… А добрые слова дороже всех богатств

Дата публикации: 01.12.2015 - 05:37
Автор:
Просмотров - 424

Не так давно на пороге нашей редакции появилась улыбчивая женщина с лучистыми глазами.

- А напишите, пожалуйста, про мою бабушку! – попросила она. – Ей уже много лет, живет одна… Знаете, как бы ей было приятно!

Уже через пару дней я переступила порог квартиры ветерана труда Галины Ивановны Новицкой, в этом месяце ей исполнится ни много ни мало 95 лет.

- Все мое детство прошло в деревне Терехта – это в Ужурском районе Красноярского края, - начала рассказ старушка. – Все было как у всех – вышла замуж, родила сыночка. А потом война началась, мужа забрали. Тяжело было, много работали. На полях вязали снопы. Нам говорили: «Кто навяжет тысячу снопов, тот получит платок!» И ведь навязывали!

В 1943 году Галину вместе с подругой отправили трудиться на красноярский военный завод, проработали там два года. Вернулась – сынок даже не сразу признал.

... Галину Ивановну поставили трудиться бригадиром. К тому времени закончилась война, начали возвращаться с фронта мужчины. Ее супруг вернулся инвалидом. Пришлось искать другую работу, позволявшую иметь больше свободного времени, чтобы ухаживать за мужем, быть с детьми. Удалось устроиться техничкой. К тому времени старший сын женился, родились двойняшки – Наталья и Галина. Раньше декрет был коротким – всего три месяца, оттого нянчиться пришлось бабушке.

Но наступила в жизни черная полоса – Галина Ивановна потеряла мужа и сына. Бог дал терпения пережить огромное горе, и, собравшись с силами, вместе со вторым сыном, дочкой, внучками она переехала в Черногорск. Поначалу трудилась дворником, после устроилась на комбинат «Искож». Восемь лет упорного труда дали свои результаты – женщина получила квартиру в центре города. На заслуженный отдых Галина Ивановна ушла почти… в семьдесят лет.

- Сейчас ко мне часто ездят внучки – убираются, пылесосят, моют все вокруг, - рассказывает она. - Заботятся, говорят, баба, мы тебе капусты насолили! Я ведь ничего уже делать не могу – руки не хотят…

Старушка почти не выходит из дому – ноги болят, да и голова кружиться начинает. Любит посидеть на балконе - благо, он выходит на проспект Космонавтов, а с высоты четвертого этажа хорошо-о-о видать! Люди ведь целыми днями куда-то торопятся, поглядишь на них – и самой не скучно. Хотя, как говорит Галина Ивановна, она и не скучает – часто навещают родные, соседи.

Не забывает о старушке даже президент – она бережно хранит письма с поздравлениями, пришедшие из Кремля, а еще от глав республики и города. Она спорит с теми, кто говорит, мол, лучше бы прибавку к пенсии сделали! «Деньги ведь потратишь, и все. А письма – это память».

- Много ли у вас правнуков? – спрашиваю собеседницу.

-Мно-о-ого!

- Сколько?

- Даже не помню… Человек восемь есть! – улыбается она. – Так я, бывает, получу пенсию, накуплю баночек с медом – тут у нас хороший продают, - всем в подарок отправлю. Так и живу!

…Домой я тоже ушла с баночкой, правда, не меда, а ароматного варенья. Спасибо, дорогая Галина Ивановна, за прием теплый да за труд долгий! Здоровья вам – это самое главное!

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора. «ЧР» «94 от 1 декабря 2015 г.

Новости по теме: