Долгая дорога Лунга

Дата публикации: 02.02.2016 - 06:58
Автор:
Просмотров - 811

alt

Игорь Лунг двенадцать лет назад из-за травмы еле выжил и сел в инвалидное кресло, а в прошлом году… стал бронзовым чемпионом России по настольному теннису. Как так? Вот, слушайте.

- Лето, солнце, друзья, брызги воды, хохот. Ты разбегаешься и на виду у всех бесстрашно, красиво, вниз головой ныряешь в озеро.

- Очнулся в больничной палате со сломанной шеей. Доктора озвучили диагноз: перелом позвоночника в шейном отделе. Проводимость в спинном мозге нарушилась, руки и ноги отказали.

- Что было, когда очнулся и всё это понял?

- Лишь ощущение, что вот поваляюсь, сколько надо, поправлюсь и вернусь к делам. Врач очень осторожно доносил информацию. Я после понял, почему. Во-первых, спинной мозг - очень тонкая субстанция, бывали случаи, когда люди после похожих травм вставали. Кто через две недели, другие через пять - семь лет. Но и сильно обнадёживать хирург не стал - настраивал на реабилитацию. Мол, года два придётся помучиться, а дальше всё будет нормально.

Во-вторых, рядом постоянно были родные люди - мама, папа. Так что мыслей «Я не смогу так жить, умру!», честно, не было. Верил глазам любимых людей. Только если веришь, жизнь продолжается.

- А если бы сразу сказали, что больше не встанешь?

- Вот тогда был бы стресс… величиной с девятиэтажку. Или как обухом по голове. Потом как хочешь, так и выкарабкивайся. Может, и не смог бы.

- А так, привыкал постепенно?

- Нет! Вообще нельзя привыкнуть, когда ты был здоров, и вдруг… Тем не менее, помаленьку открывалась другая реальность. Ежегодно ездил на реабилитацию, знакомился с «товарищами по несчастью». Когда был здоров, инвалидов не замечал. А стал таким же - сблизился с людьми, которые сидели в колясках по пять лет. Был удивлён: как они это выносят? Какой кошмар! А теперь уже свой «колясочный» стаж 12 лет.

- Расскажи о маме.

- Постарела сразу. Поначалу, когда возила меня на реабилитацию, многие спрашивали: «Татьяна Алексеевна, это ваш муж?» Очень юно, ярко выглядела. Потом, видно, переживания приглушили. Но сейчас она моложе своих лет, очень красивая!

- И где силы брала?

- Представьте человека, который совсем не двигается, просто лежит. Не можешь перевернуться, ничего сделать не в состоянии! На теле раны, пролежни. В течение двух лет меня одевали, раздевали, переворачивали, делали массаж. Силы? Человек машину поднимает, если надо спасти близкого!

Я в любом состоянии абсолютно уверен в родных, а родители могут быть уверены во мне. И бабушке, которой 91 год, не о чем беспокоиться. Ни у кого даже мысли нет, что при каких-то обстоятельствах он станет обузой.

Очень радовались всей семьёй, когда начали шевелиться руки. Только вот они были скрюченными, ладони горели огнём. Просил маму класть мне на них книги сам придумал метод для распрямления пальцев. И они выпрямились. А когда в Новокузнецке, через четыре месяца после травмы, сделали электростимуляцию, сеанса хватило, чтобы пальцы зашевелились, наверное, от страха! С моей гиперчувствительностью даже малый ток показался тогда грандиозным разрядом.

- Друзья не испарились?

- Сейчас их стало намного больше!

- Мы не раз писали об Александре Соколове, который передвигается в инвалидной коляске, но его жизнь гораздо ярче, чем у кого-нибудь из абсолютно здоровых людей - он колесит по Хакасии, занимается спортом. Вы знакомы?

- Мой друг. В начальной (3-й) школе учились в параллельных классах. В институте попали в параллельные группы, физкультура проходила совместно, но просто виделись, не общались. И оба получили травмы в 2003-м. Только он на машине перевернулся.

Когда я лежал-хворал дома, приезжали его родители: мама плакала, рассказывая, что сын травмировался. Это их кто-то из докторов направил, чтоб пообщались с нашей семьёй. Откуда я мог тогда знать, о ком речь? Во время очередного курса реабилитации наши родители встретились и решили нас познакомить. И вот заезжает ко мне в палату… тот самый парень, с которым на физкультуре бегали, рядом в строю стояли, к сетке на волейболе прыгали. Так хохотали без удержу.

- И вскоре оба начали пробовать, как это жить по-новому.

- У меня, если честно, лет пять был такой период: вставал, ел, ложился, снова вставал ничего не хотелось. Свербило: «Почему так со мной?» Не помню, как додумался потянуть-таки себя за волосы из этой трясины. Пошёл в центр занятости, но не столько в поиске заработка, сколько из желания остановить деградацию, быть рядом с людьми. Тут подфартило. Если до 2011-го с инвалидностью первой группы, как у меня, работать было нельзя - могли снять пенсию, то с этого времени появилась такая возможность. Правда, вскоре стало понятно, что устроиться куда-либо инвалиду как на Марс слетать. Вроде, дадут телефоны, а объяснишь начальнику, что ты на коляске - выясняется, что по долгу службы надо спускаться в подвал, где хранятся архивы. Или, допустим, в какое-то здание на первый этаж ещё попасть можно, но как подниматься и спускаться по лестнице?

В конце концов, Саша устроился в кооператив «Радость», а мне предложили привести в порядок, оцифровать документы в обществе инвалидов, устроиться учётчиком. Но, опять же, как вышло? Январь был таким же стылым, как нынче. По ночам мороз «выжимал» за тридцать. Утром машину прогреть, чтобы в Абакан ехать - целая история. Потом так же упражняешься, чтоб вернуться домой, и едешь в холодной железяке. В итоге договорились, что работу выполню дома, без героических перемещений. За пару месяцев справился.

Этого времени хватило, чтобы познакомиться со многими в коллективе. «Спортивный сектор» пригласил на соревнования. Мы с Саней готовились, как оглашенные. Помню, зной топил дорожки на стадионе «Шахтёр», а мы носились на колясках, что было сил, готовились к забегу. Кстати, рядом начал тренироваться и знаменитый теперь на мировом уровне черногорский бегун-инвалид Вадим Трунов. Нас Лидия Ивановна Помигалова тренировала жёстко, справедливо, без поблажек. Вообще, заметил: каждый человек, который встречается на твоём пути, зачем-то нужен, хотя бы чтоб «дать пинка», расшевелить, зажечь, а то и разозлить.

В итоге соревнования оказались не столько спортивными, сколько развлекательными, люди собрались пообщаться, расслабиться. Тем не менее, Вадим пробежал дистанцию блестяще, там его впервые заприметили. Мы с Сашей стали призёрами в забеге на колясках.

- Может быть, хотелось в первую очередь друг другу доказать, что характер и мальчишечье упрямство никуда не делись?

- Знаете, когда был здоровым, постоянно был чем-то увлечён. Папа в первый раз подвёл к турнику в шесть лет (он хоккеист, играл за Хакасию). Я сразу подтянулся шесть раз. Задумал, что в семь лет буду подтягиваться семь раз, и так дальше. Но дела пошли быстрее! В девять лет мама отдала на каратэ. Нравилось много бегать, зимой - кататься на коньках. Кстати, первые коньки дедушка привязывал к валенкам. Потом с четырьмя толстыми носками, со своим 39-м размером ноги, катался в папиных «лыжах» 43-го размера - экономили, а мне хотелось кататься именно в ботинках! Теперь же… сам не заметил, как из развлечения спорт перерос во что-то большее.

- Заниматься теннисом, насколько знаю, позвал Саша.

- Да, только я «артачился» - мол, что мне это даст? Да, люблю играть. Но в Абакан ездить далеко, накладно. А Саня просто фанат этой игры: «Да пойдём, попробуешь!». Махнул рукой: ладно, пойдём! Когда начал заниматься постоянно, стал чувствовать себя гораздо лучше, вес снизился. Утром встаю бодрым, постоянно «заряжен» целью: на тренировку! Ирина Александровна Мордакина, тренер, подбадривала: «Нет предела росту! Нужно совершенствоваться, стремиться раскрыть максимум возможностей, чтобы попасть на чемпионат Европы, а то и на олимпиаду».

Соревнования в Кемеровской области принесли первую удачу - второе место. В парном зачёте в марте прошлого года занял первое место. После этого пригласили выступать на чемпионат России. Тренер поставила цель войти в первую шестёрку, но я к тому времени уже поверил в себя и стал третьим. А чемпионский титул с этих соревнований увёз… ну конечно, Александр Соколов. Теперь мы с Сашей в сборной России, выезжаем на значимые соревнования за пределы Хакасии. А для этого занимаемся тренировками теперь уже профессионально, с утра до вечера, с перерывом на обед. Всё серьёзно!

- Как-то на соревнованиях по лыжным гонкам слышала, как профи обсуждали конкурентов: «Техники нет!». Что это значило?

- В разных видах спорта своя техника. В теннисе, если совершенствуешься, вырабатывается поставленный удар, до автоматизма наработанное движение. Техника - когда делаешь одно и то же не расхлябанно, а запрограммированно, точно. Это красота, правильность, чёткость движений, которая переходит в подсознание. Ты уже не контролируешь себя, а делаешь всё правильно. Вот этого как раз и добиваются на тренировках.

- Долгих, изнурительных, или со скидкой на особое состояние?

- Без скидок, часами тренировок. По-другому никак.

- А некоторые из ребят, едва походят в секцию, распускают крокодильи слёзы: тренер не тот, хочу другое, спасите, заберите, караул!

- Уж не знаю, благодарить родителей за это или нет (многие из сверстников дрейфуют себе по течению и по-своему счастливы), но они сформировали у меня привычку начатое всегда доводить до конца. Было дело - лет в семь пошёл в кружок технического моделирования, и через полгода заявил: «Надоело, хочу лучше вон туда и туда. Мама на это ответила: «Что значит, надоело? Начал - ходи, учись» Без вариантов! Такая же песня была с баяном. В музыкалку отправился сам, товарищ умел играть, мне нравилось. Три класса проучился - перегорел. Прогуливал, изворачивался. Преподаватель Валерий Штефан приезжал домой, руга-а-ал. С горем пополам доучился! Зато сейчас въелось в душу: если за что-то берусь, и даже если дело не нравится, доведу до финальной точки.

- Баян берёшь в руки?

- Брал, правой рукой ещё что-то сыграл, левой не смог. Положил его пока за дверь.

- Соревнования требуют частых переездов. Как, с точки зрения колясочника, организована инфраструктура вокзалов, аэропортов, терпимо?

- Переезды для меня - самое сложное как раз из-за того, что в редких городах всё для нас продумано и правильно устроено. Автобусы не приспособленны, по пандусам не подняться. Поэтому для меня настоящее счастье - путь домой. Желательно с медалями.

- Сегодня кроме спорта время занимает учёба.

- Да, заочно узнаю премудрости психологии в ХГУ.

- В спорте знания помогают?

- Не представляете, насколько теннис психологическая игра. Либо противник задавит внутренней силой, либо ты его. Нужно показать игрой, что ты лидер, хоть это не всегда так на самом деле. Допустим, выигрываешь две партии подряд - всё, противник сломлен, третью он тебе просто подарит. Очень сложно в такой ситуации себя перебороть.

- А Шарапова ещё и кричит!

- У нас другой вид спорта, нельзя кричать и разговаривать. Бывают случаи: проигрываешь, соперник думает всё, добил. Не тут-то было! На ответственных соревнованиях Саша проиграл две партии, счёт был 9:7. Считай, забили ему два очка, и всё - поражение. Нет же, Саня сравнял счёт и выиграл. А у меня недавно был поединок с мужчиной выше классом (у меня шейная травма - это тяжёлый класс, у него инвалидность из-за другого заболевания, класс выше). Время идёт, проигрываю 10:2. Ещё очко, и я повержен. Боковым зрением вижу, тренер на меня не смотрит, видно, разозлилась: как так, первую партию выиграл, и вдруг? Не знаю, что со мной произошло, но догнал его по счёту. В такие моменты случается перелом внутри, появляются сила, мощь, и, наверное, вот это наше «Позади Москва, отступать некуда!»

- Когда стоишь на пьедестале, вспоминаешь себя прежнего, из «диванной партии»?

- Да я и сейчас ленивый! Но мне тоскливо, когда лежу и ничего не делаю. Хочется чего-то хотеть!

- Это как с поездкой на автомобилях по Хакасии? Увидела вашу команду на колясках в прошлом году в Казановке, удивилась.

- Представители министерств туризма, спорта помогли нам составить маршрут, старт был из Абакана командой, на нескольких автомобилях (естественно, с ручным управлением). Поехали в сторону Новосёлова, там развернулись, отправились в Шира, на Иткуль (остановились в визит-центре). Оттуда рванули в Сорск, побывали на Салбыкском кургане. Переночевали в Черногорске - и в Казановку. Потом на Кубайку под Абазу (красотища!) и в сторону Ак-Довурака. Поднялись на высоту 2200 метров над уровнем моря. Только что маялись от тридцатиградусной жары, а в горах пыл охладили суровые для лета плюс четыре градуса… и снег. Кто-нибудь в июле играл в снежки? А нам повезло!

- Скажи, серьга в ухе зачем?

- В детстве о ней мечтал, но родители не разрешали. Исполнилось 27 - пробил ухо.

- А я думала, чтоб девчонкам нравится.

- Нет! У меня есть Надя, мы вместе пять лет.

- Женат?

- Пока нет.

- Тогда мы с надеждой ждём от тебя для Надежды предложения! А пока вот что скажи: какая же она, правильная формула жизни?

- Не падать духом, даже если периодически так и тянет это сделать. У каждого бывают сложные дни - и у больных, и у здоровых. В такие моменты важно не принимать необдуманных решений. Плохо? Спрячься, закройся, пережди самого себя. Наутро снова будет солнце!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №7 от 2 февраля 2016 г.

Новости по теме: