз в месяц, следующая состоится в конце сентября. Поэтому, если вы хотите научиться искать информацию о своих родных, работать с ЗАГСами, где хранятся сведения о рождении, браке, смерти, а в итоге составить свое генеалогическое древо, которое будет насчитывать сотни имен (древо Алексея Нилогова, к слову, уже состоит из более чем тысячи имен), не упустите этой возможности.

О том, когда именно состоится следующая встреча, можно узнать по телефону музея - 2-50-26.

Вера ДАНИЛЕНКО, «ЧР» №68 от 1 сентября 2015 г.

Новости по теме: